Из-за тумана не разглядишь

Автор: Ыдырыс ЫРЫСОВ
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Когда-то телеканал «Пирамида» был первым по открытой, точной и честной подаче информации. К сожалению, с приходом Курманбека Бакиева к власти пострадали некоторые СМИ, среди которых и телеканал «Пирамида» понес большой урон.
Из эфира стало исчезать прежнее качество, многие факты скрывались. Тем не менее, кыргызская редакция преодолевала огромные препятствия и старалась довести до общественности напрямую ежедневные новости. Телезрители в свое время давали хорошую оценку. Конечно, передач на кыргызском языке на телеканале «Пирамида» почти не было, а по отношению к отделу «Жанылыктар» (Новости) кыргызскую редакцию оттесняли в сторону.

Если это можно было расценивать как равнодушие Максима Бакиева к кыргызам, то продолжателем такого отношения считается нынешний главный редактор телеканала Марианна Логачева. Шила в мешке не утаишь. Даже если мы это сегодня скроем, то завтра все равно выйдет наружу.

Честно говоря, после второй народной революции 7-го апреля Временное правительство. Поднимало вопрос об этом телеканале и вроде бы придавало большое значение его дальнейшей работе. Тогда появилась надежда, что хорошая инициатива когда-нибудь реализуется. Но эти надежды не оправдываются. В кыргызской редакции «Пирамиды» осталось всего 2-3 журналиста, которые с трудом выполняют большую работу. Во-первых, для кыргызской редакции адски трудно заполнить выделенное ей время. Это обусловлено нехваткой корреспондентов (в кыргызской редакции работают 2-3 журналиста, из них двое - ведущих, один - ответственный редактор).

В то же время в русской редакции работает около 10 человек. Значит, здесь совсем не соблюдается равенство. Если бы нынешний руководитель «Пирамиды» Марианна Логачева уважала коренной народ, Закон о языке, такого неравенства не было бы. Помимо этого, ограничены возможности кыргызской редакции по выезду на съемки. В большинстве случаев они переводят материалы, отснятые русской редакцией, и вынуждены выдавать их в эфир.
Поэтому нас задевает, что живя в своей стране, мы существуем на правах пасынков. Ну, а почему же Марианна Логачева так относится к коренному народу? Нам это непонятно. Короче говоря, из-за тумана не разглядишь.

Дайыр Кенекеев, Директор Фонда по управлению национализированным имуществом Министерства государственного имущества КР – заместитель Министра госимущества КР: «Телеканал «Пирамида» будет продан. Мы разработали специальную программу, на основе которой 47 национализированных объектов разделили на две части. Одна часть остается в государственной собственности, а вторая подлежит продаже.Телеканал «Пирамида» вошел в список объектов, которые будут выставлены на продажу. Государство кроме него финансирует и другие телеканалы, и на всех средств не хватит. Поэтому мы заняли такую позицию.

В настоящее время к нам обращаются с бизнес-планами, а вот желающих вложить инвестиции и вести дальше деятельность телеканала (то есть покупателей) нет. Услышав о его долгах, они (покупатели) ставят условие «простить долги», поскольку у телеканала имеется долг одному только Соцфонду свыше 1 млн. сомов. В связи с чем, мы намерены выставить его на открытый аукцион. А перед выставлением на продажу создадим комиссию, в состав которой войдут по одному депутату из каждой фракции. Комиссия сначала проведет полный анализ заявителей и только потом вынесет решение».

Источник: газета "ПРЕСС.kg" №3 от 27.01.2011/ стр.12

  https://www.gezitter.org/society/1360/ Ссылка на материал: