Возбуждено уголовное дело против Сааданбекова, разменявшего восьмой десяток лет

Автор: Мира Табылганова
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

Ректора Дипломатической академии, относящейся к МИДу, Жумагула Сооданбекова, не считаясь с законом,привел на должность министр Руслан Казакбаев.

О его (Сооданбекова) незаконных действиях сотрудники Дипакадемии жаловались всюду вот уже 2 года, говоря, что он превратил учебное заведение в свой личный дом. По словам недовольной стороны, он ходит в рабочем кабинете в халате и тапочках, с 11 до 14 часов престарелый ректор спал с храпом. Он выставил требование «чтобы в это время даже муха по коридору не пролетала». Мало того, он хотел названное учреждение превратить в «гарем». Приставал к любой женщине… Нанес ущерб бюджету Академии -  слетал в Лондон за 150 тысяч сом, вернулся со значком на груди. Одно дело, если бы этот значок имел отношение к учебному заведению.

Давно широко обсуждается его продажа дипломов, единоличное назначение своих людей на работу. Он не обращал внимания на комиссии, созданные для проверок фактов  жалоб, звонил «друзьям» в верхах, и все возвращалось на круги своя. Тем, кто говорил в лицо о его нарушениях он откровенно заявлял, что с ним все равно будет так, как он того пожелает.

Кажется, справедливость есть, нынешняя борьба с коррупцией дошла и до этого ректора. Генеральная прокуратура вынесла решение о возбуждении уголовного дела против Сооданбекова и его двух проректоров Т.Кененсариева и Н.Наматбекова, которых он в нарушении закона принял на работу, ущерб от таких действий ректора оценивается в 125 519 тысяч сом.

Безусловно, вальяжный Сооданбеков бабочкой прилетит на допрос. Потому что после событий с Н.Тюлеевым, Р.Сабировым, Т.Алибаевым, он удостоверился, что власть действительно борется с коррупцией. Надо всего-то, чтобы Генеральная прокуратура довела дела до конца и еще раз доказала, что закон един для всех …

Источник: газета «Учур» №27 от 12.07.2012/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/12633/ Ссылка на материал: