Правильней МВД решать паспортный вопрос

Автор: Адылжан ЖАЖАНОВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Главным документом граждан Кыргызской Республики считается паспорт. Количество зарегистрированного в далекой Баткенской области населения превысило 450 тысяч человек. Область граничит с Таджикистаном и Узбекистаном, частично в форме анклава, в области имеются такие анклавы соседей, как Шаймерден, Сох и Ворух. Наша граница пока еще в полной мере не уточнена. Жители этого отдаленного региона, где в избытке споров и скандалов, хорошо знают цену паспорта. В этом плане в области выполняется достаточно хорошая работа региональными паспортно-визовыми и регистрационными отделениями по организации и разъяснению среди населения. По итогам прошлого года всего в управлении персонализации документов Департамента регистрации населения в области было принято 81 503 заявлений-анкет, после проверки и уточнения подготовлено 72 946 экземпляров паспортов. В том числе нашим соотечественникам выдано 43 110 внутригражданских и 29 836 общегражданских паспортов. Больше всего паспортов выдано Кадамжайскому району – 26 857 паспортов, меньше всего гражданам города Сулюкту – 2 352 паспортов. Принято 3 590 заявлений граждан в связи с утерей паспорта или его приведения в негодность, 3 320 лицам предоставлены паспорта. 4 700 гражданам продлен срок действия паспортов образца 1994 года.

Причинами возврата заявлений-анкет от вышестоящих инстанций стали неправильное написание имен-фамилий, плохое качество фотографий, неправильно поставленные подписи, неверное взимание оплаты и некачественность печатей.

Выдано 762 визы людям, прибывшим из зарубежья и работающим в области. В последнее время в связи с социально-экономическим положением в области, а также с вопросами безопасности 5 292 граждан выведены из регистрации, их большая часть, или 3 тысячи, выехали в дальние страны на постоянное место проживания. Выдано гражданство Кыргызской Республики 749 этническим кыргызам. Если взять тенденцию за первое полугодие текущего года, заметен еще больший количественный рост.

Мы в течение 21 года плодотворно работали в органах внутренних дел, и при встрече с Зиявидином Байматовым – мастером своего дела, основную часть службы проработавшего в главном отделе ОВД – паспортном отделе, сотрудником-профессионалом, полковником милиции, руководителем областного отделения, он тотчас остановился на проблемах, вызывающих беспокойство.

- Я с 1996 года работаю в паспортной отрасли. Считаю неправильной проводимую сегодня политику. Паспорт, являющийся главным документом, должен быть под контролем органов внутренних дел. У всех соседей так. И только у нас отдали гражданскому учреждению. Ни по каким законам не подходит, что мы информацию, считающуюся личной тайной наших граждан, отдаем фирме Молдовы.

Для получения простого паспорта мы заставляем людей мучиться, отправляем в Бишкек. Почему их нельзя выдавать хотя бы в областных центрах? Сейчас ведь время достижения техники. Обязательно ли должен решать Бишкек? Прекрасно же выпускают водительские удостоверения. В принципе, каждый гражданин должен лично получать паспорт. Неправильно будет говорить – через почту, через Интернет. Если районные военные комиссариаты, айыльные округа не будут контролировать, то где останутся вопросы порядка, законности, государственной безопасности? Я в качестве сотрудника-профессионала категорически против выдачи паспортов по доверенности. Теперь усилятся взяточничество, коррупция. Прежде, чем решать такие важные вопросы или  предложения, можно ведь было побеседовать с такими сотрудниками органов, как мы, или пригласить для обсуждения на круглый стол! Мы остаемся здесь, а они делают как хотят, как это так? Пусть привезут бланки, оборудование, и в Баткене установят, мы будем точно и полностью заполнять паспорта.

 

Источник: газета «Алиби» № 53 от 17.07.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/12757/ Ссылка на материал: