Инвесторам нужны правовые гарантии

Обратите внимание на дату публикации.

Обсуждение ситуации вокруг золоторудного месторождения «Кумтор» вышло за пределы Кыргызстана. Такого мнения придерживается известный российский эксперт Алексей Власов. По его мнению, пока не прекратится политизация в деле привлечения зарубежных инвесторов и разработки золоторудного месторождения, проблема эта полноценно не решится.

Эксперт по внешней политике Марс Сариев, давая комментарий на мнение своего российского коллеги, в интервью сайту «Вести.kg», отметил, что в Кыргызстане по-прежнему поступают по принципу «разделяй и властвуй». Он говорит: «Вопрос повернулся не в экономическое, а в политическое направление. За ним поднимается инициатива национализации «Кумтора».

Согласно предположениям экспертов, бесспорно, что когда дело коснется «Кумтора», инвесторы выиграют международный суд. В итоге Кыргызстан и с экономической, и с моральной стороны получит значительный ущерб. Безусловно, нашему  инвестиционному  имиджу на мировой арене будет причинен вред. «С начала осуществления проекта Акаев и его окружение при составлении соглашения оказывали давление, интересы наших чиновников стояли на первом месте. По-моему, у канадских инвесторов по этому вопросу достаточно доказательств, и они, при необходимости, в международном суде могут показать документы. Поэтому бывших чиновников, обусловивших изменение инвестиционного климата, когда власть превратила горнорудную отрасль в пристанище коррупционных схем, необходимо призвать к ответу», - отметил Марс Сариев.

Источник: газета «Алиби» №54 от 20.07.2012/стр.12

  https://www.gezitter.org/society/12814/ Ссылка на материал: