«Метадон – это медленная смерть»

Обратите внимание на дату публикации.

«Ачык саясат плюс» с осени прошлого года пишет о препарате Метадон – заменителе наркотиков. На страницах газеты были опубликованы письма, обращения к общественности ряда пострадавших соотечественников. Вместе с тем мы побывали в доме джигита по имени Чынгыз, принимающего средство Метадон в больнице города Кант. Там мы услышали из уст матери 4-х детей Бануры о ее тяжелой жизни по причине зависимости от наркотиков ее младшего брата, увидели это своими глазами и вернулись. Недавно на заседании парламента при обсуждении вопроса принимать или не принимать Метадон, народные депутаты во главе с Айнуру Алтыбаевой и Жылдыз Жолдошевой выступили против, а некоторые, например, как Дамира Ниязалиева, придерживаются взгляда, что это самое отличное отвлекающее средство для потребляющих наркотики.

Что такое Метадон?

Метадон или Адольфин впервые был изобретен в 1944 году в фашистской Германии и в честь Адольфа Гитлера был назван Адольфином. Он появился, когда не могли найти быстро снимающего боль средства. После падения Берлина англичане изобрели методику его приготовления (извлечения). Позднее, в 1954 году, название поменяли на Метадон. Клинические испытания были проведены в госпитале штата Кентукки в США, было установлено: он напоминает морфий, но с более длительным действием, гасит боль, приводит человека к эйфории, то есть, выяснили, что это наркотический анальгетик. Идея применять Метадон взамен героина возникла в стенках Нью-Йоркской медицинской академии в 1955 году. Как показал опыт врачей со всего мира в 70-х годах 20 века, применение Метадона  в качестве заменяющего героин средства привело к появлению группы еще более тяжелых наркоманов. Человек, перешедший на Метадон, уже не может существовать без него. Сейчас страны, ранее принявшие программу Метадона: Швейцария, Австралия, Бельгия, Великобритания и многие другие - отказались от него. С каждым днем растет количество умерших от Метадона. Метадон породил армию ни на что не пригодных, бессильных наркоманов.

Метадон в Кыргызстане

Одной из первых в Центральной Азии в 2002 году Кыргызская Республика ввела программу Метадона. Министерством здравоохранения программа была утверждена, дано разрешение. Согласно постановлению правительства Кыргызской Республики №759 от 31 октября 2006 года, Метадон включен в список препаратов, жизненно необходимых для существования. Следовательно, Метадон – это наркотик. А по закону, лечение наркозависимости должно проводиться далеко от наркотиков, на свободной территории. Метадон в больницах городов Бишкек, Кант, Токмок, Кара-Балта, в местах заключения республики по-настоящему разливается в стаканы, и каждое утро раздается наркоманам. По всей Республике имеется 17 пунктов раздачи Метадона, из них 14 относятся к Министерству здравоохранения. Несмотря на уверения распространителей Метадоновой программы, он не только не избавляет наркоманов от наркотиков и не предотвращает СПИД, а наоборот, каждый день отбирает их жизни.

Введен в список жизненно необходимых лекарственных препаратов…

В то время, как соседние Россия и Казахстан отказались от Метадона и близко его не подпускают к себе, не секрет, что глубинная цель некоторых наших чиновников, выступающих за его легализацию - просто заработать деньги. Не может не удивлять, о чем думало наше правительство, вводя Метадон в список жизненно необходимых препаратов.

Мы обратились по данному вопросу к Талантбеку Омурбекову, главному врачу детской больницы №3 в столице, председателю комиссии по социальным вопросам и здравоохранению при Бишкекском городском кенеше, члену государственной комиссии по контролю и определению жизненно необходимых препаратов при Министерстве здравоохранения.

Талантбек Орозкулович Омурбеков, доктор медицинских наук, профессор:

- Расскажите о воздействии Метадона?

- Вокруг Метадона действительно идут сильные споры. Я являюсь членом комиссии по установлению жизненно необходимых для существования препаратов. Не помню, как ввели у нас Метадон, но он был введен. В большинстве государств, в том числе в Кыргызстане, его применяют как заменитель наркотиков. Некоторые специалисты считают его самым эффективным средством, заменяющим героин. Грубо говоря, героин, гашиш, анаша, опий – оказываются чистыми в экологическом отношении. Метадон же считается синтетическим наркотиком. Плохая сторона синтетических средств – они не выводятся полностью из организма. Поэтому оказывают очень отрицательное воздействие на печень, почки и другие органы.

- Тогда как можно понять его введение в список жизненно необходимых препаратов?

-  Я так и не смог узнать, кто и когда его внес в список. Однако в тот список Метадон вошел, как оказалось, в качестве обезболивающего средства. Я намереваюсь на следующем заседании комиссии обязательно задать вопрос об этом председателю (государственной комиссии). Лично я как врач не стал бы использовать Метадон в качестве обезболивающего. В принципе ведь все базовые основания применения наркотиков заключались в их обезболивающих свойствах.

- Какова ваша точка зрения по вопросу введения в Кыргызстан Метадона в то время, когда большинство государств мира отказались от него?

- Это очень сложный вопрос. Мы тоже находимся в противоречивых мнениях. Я – профессор хирургии, но не специалист по Метадону. В комиссию при Бишкекском городском кенеше, где я председательствую, тоже обращались граждане. Я сам просмотрел всю литературу, ознакомился. Сейчас этот вопрос всесторонне изучается.

От редакции:

В данный момент между распространителями Метадона в Кыргызстане и их противниками идет ожесточенная информационная война. В ряде средств массовой информации Метадон вовсю расхваливают, публикуют много материалов, представляющих Метадон как препарат, направляющий в правильное русло все наркотики, предпринимаются попытки оказать воздействие на сознание народа. Желающим ознакомиться с состоянием людей, принимающих Метадон, предлагаю побеседовать с рядами выстроенных в очередь людей на получение Метадона в больницах городов Бишкек, Токмок, Кант, Кара-Балта и тайком порасспросить их. Как не боятся греха и проклятий те, кто оставил “без дозы” в течение 5 дней нашего соотечественника по имени Чынгыз, давшего нам отчаянно кричащее интервью под названием “Метадон – это медленная смерть!”, а людей, абсолютно зависимых от Метадона, заставляют говорить навязанную и нужную “держателям” Метадона информацию?! Разве нет в наши времена нестоящих денег наказания для людей, продавших честь и достоинство, играющих со здоровьем населения?!

Источник: газета “Ачык саясат плюс” № 58 от 13.07.2012 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/12680/ Ссылка на материал: