Обязанности муфтия будет исполнять Рахматулло ажы Эгембердиев

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Совет уламов избрал Рахматулло ажы Эгембердиева исполняющим обязанности нового муфтия. Еще один кандидат - Руслан ажы Жумагулов - не набрал достаточно голосов.

16 июля Чубак ажы Жалилов написал заявление в Совет уламов о сдаче своих полномочий. О своем решении он рассказал «Азаттыку» следующее:

Основной стержень моего сообщения – я написал заявление об уходе с должности муфтия вСовет уламов. В заявлении я написал: «Я проработал два года, будьте благодарны моим делам, проделанным мной за этот период, дальше я займусь другими делами, дайте мне разрешение».

Но Чубак ажы Жалилов не обозначил четко причин ухода с работы. По его словам, он дальше будет заниматься наукой в области исламской религии. Чубак ажы Жалилов сообщил, что на 17 июля он собрал внеочередное собрание Совета уламов. «На внеочередном собрании Совета уламов должен быть рассмотрен только один вопрос. Вопрос выбора нового муфтия должен быть рассмотрен только после удовлетворения моего заявления», - добавил Чубак ажы Жалилов.

По уставу Духовного управления мусульман Кыргызстана, до выборов нового муфтия, его обязанности должен исполнять первый заместитель. Сейчас первым заместителем Чубак ажы Жалилова является ректор Исламского университета Абдышукур ажы Нарматов.

Противостояние соперников

16 июля на собрание пришли также сотрудники Духовного управления мусульман Кыргызстана, где отметили необходимость созыва Совета уламов для обсуждения создавшейся ситуации.

До этого люди, называвшие себя инициативной группой, вышли с требованием снятия с должности Чубак ажы Жалилова, сообщали, что даже создали альтернативный муфтият и назначили его главу. Один их инициаторов - Токтобай Назаралиев - сказал, что 16 июля прибыли люди из южных областей и примкнули к ним.

-  Мы посадили Руслана ажы Жумагулова временным муфтием и дали ему благословение. Прибыли аксакалы из Алая, Баткена, Джалал-Абада. После того, как мы его посадили Временным, назначили собрание Совета уламов на шесть часов вечера 17 июля.

Но говорят, что создание альтернативного муфтията и назначение его главы не соответствует никаким правилам и закону и не обладает статусом. 5 июня 2010 года был избит и силой отстранен с должности муфтий Суйун ажы Кулуев. После этих событий Руслан ажы Жумагулов три месяца исполнял обязанности главы Духовного управления мусульман Кыргызстана, работал до выбора Чубак ажы Жалилова. В народе о нем распространились отрицательные высказывания, что подтверждает и сам Жумагулов, отмечает свою непричастность:

 -  Меня обвинили в случаях с Жумановым, Кулуевым. И в интернете меня журналисты назвали «паханом черных». Но, слава Всевышнему, и правительство, и ГКНБ, и МВД, и комиссия по вопросам религии оправдали меня, обелили.

Завидное место

В то же время отмечается, что новый муфтий обязательно должен быть поддержан властью. Согласно некоторым сведениям, на собрании Совета уламов ожидается выдвижение кандидатур Абдышукура Нарматова и Руслана Жумагулова.

В то же время есть и такие, которые говорят, что смена муфтия во время подготовки к совершению хаджа даст отрицательный результат. Например, сотрудник центра «Хадж и умра» Быкыт Нурдинов еще до написания муфтием заявления отмечал:

 -  Какова будет ситуация в муфтияте - все будет согласно этому. Если власть вмешается, не дадут муфтию работать, тогда состояние усложнится. Если решат изменить новую систему организации хаджа по-другому, тогда начнутся беспорядки. Всюду будет беспорядок. Нурдинов говорит, что если в ближайшее время не уточнится авиакомпания, которая доставит  паломников в Мекку, мы проиграем время. До этого официальный муфтият говорил, что в смене главы муфтията заинтересованы некоторые люди из власти и главы хаджа, ежегодно получающие выгоду при организации хаджа.

По словам обозревателя Кадыра Маликова, неожиданное написание заявление об уходе с должности Чубак ажы Жалиловым, воспринято как поспешное. Он говорит, что еще не известно, примет Совет уламов это заявление или не примет. Обозреватель отмечает, что перед постом, и когда идет подготовка к хаджу,  необходима стабильность. Маликов считает, что на должность муфтия претендуют несколько групп и отдельные лица, что ДУМК должен назначить достойного  руководителя, поставив заслон приходу членам ОПГ и людей, преследующих личные интересы. Известно, что после апрельских событий 2010 года ушедшего по собственному заявлению Мураталы ажы Жуманова в конце апреля выкрали неизвестные, требовали крупную сумму денег, нещадно избили. Спустя недолгое время, он умер. Некоторые отмечали, что он долгое время болел, другие говорят, что умет он вследствие того избиения.

После Жуманова обязанности муфтия в течение 10 дней исполнял А.Нурматов и по неизвестным причинам ушел по собственному заявлению. Спустя некоторое время, пришедший после него в муфтият С.Кулуев тоже был избит, говорят, он был насильно отстранен. После него три месяца работал Р.Жумагулов, затем был избран Чубак ажы Жалилов.

Если не брать во внимание муфтиев, быстро сменявших друг друга после апрельских событий, Чубак ажы Жалилов - пятый муфтий в истории суверенного Кыргызстана. Например, кроме Мураталы ажы Жуманова, эту должность занимали Садыкжан ажы Камалов, Кимсанбай ажы Абдрахманов и Абдусатар ажы Мажитов. Из них Кимсанбай ажы Абдрахманов назначался дважды и дважды его освобождали от должности. Обозреватели говорят, что на смену муфтиев в Кыргызстане и на их назначение влияют власть и другие различные силы.

 

Источник: Азаттык уналгысы

  http://www.gezitter.org/society/12756/ Ссылка на материал: