Турат Медетов, председатель Аральского сельсовета народных депутатов: «Третьи силы стали причиной поджога месторождения «Талдыбулак»

Автор: Кунболот Момоконов
Айкын Саясат Айкын Саясат
19 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вы, наверное, знаете, что одной из целей нашей газеты является обращение внимания читателей на проблемы горнорудной отрасли и воды. В связи с этим мы следим за многими месторождениями по стране. В прошлом номере мы затрагивали проблему вокруг месторождения "Талдыбулак" в Таласском районе. На этот раз мы побеседовали с председателем народных депутатов Аральского сельсовета Туратом Медетовым.

- Турат мырза, в данное время на месторождении "Талдыбулак", расположенном на территории села Арал, разведывательные работы проводит компания ТГК. Ранее жители села оказывали отчаянное сопротивление со словами: «Месторождение "Талдыбулак" не должно разрабатываться». Каким образом выдали разрешение на разведывательные работы на месторождении?

- Когда в нашем селе месторождение "Талдыбулак" было сожжено во второй раз и когда подозрение пало на наших детей, они обратились к нам с просьбой собрать народное собрание, чтобы разрешить проблемы. Мы провели внеочередную сессию и приняли решение провести курултай в 4 кварталах. В каждом квартале проходили собрания и на курултай были отобраны по 40 представителей, в общей численности - 160 делегатов. Собрание проходило в сельской школе. В ходе собрания  было решено рассмотреть вопрос об обращении к компании «Голд Филдз», чтобы они уберегли устроивших поджог офиса ребят. Также был рассмотрен вопрос о передаче месторождения "Талдыбулак" под разведывательные работы сроком до 31 декабря 2015 года. На том заседании рассматривались эти вопросы и мы приняли единогласное постановление. Чтобы компания не допускала старые ошибки, мы вынесли постановление о формировании комиссий из трех человек с 4 кварталов. Комиссия была сформирована, мы созвали внеочередную сессию, чтобы все это закрепить.

- Какими правами будет обладать комиссия, которая будет вести работу по месторождению "Талдыбулак"?

- Конечно, было много споров по комиссии о том, какими правами они должны обладать, на что обращать внимание. Затем сельсовет вновь собрался на внеочередной сессии, где мы утверждали председателя, заместителя и секретаря. В сельсовете были споры по одному пункту, в котором написано, что местная комиссия будет следить за социальными проектами их развитием. Честно говоря, это дело сельсовета и депутатов. Все проекты предлагаются айыл окмоту. Они рассматриваются на сессиях сельсовета, принимаются и контролируются. Эти излишества были изъяты из обязанностей местной комиссии.

- В таком случае, какова основная цель новоиспеченной комиссии?

- Экологический мониторинг, распределение рабочих мест, отстаивание интересов сотрудников, работающих в компании. Кроме того, будет поднята инициатива повышения зарплат.

- Ведь очевидно препирательство сельсовета с новой сформированной компанией...

-  Почему мы не можем найти общий язык? Компания выделила 3 млн. 600 тысяч для налаживания социально-экономической обстановки. Когда начали поступать деньги, местные комиссии начали поднимать шумиху, потому что мы получили деньги, которые ранее были им подконтрольны. Поступившие деньги будут раздаваться среди односельчан по различным обстоятельством. Более 100 человек обращаются за помощью. Всем не поможешь. В этой связи и спорим. Они хотят контролировать финансовые поступления. Когда мы наткнулись на спорные вопросы, их уровень таков: подослали ребят, моложе 20 лет, которые говорили нам: «Вы кто такие?». Удалось их смягчить, ответив: «Я твой брат, даже в отцы тебе гожусь». В общем, шумели и говорили: «Мы даже не можем распределить полученные деньги». Короче говоря, споры возникают даже в таких обстоятельствах.

- Деньги выдаются безвозмездно?

- Да, безвозмездно. Могли бы сказать, что все окупится за счет доходов, но компания еще не начала разработку.

- Есть ли в наличии соглашения, где указано, что деньги выдаются безвозмездно?

- Есть. Недавно в селе побывал глава компании Девид Грант, мы у него спросили: «Деньги выдаются безвозмездно?». Он ответил: «Да, безвозмездно. Вам не нужно возвращать деньги, которые вы получаете в качестве помощи».

- У вас есть на руках оригинал соглашения?

- В айыл окмоту.

- На каком основании было сформировано соглашение?

- Четырехстороннее соглашение. Все подписались. Можете спросить в айыл окмоту.

- Турат мырза, жители села Арал собрали подписи, чтобы месторождение не разрабатывалось, но сельсовет не принял их, самостоятельно собрав в течение трех дней подписи за разработку и утвердив их. Говорят, вы и айыл окмоту содействуете работе компании, насколько это правдивая информация?

- Когда на месторождении "Талдыбулак" во второй раз был совершен поджег, люди, во главе с Нуркалыем, начали собирать подписи, чтобы узнать мнение народа. Потому что родители поджигателей обратились к нам, чтобы мы решили проблему. До этого митинговали, обращались в разные места. Затем мы организовали курултай, где народ не принял те подписи. Затем поступили подписи 1,5 тысяч человек, которые требовали «отпустить 8 ребят». Пришлось аннулировать результаты предыдущего сбора подписей. А другие говорят "пускай осуждают", но там могут осудить чьего-то единственного сына.

- По-другому нельзя было уберечь 8 ребят из деревни, кроме как пойти на переговоры с компанией?

- Не было другого пути. Все равно, это ни к чему хорошему бы не привело, когда наши ребята пошли на такие незаконные дела. После первого пожара в черный список попали 4 человека, после второго – 34.

Куда они могут обратиться? Не хватило времени, чтобы собрать подписи всего населения. Кроме того, нельзя было ждать. Никто не мог дать гарантии тому, что будет завтра.

- Чувствуется некий сценарий в двукратном поджоге месторождения "Талдыбулак", не думаете?

- Я тоже так думаю. Здесь была третья сила. В первом и во втором случаях были внешние силы. Некоторые причины нам известны, ожидается, что все станет очевидно. Нам известно, кто по телефону разговаривал на эту тему, кто в этом заинтересован, умолчу об этом. Если бы не были третьи силы, представители китайцев не пришли бы сюда в то время, как действующая компания не ушла. Были задержаны четверо китайцев. До сих пор третьи силы организуют различные игры. Это я могу сказать с уверенностью.

- Вам известна сумма ущерба подожженного офиса? Была ли сформирована специальная комиссия по этому делу?

- Я спросил у Девида Гранта: «Вы действительно потеряли 25 млн.?», на что он ответил: «Нет, ущерб составил всего 6 млн.». Потому что об ущербе в 25 млн. написал какой-то сайт. В общем, по уточненным данным, сумма ущерба составила 6 млн. сомов. Второй поджег нанес ущерб на 10 млн. сомов. В подсчете участвовала группа из 15 ребят из села при участии депутатов сельсовета.

- Турат мырза, говорят, заседание сельсовета по аннулированию собранных подписей против разработки месторождения было назначено на 11 часов ночи. Депутат Бакетаев не явился на заседание, но дал согласие по телефону. Таким образом, вам удалось вынести решения, которые пришлись на руку компании.

- Дай волю народу, чтобы они распускали слухи и критиковали. Внеочередное заседание может быть назначено до 7-8 часов. В 11 часов ночи никто не соберется. Заседание было назначено не в 11, а к 8.

- Какие вопросы были рассмотрены?

- Рекультивация. Потому что говорят, что ТГК уйдут. Необходимо восстановить разрушенные земные породы. Поэтому я созвал внеочередную сессию, чтобы обязать компанию завершить дело.

- Компания провела рекультивацию?

- Отремонтировали дороги. Остались пробуренные участки, но они продолжают работать. Если бы не работали, эти места бы заделали.

- Уничтожение колючек и вычищение арыков тоже относятся к рекультивации?

- Да, вычистили арыки. Платили по 600 сомов ежедневно, чтобы уничтожать колючки.

- Значит, компания в своих отчетах написала: «провели рекультивацию»?

- Да, это попало в отчеты. Признаем, мы допустили погрешности.

- Турат мырза, скажите, как житель села Арал, вы поддерживаете разработку золотого месторождения "Талдыбулак"?

- Я же уже говорил, что, как и другие сельчане, живу здесь. Не думаю о переезде. Поэтому мы все были против разработки месторождения. Даже сейчас не могу сказать, что все население заинтересовано в разработке месторождения. Есть те, кто поддерживает компанию. Мы будем делать то, что скажет народ.

Источник: газета «Айкын Саясат» №83 от 19.09.12 / стр. 7 и 12

  https://www.gezitter.org/society/14240/ Ссылка на материал: