Почему дорожает мука?

Автор: Марип ТАЙЧАБАРОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Тяжелая и продолжительная зима, поздний приход весны, обилие дождей на юге, снесение посевных площадей селями, засуха на севере, сгоревшие зерновые – все это условия для низкого урожая этого года.

Это подтверждает информация Министерства сельского и водного хозяйства от 24 июля. На этот день собрано пшеницы с 103,3 тысяч га. Урожайность составила 18 центнеров с га. А в прошлом году было собрано пшеницы с 138,9 тысяч га, по 25,8 центнеров с га. В этом году урожайность снизилась на 7,8 центнеров с га, ожидается дефицит муки и мучных изделий. Если учесть, что у наших партнеров - Казахстана и России, пополняющих нашу потребность в муке, тоже засуха, повышение цен на пшеницу, то специалисты говорят: цены на муку определенно повысятся.

Рыночные условия заблаговременно подтвердили это. Так, подорожание муки сначала было замечено в Оше. В течение двух недель один мешок муки высшего сорта в 50 кг начали продавать дороже на 400 сомов, а в Бишкеке – на 200 сомов. Ошский хлебопек Ашым говорит: «Если цена на муку будет подниматься, то мы будем вынуждены повышать цену на хлеб». А продавец муки на Ошском базаре в Бишкеке Бегайым Ырысова говорит: «Предприниматели поставляют нам муку со склада мукомольного комбината, они все время повышают цены. Мы тоже добавляем (к цене), чтобы получить выгоду».

Турат Кайназаров, продавец пшеницы, сказал: «Раньше во время сбора урожая к нам привозили пшеницу для сдачи урожая машинами, тоннами. Почему-то в этом году поступает от силы по 4-5 мешков, максимум по 400-500 кг пшеницы».

Если учтем, что из 1 млн. 200 тысяч тонн требуемой Кыргызстану муки только одна третья часть производится у нас в стране, то явно будет дефицит. Ведь, как выше сказано, по причине природного влияния по республике пшеницы, по сравнению с прошлым годом, выращено на 48 тысяч га меньше. Есть только один путь пополнения дефицита.

Во время поездки премьер-министра Омурбека Бабанова в Казахстан, он обговорил составление соглашения на приобретение там 100 тысяч тонн пшеницы по низкой цене при условии оплаты за нее через год, а получение пшеницы возложил на Министерство сельского и водного хозяйства. Глава правительства во вчерашней поездке в Российскую Федерацию также решил вопрос о поставках пшеницы.

Сейчас становится серьезным вопрос: собрать выращенный урожай без потерь, скупить имеющуюся у крестьян пшеницу государством, постараться получить дешевую пшеницу из-за границы, то есть решить вопрос восполнения потребности. Неспроста Министерство экономики и антимонопольной политики предлагает увеличить объем продовольственной пшеницы в Фонде материальных резервов на 2012-2013 год. Специалисты этого ведомства объясняют предложение тем, что пшеницы засеяно мало, а также снижением урожайности и повышением мировых цен.

Министерство сельского и водного хозяйства заявляет о скупке у крестьян, как и ежегодно, 10 тысяч тонн пшеницы в зависимости от клейковины по 13-15 сомов за кг.

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 58 от 27.07.2012 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/12966/ Ссылка на материал: