Т.Конурбаев: «Детям XXI века нужно прививать и национальные и общечеловеческие ценности»

Автор: Аида ИШЕНГУЛОВА
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

 

Родители стремятся дать детям правильное воспитание. Но, с каждым днем увеличивается количество невоспитанных детей, большинство остается без присмотра. Кто виноват в этом? Родители, которые произвели их на свет и терпят мучения? Общество? Или государство? С целью найти ответ на вопрос: «С чего начинается воспитание?»,- мы побеседовали с первым проректором Кыргызского государственного университета имени И.Арабаева, кандидатом психологических наук Конурбаевым Тууганбаем Абдырахмановичем.

- Тууганбай мырза, в чем истоки воспитания? Как надо правильно воспитывать ребенка?

- Я в течение многих лет изучаю национальные обычаи и традиции. Истоки воспитания ребенка – в обычаях-традициях. Какая бы ни была нация, народ, у него есть вековые традиции. Я придерживаюсь точки зрения, что правильно воспитывать ребенка нужно только на их основе. Но сейчас, в эпоху глобализации вопрос воспитания ребенка на уровне только одной нации не даст хороших результатов. Есть одна теория, разработанная русскими учеными: «Национальное и общечеловеческое». Говоря иначе, каждому человеку необходимо знать присущие его нации вещи, быть обеспеченным ими. Если воспитаем ребенка в рамках этих двух понятий, то думаю, могут и не возникнуть различные проблемы как сегодня. Если будем сохранять только общечеловеческие ценности, тогда ребенок станет космополитом, вопрос нации останется на втором плане. Или же, если воспитаем только на национальном уровне, тогда из него выйдет националист, на уровне общечеловеческих ценностей из таких детей не вырастут универсальные люди. Вот почему детям XXI века следует прививать национальные и  общечеловеческие ценности.

В настоящее время вопросы, происходящие в стране, перекликаются с этими проблемами. К примеру, по теории этнопсихолога Маргарет Миддин: «Если в стране не происходит быстрых социально-экономических изменений, тогда эта нация должна опираться на свои вековые традиции-обычаи. Если не будет опираться на эти обычаи и традиции, то появляется угроза исчезновения нации». Думаю, такие вещи присущи нашей стране. Ведь после 1990 года мы не знали, как действовать при происходящих в Кыргызстане переменах. В тех условиях, если бы мы переориентировались на наши национальные обычаи и традиции, то восприняли бы происходящие в нации хорошие изменения в качестве собственного направления и не столкнулись бы с проблемами как сегодня. Пока это еще не поздно, мы обязаны в воспитании детей предоставить им национальные обычаи и традиции, культуру.

- Тогда какие же обязанности у родителей?

- В семье главным образом воспитание детей зависит от родителей. У нас нарушена система национального воспитания. В воспитании детей многие вещи зависят к матери. И не только это, у нас есть знаменитые афоризмы, пословицы применительно к женщине: «не берешь жену, берешь ее родню», «глядя на дверь, проходи на почетное место, глядя на мать, бери в жены ее дочь»,- эти пословицы подтверждают, что родились они не на пустом месте. Это касается всех женщин, это отношение к ним.

Если мы хотим научно это доказать, то в 1998 году в Москве защищались кандидатские диссертации, объектом исследования были достижения русских и еврейских детей и тогда ставился такой вопрос: «По каким причинам еврейские дети добиваются в жизни успеха, а русские дети - нет?» Оказалось, первым компонентом успешности является то, что 83% еврейских дочерей дома сильно придерживаются обычаев и традиций. Еврейская нация дает образование (уровень образованности), особенно дочерям, в 98% случаев. Следовательно, воспитание ребенка осуществляется в соответствии с культурным уровнем родителей, и тем как они понимают изменения в обществе.

Поэтому я думаю, что роль родителей в воспитании детей в семье большая. Но сегодняшнее общество, сегодняшнее наше государственное устройство построено не в этом направлении. Наше государство сегодня не ведает, что происходит в семьях.

Ребенок  не является собственностью только семьи, в его воспитании должны принимать участие общество в целом и государство. Родившиеся в 1990 году дети – плоды ростков демократии и происходящих сегодня у нас событий. И если государство не будет заботиться о них, не будет думать об их будущем, тогда воспитание детей не должно оставляться только семье, необходимо было разработать общегосударственную программу. А наши руководители не могут сегодня мыслить на национальном уровне. Они могут размышлять только на клановом, региональном уровне. Поэтому я думаю, что со стороны государства в воспитании допускается много ошибок.

- Кто в этом виноват, как вы думаете?

- Трудно кого-то обвинять. Однако, происходящие в обществе изменения обнажают имеющиеся у нас проблемы. Думаю, что тут есть вина каждого из нас. Ведь в наших условиях говорят: «если виновен, то – виновен». Но, не только они одни виноваты. В период, когда в обществе происходят изменения, у нас среди стариков не оказалось мудрого советника как Бакай. В такой ситуации опытные, авторитетные люди думали о сохранении власти своих детей, во главе с нашими аксакалами думали не о нации, а о своих земляках, родственниках.

В сегодняшнее время в вопросах воспитания есть много амбициозных депутатов, руководителей. Они проявляют бессилие в решении наших вопросов национального масштаба. Поэтому можем сказать, что виновно все общество. Есть пути исправления этого – надо выдвинуть на первые места молодежь, способную мыслить на государственном уровне. Основным приоритетом государства надо ставить отбор кадров.

Нельзя винить только родителей. Родители никогда не пожелают своему ребенка дурного. На сегодняшний день они оставляют детей, по причине тяжелой жизни вынуждены работать в России или других странах. Их цель – любым путем заработать средства, содержать ребенка, заботиться о нем. Родители по 6 месяцев, по году не ведают, что здесь происходит с их детьми. Вот почему здесь, прежде чем их обвинять, необходимо сказать – государство не заботится о них.

- Как можно избавиться от таких проблем?

- По моему мнению, такие трудности жизни  кыргызский народ переживал много раз. Уровень нашего народа высокий, и не только это, на недавно прошедшей конференции в Астане было сказано, что у кыргызского народа имеются генетические коды. Общая история нашего народа может вынести такие разнообразные изменения.

Для этого у руководителей должна быть большая ответственность. Они должны не ради себя, а ради народа решить проблемные вопросы. Только тогда наше государство выправится. Сейчас в стране остались на заднем плане общенациональные понятия как стыд, совесть, честь. Есть такая мысль: было бы здорово, если бы у некоторых людей из нашего руководства было бы побольше чести. Только тогда мы сможем преодолеть такие трудности. Происходящий же у нас кризис – не экономический, он является следствием отсутствия ответственности и непонимания демократии.

 

 

Источник: газета «Айбат» № 4 от 27.07.2012 / стр. 4-5

  https://www.gezitter.org/society/13001/ Ссылка на материал: