Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК от фракции «Ата Мекен»: «Видимо, Бабанов забыл, как он получил от таласцев»

Автор: Жамалидин Парманкулов
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
27 августа 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

У народа вызывает чувство брезгливости то, как поступают сегодня в парламенте и правительстве, их постыдное противостояние. Вокруг этого вопроса мы беседуем с обвиняемым по компроматам фракции «Республика» Туратбеком Мадылбековым, депутатом ЖК от фракции «Ата Мекен».

 - Турат агай, поделитесь золотом, отобранным у бакиевых?

 - Спроси с тех, кто говорит устами Абдуллы Юсупова, они поделятся.

 - А оружием?

 - Юсупов лжет, говоря про полторы тонны золота и оружие. Все это он выдумал, это дело не поддается логике. Бакиевы или кто бы ни был другой, не станут оставлять столько золота. Кто бы ни был, будь у него золото или оружие, прежде всего, запрячет его, чтобы «мародеры не разграбили». Сейчас правоохранительные органы начали расследование по этому поводу. Скоро, после их расследования, мы услышим четкий ответ.

 - Вы знакомы с Юсуповым? До 7 апреля или после этой даты вы встречались с ним?

 - Надо откровенно сказать, я с ним встречался в СИЗО №1 23 июля. Потому что в первом варианте его обращения, перед освобождением Келдибекова от занимаемой должности в декабре 2011 года, были фамилии Болота Шера, Тологонова, Текебаева. Моей фамилии там не было. После увольнения Байзакова он добавляет фамилию Мадылбекова. После обращения Юсупова к 120 депутатам ЖК, найдя время, я поехал в СИЗО 23 июля, узнать, «кто такой Абдулла Юсупов». Затем мы с Юсуповым говорили в течение полутора часов в рабочем кабинете начальника СИЗО. До этого я не был с ним знаком. Он тоже, оказывается, не знал меня. Он сказал: «Я с вами не знаком. Видел только издалека один раз, когда вы были комендантом». Я скажу откровенно, теперь, после возникновения скандала, я разузнал, кто этот джигит. Юсупов оказался «мошенником». Вы видите, в видеоматериале Абдулла говорит без запинки, он предварительно записал на бумагу и выучил текст. Его мышление, словарный запас и расположение извилин другие. Я узнал, кто бы к этому джигиту не пришел с миллионом сом, у него есть способности выудить их обманным путем. Даже сам не заметишь, как лишился денег из собственного кармана. Этим талантом Юсупова сегодня пользуются власть имущие. Потому что, оказывается, Абдулла Юсупов в 2005 году внес большой вклад в изгнание Акаева в Джалал-Абадской области. В то время Бакиевы заметили его и тоже использовали его в своих интересах. Абдулла даже был «черной кассой» Бакиевых. Он занимался только организацией провокаций. Конечно, по чьему-то приказу организовывал, самостоятельно не делал и не сможет делать. А у Бабанова есть диски по преступлениям, совершенным Абдуллой в 2008-2009 годах. Бабанов дал эти диски одному из депутатов от фракции «Республика» с заданием: «используйте Абдуллу, вместе с ним организуйте «черный пиар» против партии «Ата Мекен». Видите, это делают республиканцы. Так как они нечистоплотные люди, они всегда идут грязным путем.

 - Народ в ожидании ответа на вопрос, «о чем же Мадылбеков полтора часа разговаривал с Юсуповым в кабинете начальника СИЗО №1?» О чем шла речь?

 - Кто может пройти в тюрьму? Об этом есть специальная статья 23 закона. На основании закона, я пришел к начальнику СИЗО №1 и сказал: «От Юсупова депутатам парламента поступали письма, организуйте мне встречу с ним». Зайдя в тюрьму, я сказал ее начальнику: “Ты тоже слушай”, - и мы сидели втроем в его кабинете. Я обратился к Юсупову: “Вот, ты написал обо мне, я пришел услышать об этом из твоих уст”. На что он ответил: “Спасибо вам, из 120 депутатов вы первый пришли”, - и начал рассказывать все, о чем писал в обращении, словно сказку. Я только сидел и слушал. Когда он закончил, я спросил, какие у него есть ко мне претензии, он ответил: “Нет претензий, байке”. “А к Текебаеву, Тологонову?” - спросил я. Он ответил: “Я Текебаева видел всего один раз до 7 апреля”. Я думаю, что вот здесь правда в словах самого Юсупова. Но то, что он говорит: “Золото привез на то место, по тому адресу он встретил”, - очевидно, все это он говорит по приказу тех, кто на вершине власти.

 - Начальник СИЗО №1 говорит, “я ушел еще когда Мадылбеков не зашел в кабинет”?

 - Он выходил на одну-две минуты, остальное время вместе со мной сидел и слушал Мадылбекова.

 - Некоторые депутаты фракции “Республика” говорят, “Текебаева, Тологонова и Мадылбекова надо сажать”?

 - Так говорит депутат Кенжебек Бокоев. “Текебаева, Тологонова и Мадылбекова надо посадить, иначе они сбегут”. Скоро увидим, кто сбежит вслед за Бабановым, первым сбежит Бокоев. Потому что у него, оказывается, есть два миллиарда сом. Во вермя Бакиева был главой айыл окмоту, откуда он добыл такие деньги? Придет время, и ему держать ответ. Мог бы и не затрагивать меня, утверждая “сбежит”. Я же не устраивал революцию, чтобы сбежать, правда же? Наоборот, будучи вместе с народом, не вытерпев тяжести режима, устроили мы ту революцию. Тогда республиканцы (в то время акжоловцы) занимались бизнесом. Когда народ вышел против режима Бакиева к Белому дому, Бабанов, желая остановить поднявшийся народ, получил по голове от таласцев. Он, что, забыл об этом? Теперь пришли и говорят все что им вздумается.

 - Какую критику вы можете высказать правительству?

 - Я не видел ни одного дела, которое сделало правительство. Прошел год и восемь месяцев, как пришел Бабанов, а в государстве нет экономических и социальных сдвигов. Слова “проработал восемь месяцев, надо подождать один год” - это слова подхалимов. Потому что он начал работу с декабря 2010 года в качестве вице-премьер-министра. В 2011 году Атамбаев стал президентом, передал премьерскую должность Бабанову. Он не смог работать. Только выставив на тендер государственные объекты, продает их, а самые большие объекты через тендер переводит себе. Бабанова следует снять с работы и больше не подпускать к государственной должности. Теперь мы отказали ему в доверии “пока он еще не успел продать государство”, так он организовал против нас черный пиар. Что, власть Бабанову оставил его отец в наследство? Надо уметь и знать как прийти на должность, но надо уметь и знать, как уйти с нее.

 - К сожалению, некоторые говорят, что правительству надо дать еще время для работы? Ваше мнение об этом?

 - Если так случится, то мы проиграем по времени. Тогда будет неправильно. Мы исследовали, правительство предварительно получило налоги за 2013 год с предприятий Кыргызстана, гда работают инвесторы, с крупных компаний. Что, в 2013 году Кыргызстан должен будет от голода сосать пальцы? Если Бабанов завтра сбежит, он откажется от ответственности.

 -  Бабанова же представили депутаты коалиции?

 - Есть в том наша вина, так как мы проголосовали, раз ему доверяют фракции, вошедшие в коалицию. Но мы, атамекеновцы, говорили, что будем подвергать критике правительство и его главу.

 - Почему вы вышли из коалиции? Вы обещали долгое сотрудничество.

 - В течение многих дней критиковали работу правительства и решили отказать ему в доверии. Но результата нет. Сказав, “раз Омурбек Токтогулович не уходит с должности, уйдем мы”, вышли из коалиции. Поверьте, я брезгую работать с таким грязным человеком. Этот человек не политик и не тот, кто может вывести государство вперед. Да и уровень для такого дела у него не тот. Он всего лишь бизнесмен, “мошенник”. Между ним и Юсуповым нет никакой разницы. Если Юсупов - “самый большой “мошенник” среди простого народа”, то Бабанов - “на государственной работе”. Я добавлю еще одно. Бабанов на сегодня приватизировал телеканал НТС, использует его в личных интересах, морочит голову людям. В мировой практике не было такого, чтобы премьер-министр, купив телеканал, использовал его. Разве может быть такой премьер-министр? Я называю его “мошенником”.

 

Источник: газета «Ачык Саясат плюс» №59 от 24.08.2012/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/13657/ Ссылка на материал: