Т.Наматбаева: «Мне помогло в суде, когда я назвалась дочерью Кемина»

Автор: Ж.ШАБДАНОВА
Арена.KG Арена.KG
28 августа 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Толкун Наматбаева, международный журналист

- Толкун эже, что послужило причиной вашего прихода на журналистскую арену?

- Я выросла в творческой литературной среде. Мой отец Сагын Наматбаев был известным переводчиком в литературной сфере. Моя мать – известная кыргызская акын Майрамкан Абылкасымова. Уже со школьной парты я художественно писала сочинения, статьи, получая одобрение и похвалу учителей и отца. Совет отца: «Дочка, если станешь журналистом, то будешь счастливым человеком» я позднее воплотила в жизнь, поступила на факультет филологии и, хорошо окончив его, свой первый трудовой путь начала журналистом в молодежной редакции КТР. Итак, вмешалась в журналистскую среду и живу, гордясь выбранной профессией. Дома росла единственным ребенком. Самым лучшим другом была книга. Очень любила смотреть фильмы. Родители считались со мной, как со взрослым человеком, спрашивали у меня совета, что стало предвестником быстрого взросления. С приходящими домой акынами-писателями я общалась и беседовала на равных. Все это оказало воздействие на меня. И сейчас я не прерываю взаимоотношений с теми акынами-писателями.

- Не стала ли ваша профессия препятствием к вашему личному счастью?

- Журналистика – это профессия, отбирающая себе все время. Спокойная жизнь отходит на второй план, она становится помехой, я дважды разводилась. Я выбрала не семейное счастье, а журналистику. У меня есть один любимый сын, ему тоже понравилась профессия журналиста, он работал политическим аналитиком. Сейчас работает в МИДе. Я считаю себя счастливой.

- Вы себя считаете свободной на информационном поле?

- Могу свободно писать на желаемую тему. Я не завишу от чьего-то взгляда.

- Вы присоединяетесь к мнению, что журналистика живет одними интригами?

- Журналистика не живет одними интригами. Но интриги интересуют народ, общественность. И это надо учитывать.

- Какая вы дома? Чем любите заниматься в свободное время?

- Дома занимаюсь обычными женскими делами. Готовлю разнообразную еду, вычитывая рецепты из Интернета. Дома много картин художников. По возможности стремлюсь покупать картины, написанные на основе хорошей идеи. Смотрю классические фильмы, сериалы не смотрю.

- Сталкивались ли вы с интересными событиями, связанными с профессией?

- Когда работала в государственном печатном издании «Слово Кыргызстана», за мной на улице увязался незнакомый человек и стал кричать: «Ырыс! Ырыс!», я не обращала внимания. Он подбежал сзади ко мне: «Ай, Ырыс, ты знаешь Толкун Наматбаеву?». Я ответила: «Да, знаю». Он мне: «Она, оказывается, отъявленная собака, эта журналист. Смотри, она написала «среди желающих стать президентом, оказывается, есть психи, среди них есть и Болтуруков». Я ему: «Если вы Болтуруков, тогда познакомимся, я – Толкун Наматбаева». Тот человек открыл рот: «Оо, вы Толкун Наматбаева, а я шел в редакцию сказать вам спасибо за сделанную рекламу». Оказалось, он спутал меня с Ырыс Осмоналиевой.

- Надо ли журналистам дружить с политиками?

- Надо быть в хороших отношениях. В особенности надо дружить с оппозицией. Я с самого начала дружу с ней. А по отношению к власти придерживаться объективной позиции.

- Были ли случаи, когда ваши друзья из оппозиции раздражали вас?

- Были такие случаи, но не хочу сейчас о них говорить.

- Приходилось ли вам судиться за написанное?

- Во времена Акаева Минфин подал на меня в суд на 9 млн. сомов. Министр МВД О.Кутуев сказал: «Бухгалтер Минфина проел 9 млн. сомов», и я об этом написала в «Слове Кыргызстана». Бухгалтер отсидел в тюрьме несколько лет, а по выходу сказал: «Теперь я чист», и написал заявление в Первомайский районный суд. Мне помогли слова мамы: «Скажи в суде, я - дочь Кемина». Судья на это отреагировал так: «Сразу надо было сказать, чья ты дочь. Тебя никто не осудит. Не бойся. Решено мировым соглашением». Бухгалтер отозвал свое заявление.

Источник: газета «Арена.kg» № 28 от 23.08.2012 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/society/13661/ Ссылка на материал: