Стрессы, депрессии, суициды и их корни

Автор: Имарали КУШМАТОВ, полковник ГКНБ в отставке
Айкын Саясат Айкын Саясат
26 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

«Презрение и ненависть подданных - это то самое, чего государь должен более всего опасаться»

Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель.

В своем номере от 8 марта с.г. газета «Aзaт.kg» указала, что согласно официальным данным, в 2009 году в нашей стране произошло 76 самоубийств граждан, а в прошлом - 2011 году их количество достигло 97. В целом, в мире, - отмечает газета, - ежегодно происходит около миллиона суицидов, что соответствует самоубийству людей через каждые 40 секунд. Спрашивается: что же толкает людей на самоубийства?

Ответ на данный вопрос дал известный в Бишкеке врач - психотерапевт Мунькин Михаил Леонидович в своем телеинтервью. «Все суициды (т.е. самоубийства людей), - полагает он, - связаны с проблемами стресса и депрессии». Стресс (от англ. stress -давление, нажим, напряжение) - это состояние психического напряжения, возникающее у человека в трудных жизненных обстоятельствах (гибель близкого человека, получение травмы, неприятности на учебе, работе, семейной жизни и т.д.). В основе стресса лежит испуг, боязнь, страх, поэтому стресс подразделяется на «острый» и «хронический». Если человек пересилит острое психологическое напряжение, то он избавится от стресса. Но, если он не сумеет пересилить его, то психологическая напряженность человека переходит в хроническое состояние, которое вызывает у него злобу, ненависть к окружающим, переходящим в алчность, зависть, лежащих в основе аморализации и криминализации общества.

Депрессия (от лат. depressia - подавление, угнетение) - это упадок, понижение, застой, т.е. болезненное состояние тоски, подавленности, безысходности, свойственное такому психическому состоянию, как стресс. Стало быть, депрессия - это своего рода реакция на тяжелую жизненную ситуацию - безработицу, бедность, нищету, гибели семьи, коллектива и страны, т.е. на тот хаос и неразбериху, в которых повинны организаторы коррупции. Подверженный депрессии человек чувствует, что в его внутренних органах произошли катастрофические изменения, из-за которых он будет вечно болеть и мучиться, поэтому зачастую депрессированные люди нуждаются в повседневном надзоре, осуществляемом только в специальном лечебном учреждении. В этой связи возникает закономерный вопрос: «Так, кто же подавляет, угнетает и доводит людей до депрессии и толкает их к суициду, т.е. самоубийству?»

Безусловно, это именуемые «коррупционерами» политические деспоты и тираны, заинтересованные в расхищении государственного имущества путем экономического закабаления и политического порабощения рядовых граждан государства. Именно в этих целях нравственно ограниченные (т.е. бессовестные) правители стремятся посеять хаос и неразбериху в государстве, незаметно подменив его ценность на фальшивку. Так, сфальсифицировав Основной закон они умышленно утверждают в государстве то беззаконье, которое по сути является первоисточником такого зла, как коррупция.

Обратившись к сепаратисту Кыдыржану Батырову, Алмазбек Атамабаев и Омурбек Текебаев преднамеренно взбудоражили межнациональным конфликтом всех избирателей страны и протолкнули через референдум фиктивную Конституцию, чтобы сохранить коррупционную систему управления государством, представляющую собой как внутреннюю, так и внешнюю угрозу опасности. Внутренняя угроза опасности связана с лишением граждан КР свободы (т.е. их право на полноценную жизнь на земле), вследствие чего они подвергаются экономическому закабалению и политическому порабощению. В результате, государство утрачивает свой суверенитет (т.е. свободу) и самостоятельность (т.е. независимость), попадая в экономическую и политическую зависимость от внешних закулисных сил, что ведет к ослаблению и разрушению кыргызской государственности. В этом проявляется внешняя угроза опасности. Как видим, организаторы коррупции вполне осознанно стремятся к проведению фальшивой и продажной политики, подвергая Кыргызстан к саморазрушению и самоуничтожению, как это произошло с бывшим Советским Союзом.

Следовательно, наличие фиктивной Конституции служит убедительным доказательством коррупционного авторитарного режима в стране, представляющего собой особо опасное государственное преступление, наносящее невосполнимый вред экономической, политической независимости государства и его территориальной целостности, подпадающее под статью УК КР «Измена Родине». Поэтому не может быть и речи о построении «сильного и процветающего государства».

«Приступая к исполнению обязанностей главы кыргызского государства, - заявил в своей инаугурационной речи Алмазбек Атамбаев, - я клянусь перед Богом и народом сделать Кыргызстан сильным и процветающим государством». Еще будучи кандидатом в Президенты КР, он в своем интервью газете «Айкын саясат» сказал: «Главные качества в человеке -это его правдивость и честность. Презираю предательство... Для того, чтобы быть чистым перед своей совестью, человек должен верить в Бога...»

Значит, если бы он был бы правдивым, честным, совестливым, т.е. верящим в Бога правителем, то он не стал бы вместе с О.Текебаевым проталкивать в 2010 году фиктивную Конституцию на референдуме. Со времени избрания его Президентом КР прошел почти год, но почему-то Алмазбек Шаршенович даже не заикается о необходимости разработки официальной идеологии государства или, говоря иначе, о создании теоретической модели построения желаемого им государства, т.е. правового, демократического. Он ни слова не говорит о необходимости определения стратестратегической (т.е. внутриполитической) и геополитической (т.е. внешнеполитической) цели развития Кыргызской Республики.

Стало быть, как коррумпированный авторитарный правитель, он заинтересован в сохранении коррупционной системы управления государством, что служит подтверждением отсутствия у него совести, честности и правдивости. Между прочим, еще 2 февраля с.г. мною было направлено послание руководителю Администрации Президента КР Ж.Ж. Сатыбалдиеву с предложением оказать содействие во введении страны в правовое поле и утверждении в ней демократической системы управления государством. К сожалению, до сих пор никакого ответа не поступило, в связи с чем складывается впечатление, что Жанторо Жолдошевич настроен, подобно коррумпированным депутатам Жогорку Кенеша КР, в сохранении деспотического государства с коррупционной системой государственного управления. И если это соответствует действительности, то не следует ожидать каких-либо позитивных сдвигов в деятельности вновь избранного Премьер-министра Ж.Сатыбалдиева. Нашу страну ожидает очередная «революция», но уже с непредсказуемыми последствиями для внутренних врагов - коррупционеров.

Сегодня все кыргызстанцы видят «лежащую на поверхности ошибку» -фиктивную Конституцию, являющуюся основным источником коррупции, из-за которой в рейтинге коррумпированности государств, как отметил Президент КР А.Атамбаев, Кыргызстан занимает 168-е место в мире. К сожалению, ни сам Гарант Конституции, ни позиционные парламентские фракции, ни их политические оппоненты не могут «отыскать лежащую в глубине истину», т.е. осознать, что фиктивная Конституция - это неправильная вещь, которая, закабаляя и порабощая всех кыргызстанцев, ведет страну к саморазрушению и самоуничтожению. Казалось бы, что политические оппоненты власти должны были бы бороться за объективность, т.е. за восстановление подлинной Конституции, утверждающей в стране верховенство закона и служащей основой для построения демократического, правового государства.

К сожалению, ни Ташиев, ни Келдибеков, ни Мадумаров даже не заикаются о необходимости избавления Кыргызстана от деспотии и утверждения в нем демократии. Спрашивается: можно ли верить и доверять подобным «оппозиционерам»?

Ответ очевиден - нет, ни в коем случае. Поэтому не только организатор коррупции Омурбек Текебаев, но и все остальные, подверженные коррупционным преступлениям депутаты ЖК КР, обязаны понять и осознать, что творимые ими государственные преступления не имеют срока давности, т.е. хоть через 10,20, 30, 40, 50 лет они обязательно будут привлечены к уголовной ответственности по статье «Измена Родине» и их ожидает «смертная казнь с конфискацией всего награбленного ими имущества». Это означает, что их дети и внуки, подобно акаевским и бакиевским, могут навсегда лишиться своей исторической родины - Кыргызстана. И если О. Текебаев обладает человечностью, то он обязан официально признается в сознательно допущенной им политической «ошибке» при разработке Конституции, и извиниться перед «народом» Кырызстана.

Кстати, благодаря фальшивой Конституции Алмазбек Атамбаев превратился в авторитарного правителя, узурпировавшего всю полноту государственной власти в Кыргызстане. А «узурпация государственной власти в стране, - как признает сам узурпатор Аскар Акаев в своей Конституции от 1993 года, - является тягчайшим (т.е. особо опасным государственным) преступлением», за что он - Акаев, непременно должен быть подвергнут «смертной казни с конфискацией всего награбленного им имущества». Смертная казнь отменена только в деспотических государствах по инициативе масонства, которые таким образом пытались уберечь работающих на них коррупционеров и создать им «благоприятные» условия для их преступной деятельности. А вот демократические государства во избежание такого зла, как коррупция отказались отменять «смертную казнь». Так что, рано или поздно, но всё наворованное и награбленное путем коррупционных преступлений, обязательно выйдет боком. Поэтому политическим деспотам и тиранам не стоит рассчитывать на проведение «закулисной кабинетной политики», уверовав в то, что все граждане Кыргызстана превращены якобы в таких манкуртов, которые никогда не способны осознать истину жизни. Не надо забывать, что чистокровные кыргызы - это потомки создателей Великого кыргызского каганата, никогда не подвергавшегося закабалению и порабощению деспотами и тиранами.

Так что будет благоразумным, если Алмазбек Шаршенович, прислушавшись к мудрому совету своего стратегического партнера В.Путина, проявит политическую волю и решительность в восстановлении подлинной Конституции страны. В противном случае, как уверяет Владимир Владимирович, «трусость и закулисная кабинетная политика» приведет к повторению тех трагедий, которые произошли в апреле и июне 2010 года., Алмазбеку Шаршеновичу, как государственному деятелю дозволена лишь одна попытка и, если он не опомнится, то допущенная им «ошибка» будет непоправимой, в чём убедились Акаев и Бакиев.

«Нельзя войти в будущее, не оглядываясь на прошлое», - гласит кыргызская мудрость. Сегодняшняя проблема Кыргызстана и его народа вызвана отсутствием преемственности. Игнорируя идеалы (т.е. высшей цели стремления к свободе, независимости и справедливости) наших мудрых предков, и руководствуясь идеей насилия над гражданами, наши бессовестные, безнравственные и алчные депутаты Жогорку Кенеша пытаются умышленно сохранить коррупционную систему управления государством, толкая в пропасть весь народ Кыргызстана. Поэтому, если А.Атамбаев является чистокровным кыргызом, то он должен распустить нынешний парламент и преобразовать Жогорку Кенеш в «Великое народное собрание» - КУРУЛТАЙ, который должен быть сформирован представителем от каждого района Кыргызстана, плюс четырьмя представителями от городов Бишкек и Ош (42 + 4 + 4 = 50). В этом ему помогут независимые и политические молодежные движения страны, лидеры которых еще в конце марта с.г. заверили: «Молодое поколение готово и способно взять судьбу страны в свои руки и сделать все возможное для ее процветания».

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Источник: газета «Айкын саясат» № 84 от 26.09.2012 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/14431/ Ссылка на материал: