Чернеющие «красные фуражки»

Автор: Нурканбек Керимбаев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

То, что противостояние внутри силовых структур достигло апогея, стало очевидным после ареста Генеральной прокуратурой начальника Главного управления уголовного розыска МВД Кыргызстана Тилека Алибаева и его заместителя Базарбека Абдраимова. Им предъявлено обвинение по ст. 247-304 УК (участие в перевозке наркотиков, попытка фальсификации документов путем использования служебного положения в корыстных целях), и открыто дело. Они содержатся в ИВС ГУВД города Бишкек. 6 июля Первомайский районный суд вынес постановление о содержании за решеткой Т.Алибаева и Б.Абдраимова до 30 августа.

В связи с этим событием среди народа распространяются различные мнения, где больше радеющих за Алибаева, чем выступающих против него. Например, заместитель министра МВД Мелис Турганбаев через средства массовой информации рассказал, что оба полковника четко выполняли свои обязанности, и то, что их посадили без решения суда, остается не понятным действием. Адвакат Т.Алибаева, Токтогул Абдиев, в интервью одному из агентств заявил, что его подзащитный невиновен. Он говорит: «И Алибаева, и Абдраимова обвиняют по уголовному делу, к которому оба не имеют никакого отношения. Их привлекают к суду за то, что четко выполняли служебные обязанности по приказу Генеральной прокуратуры».

Президент федерации по Кекусин будо-каратэ Кыргызстана Сергей Зотов, вице-президент названной федерации Николай Разин и старший тренер Виталий Скупченко, провели специальную пресс-конференцию и сообщили, что они не верят в виновность Т.Алибаева. По словам С.Зотова, спортсмены, при возникновении необходимости, обратятся к главе государства, что они готовы на все шаги в защиту Т.Алибаева. Господин Сергей особо подчеркивает вклад Т.Алибаева в развитие деятельности федерации, оказанную им огромную помощь в воспитании молодых спортсменов.

Кому же нужно место Алибаева?

Задержание двух высокопоставленных чиновников МВД по обвинению в наркобизнесе говорит о том, что МДВ по горло погрязло в интригах и прогнило изнутри. Говорим об интригах, потому что одна из весомых фигур МВД заинтересована в снятии Т.Алибаева с должности, - об этом сообщила одна из независимых газет. Если подтвердится правдивость такой версии, тогда, начиная с министра и до рядового сотрудника, снимут с должностей всех, возникнет необходимость пополнить МВД новыми кадрами.

Известно, что после задержания министра социального развития Равшана Сабирова по подозрению в участии в коррупции, его на два месяца отстранили от должности. Желая узнать об ограничении от должностей Т.Алибаева и Б.Абдраимова, мы обратились к представителю пресс-службы МВД Бакыту Сейитову, на что он сообщил о своем неведении.

Мы выше сообщали, что точку в этом вопросе будет поставлена 30 августа. Если суд подтвердит вину Т.Алибаева и Б.Абдраимова, тогда станет всем известно, что силовые структуры полностью контролируют наркобизнес. Из-за этого, безусловно, будет нанесен ущерб международному авторитету Кыргызстана. А если не докажут? Не станет ли деятельность Генеральной прокуратуры по взнузданию наркобизнеса, когда она под видом борьбы с коррупцией, сажает министров и депутатов за железную решетку, расцениваться как простое «шоу»?..

 

Источник: газета «Жаны Агым» №28 от 20.07.2012/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/12889/ Ссылка на материал: