Причастен ли Турганбаев к делу Алибаева?

Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе в городе Бишкек были задержаны начальник главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Тилек Алибаев и его заместитель Базарбек Абдраимов. Их обвиняют в связях с наркомафией и причастности к наркотрафику. Однако! Ни арестованные, ни их сторонники с такими обвинениями не согласны. По их версии руководство ГУУР по ошибке стало жертвой борьбы с коррупцией.

Адвокат Алибаеваа Токтогул Абдиев отмечает: «Наши подзащитные отказываются от самооправдания перед народом, поэтому вынуждены терпеть навешиваемую на них клевету. Они с самого начала придерживаются тактики – не чинить препятствий следствию. Уголовное дело было возбуждено по их требованию, но дело развернули против них же.

По словам адвоката, арестованные стали жертвами случайности. Сейчас Алибаева и Абдраимова обвиняют в деле, к которому они непричастны. И не только это, по указанию Генеральной прокуратуры их осуждают за выполнение своих профессиональных обязанностей. По версии защитников, руководство уголовного розыска намеревалось провести операцию по задержанию лица, подготовившего большую партию наркотиков. В качестве покупателя должен был пойти оперативный работник Марс Зейналов, напавший на след перевозчиков наркотиков. Они согласовали место, время встречи и сумму по договоренности. Поскольку в МВД не было такой большой суммы денег, перед тем, как идти на встречу Зейналов у одного предпринимателя взял в долг 17 000 долларов и направился, так как торговец требовал именно такую сумму.

Оказалось, за этим же наркоторговцем вело наблюдение главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Их операция проводилась под руководством заместителя министра  внутренних дел Мелиса Турганбаева. В результате и торговец, и покупатель попались. Далее события развернулись не в пользу сотрудников ГУУР. Конечно, Зейналов пытался объяснить, что эта специальная операция проводилась при поддержке Алибаева и Абдраимова, но, к сожалению, его никто не услышал. И не только это, у опера забрали вещественные доказательства – наркотики, диктофон и денежные средства. После этого под ничтожным предлогом вызвали начальника ГУУР с заместителем и арестовали. Суд вынес решение: избрать меру пресечения в виде ареста на 2 месяца в СИЗО.

Адвокат недоволен: «Средства массовой информации, не обладая полнотой информации об уголовном деле, очерняют Алибаева. На тот момент Генеральная прокуратура спокойно вошла к судье Первомайского районного суда Боромбаеву и попросила (вынести решение) арестовать задержанных на 2 месяца. Я хорошо знаю Боромбаева. Этот человек всегда почтительно склоняет голову перед словами «прокуратура», «ГКНБ», и тотчас осуждает тех, кого они попросят. И это позиция судьи? Нужен ли нам такой сотрудник Фемиды? Судьи считают при рассмотрении меры пресечения, что не обязаны обращать внимания ни на какие доказательства, причины лишения свободы. Это ведь неправильно. Следователь должен представить фактические доказательства, подтверждающие обоснованность его просьбы. У нас есть соответствующие документы, разоблачающие действия наркоторговца. Какой дурак выйдет на площадь и будет кричать: я иду совершать воровство, а потом пойдет на преступление? Вместо объективного рассмотрения Генеральная прокуратура во главе с Аидой Саляновой назвала преступниками всех подряд. Зейналова же обвиняют в том, что он поехал в Таджикистан, купил там наркотики, спрятал их, а потом снова их же купил… На сегодняшний день на руках у следствия нет ни единого факта, доказывающего вину моих подзащитных лиц. Сотрудники прокуратуры изо всех сил чинят нам препятствия. Из-за этого нам приходится снова и снова брать разрешения на встречи с подзащитными, а по закону во время следствия у нас есть право всегда встречаться с подзащитными. И не только это. Не принимают приводимые нами просьбы, ходатайства. Мы считаем неправильным их арест на 2 месяца. Разве можно изолировать людей от общества за законные действия?! Сейчас они прикрываются документацией – входящей, исходящей корреспонденцией. Для проверки был направлен рапорт на имя министра, но никаких мер не принято. Только одна Генеральная прокуратура работает, но однобоко. Кроме того, какие-то люди приходят в ГУУР, просятся к сотрудникам дать «подходящие» следствию показания против Алибаева и Абдраимова. А несогласных запугивают увольнением с работы.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 58 от 13.07.2012 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/12683/ Ссылка на материал: