Ш.Шакитов: «Необходимо поднимать развитие национальной культуры»

Автор: Кымбат ЖОЛДОШЕВА
Кок Асаба Кок Асаба
15 августа 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Шаршенбай Шакитов – заведующий кафедрой Иссык-Кульского Института кооперации имени академика Алышпаева в городе Каракол, кандидат философских наук, доцент, почетный профессор

- Мы тоже одни из тех, кто выступает за оживление кыргызского языка, развитие кыргызской культуры, восстановление традиций и обычаев. Моя кандидатская диссертация была посвящена теме «Пути борьбы с национализмом и шовинизмом». Раскрытие истинных причин будь то скандала между двумя нациями, или скандала между двумя религиями, я понимаю как снятие событий фотоаппаратом. Давно, в советские времена, когда говорили, давайте развивать национальный язык, национальную культуру, то давали оценку как националисту, и это слово пропиталось негативным смыслом. Есть разница между националистом и патриотом. Англичане развивают английский язык, а развитие русского языка попятилось назад, вперед вырывается китайский язык. Из-за того, что они с древних пор не растеряли свои национальные ценности, развиваются и в настоящее время. Прославляются и египетскими пирамидами, и китайской великой стеной, а то, что должно прославить кыргызский народ – это эпос «Манас».

Сейчас только стали знать, понимать и ценить, что в мире больше нет такого эпоса, как наш «Манас», такого чуда, как юрта, таких обычаев и традицией, как уважение старших, поддержка младших.

Центр нашей культуры – юрта. В юрте сказывается «Манас», в юрте проводится воспитание, в юрте есть всему свое место – каждому человеку, каждой вещи. От кого бы не исходила инициатива проведения фестиваля «Кийиз дуйносу» (Вселенная войлока (кошмы), мы должны выразить им тысячу благодарностей. Мы приехали на этот фестиваль не только ради того, чтобы сказать: «Это хорошо, то хорошо», - и уйти, а чтобы старшее поколение, как мы, углубило в сознании молодого поколения национальные ценности. Иначе распадется связующая цепь (поколений). Мы погрузились в такое чудесное, прекрасное чувство, прослушав здесь концерт национальной музыки. Если мы будем дальше так продвигаться, то восстановятся наши национальные особенности, упорядочатся, а то за столько лет мы отдалились от собственных национальных ценностей. К примеру, исчезли мастера по выделке седел, уже не знают, что такое нагрудники, виды нарукавников. Ну, а слова стреножить, обуздать, прихватить в прежнем значении уже вышли из употребления. Обязанность журналистов в нынешнее время – стать посредниками между старым и новым, старшим и младшим поколением. Поэтому и сами журналисты должны много читать Манаса, пословицы-поговорки, сказки. Какую отрасль не возьми – везде началась эпоха возрождения кыргызов, мы должны этим гордиться и дальше развиваться.

Сейчас много разных партий, организаций, обществ, но никому нет дела до развития, организации дел с национальными ценностями. Цель партий – как-нибудь организовать формальные дела и обмануть народ, чтобы придти к власти, а там тоже как-нибудь достичь богатства. От них нет хорошего. А вот дело нашей сестренки Айдай Асангуловой – это дело истинно патриотичного человека, распространяющего миру настоящий облик кыргызов. И вот этот праздник прикладного творчества начался на Иссык-Куле, теперь его надо провести во всех уголках Кыргызстана. Ведь мастера прикладного творчества есть в каждом регионе.

Мы должны поблагодарить общественные организации, организовавшие такие мероприятия, понимающие корни и стержень национальной культуры. Если сейчас являющиеся самыми необходимыми наши национальные ценности мы вынесем от имени народа и будем далее организовывать такие мероприятия, то мы сможем сохранить понятие народности. Народ должен сам подняться. Это не означает подняться, восстать против власти, а я говорю о поднятии для развития национальной культуры. Для нас такой культурный подъем очень важен. На проявляемую по отношению к нам алчность со стороны больших народов, наподобие китайцев, арабов, русских мы должны дать ответ на международном уровне путем развития своей национальной культуры и ознакомления с ней.

 

Источник: газета «Кок-Асаба» № 16 от 15.08.-04.09.2012 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/13394/ Ссылка на материал: