Фитиль власти не гаснет

Автор: Анара ДЫЙКАНОВА
Жанырык Апта Жанырык Апта
Обратите внимание на дату публикации.

 

У Максима  через пять лет, а у Атая  через 6 месяцев.

Множатся разговоры о политике, проводимой госпожой Президентом. Чего стоят  только  ехидные намеки в статьях Елены Авдеевой, опубликованных на сайте «Сentral Asia».

Появляется все больше данных, что Отунбаева, обещавшая «не подпускать близко к политике своих родственников», не выполняет своих обещаний и проводит в этом плане скрытую политику. Например, под разными предлогами захватив компанию «Мегаком», генеральным директором выбрали Мурзалиева (прежний руководитель Гос.фондимущества).

Из некоторых информационных источников видно, что Мурзалиев, якобы, гражданский «зять» госпожи Президента. Он связан с экс-дипломатом Чукиным-другом Атая (Атай Садыбакасов-сын  Президента КР Р.Отунбаевой-прим.gezittr.kg). Из статьи  становится понятным, что захват «Мегакома» и  привод туда Мурзалиева, вроде бы, проводит Бабанов по поручению Отунбаевой.

 

С кем встречалась в Стамбуле госпожа Президент?

Бесспорно, что обеспечение авиатопливом  американской авиабазы «Ганси» для полетов в Афганистан является крупным источником доходов для государства. Это входит в обязанности компаний  «Ред Стар» и «Мина корпорейшн» на основе контракта с Пентагоном.

Во времена Акаева эти компании контролировались, с ними сотрудничали и в результате получали  большие доходы родственники со стороны Акаева через «Аалам сервис». Если опираться на информацию, опубликованную в СМИ и на интернет сайтах, теперь к этому источнику доходов напрямую причастен сын Отунбаевой-Атай.

Есть интересная информация, что после апрельского переворота он тайно встречался в городе Стамбуле с Д.Эдельманом и Э.Бекболотовым-руководителями компаний  «Ред Стар» и «Мина корпорейшн». (Говорится, что перед парламентскими выборами эти компании финансировали некоторые партии).

По данному поводу Р.Отунбаева сначала говорила: «Я не  располагаю информацией об этом,  эта информация ложная,  что она вырвала своего сына из лап злокозненных «шакалов» и отправила подальше в Лондон к дочери Карачач Садыбакасовой». Трудно понять, сколько правды в этой информации, поскольку  говорили, что Атай  приходил в офис Эдельмана и Бекболотова.

Кроме того, распространилась информация, что с компаниями «Мина» и «Ред Cтар» сотрудничает созданная в 2010 году компания «МегаОйл» и к этому причастны сын госпожи Президента Атай и первый вице-премьер О.Бабанов.

 

Принц-враль?

Сейчас СМИ горячо обсуждают  жалобы на Атая. Так, по договору  с ОАО «АзияУниверсалБанк» он должен был  выплатить банку до 5-го сентября  2008 года  кредит на 110 тысяч долларов США под 30 % годовых. Он кредит взял, но не выплатил его.

А также добровольно не отдал свой дом, заложенный в банке, и находился в бегах. Так было сказано в жалобе. Кроме того, поступала жалоба от Рагимовой Зульфии Бешербиевны от 15 апреля 2009 года. В ней она писала, что  она покупала у Садыбакасова Атая автомашину «Тойота-Королла» 2007 года выпуска, но была обманута им и понесла  материальный ущерб.

Оказывается, Атай ездил на машине «Тойота-Королла» без всяких документов. По этому поводу старшим инспектором Бишкекской  таможни У.Мурабаевым  было вынесено постановление, что Атай  автомобиль законно не задокументировал, таможенную пошлину не заплатил и нанес ущерб государству.

Эти события произошли в то время, когда Роза Отунбаева «вусмерть» критиковала Максима, обвиняла семейное  правление и находилась во главе оппозиции. (Информация о жалобах, связанных с  Атаем опубликованы в Газете  «Учур» за № 4.)

Источник: газета "Жанырык АПТА" №2 от 03.02.2011/ стр.5

  https://www.gezitter.org/society/1431/ Ссылка на материал: