Реформа «наоборот» Общественного телеканала. Лишь бы вол не подох и телега не развалилась…»

Автор: Бакыт САКЫБАЕВ
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

С тех пор, как "КТР" стала  "КТР", сколько руководителей в ней сменилось!  Среди них были те, кто сумел поднять ее уровень и те, кто  опустил, отбросил назад. Некоторые  «собранное по ложечке расплескали ведрами». Кто-то работал на себя, как говорят, сотрудничая с чистейшими коррупционерами. Мы живем мечтами о расцвете  кыргызского зеркала- телевидения, как говорится: «у надежды не бывает ночи».

А между тем "КТР" и не  развивается в лучшую сторону, и не  пропадает совсем. Я это к тому, что  это  государственное учреждение не в состоянии проводить ни государственную политику надлежащим образом,  ни свою внутреннюю политику наладить. Когда б ни посмотрел, "КТР" живет по принципу «лишь бы вол не подох и телега не развалилась»: смена руководства, митинги, пикеты. Кроме этого, ничего нет. Она оказалась несостоятельной в проведении достойной новой реформы. Помнится, Мелис Эшимканов «раздувался»: - «Мы растопчем старое, мы поднимем молодежь, шагнем вперед  с новой реформой»,- а потом к какой  пропасти он подвел это учреждение?!

Когда провалились идеи старого «пестроголового митингиста» из-за того, что он не просыхал от «похмелья», по указанию Оксаны Малеваной  это несчастливое кресло генерального директора  перешло к женщине с русским ласкательным именем и кыргызской фамилией (Кате Урумкановой), а того перевели в рядовые журналисты. И вот, для общественности «КТР продолжает говорить» слова «хозяина», доползла до переворота 7 апреля, а там и  грохнулась.

 

Все то же явление…

В конце концов, когда КТР избавится от старых привычек? Как «пошутил» один известный человек, было бы хорошо нам  принести в жертву белую кобылицу и открыть КТР дорогу, может, исправилась бы. Это невезучее учреждение никак не отвяжется от уймы сплетен и слухов, митингов, пикетов и бесконечных скандалов.

Как в пословице: «поперхнувшегося  ударь кулаком», так и выходят бестолковые программы, они увлечены  передачами, идущими вразрез с кыргызским менталитетом. Этот несчастливый кыргызский канал  толком не может  выпестовать рожденную Эшимкановым  «новую идею копирования российских программ» и остается посмешищем не только для соседних государств, но и для живущих у нас иноязычных граждан.

Как будто и этого мало, придумали на беду надоедливую программу «Тамашоу». Да хоть бы вложили в нее какую-нибудь осмысленность и содержательность. А так называемое  «жюри» во главе с неким Мерген Турганом, видя бестолковые игры не понимающих значения слов людей, довольно хохотало.

Пусть они сами себя поносят непотребными неуважительными словами, а причем здесь остальные миллионы телезрителей, об этом они подумали? Они же должны понимать, что видящее это молодое поколение  «развратится» не через 5 лет, а уже через два года?

Будь этот канал таким же  как «Пирамида», «НБТ» или «Пятый канал» с их ограниченными возможностями, тогда другое дело. Или же у этого учреждения, к которому приковано внимание общественности всей страны, не хватает времени обратить внимание  на воспитательное  содержание подготовленных самими программ?

И вообще, у них бывают общие собрания всего коллектива для рассмотрения материалов, предназначенных для показа, или же дни проходят за празднованиями дней рождения  друг друга? Будто всего этого мало, в последнее время у них появилась привычка  показывать  через  каждые полчаса передачу безголосых «певцов», которую обозвали «звездным хитом».

У человека, вернувшегося с работы усталым, кроме тоски и усталости, это ничего не вызывает, никакой пользы. Иногда поневоле опечалишься: «лучше бы вместо этого показали какой-нибудь старый хороший кыргызский фильм».

Вечером во время ужина постоянно появляется еще одно раздражение по имени «Браво». В ней криком кричат песни, не обращая никакого внимания на содержание и характер песен, какие-то:  Ома, Сома, Бома, Сема, Добр, Нена, Тата и другие, которые поискажали свои имена, данные им родителями.

Кто же не знает, что они пользуются популярностью у молодежи моложе 30 лет в Кыргызстане? Только вот достойно сожаления, что совсем юные подрастающие  Асаны,Усены, Эшматы и Ташматы, видя это – какое воспитание они получают? Какие  моральные ценности кыргызов они усвоят?!  Как-то за месяц вперед  взбудоражили народ объявлением о показе передачи: « Хиты 80 – 90 –ых годов в исполнении современных исполнителей».

Мы посмотрели объявленные ХИТЫ !  Полный провал!  Дорогие мои, что же это вы превратили в  «КОКО ЧАМБО»  настоящие хиты 80-90-ых годов -  Рыспая Абдыкадырова, Асанкалыя Керимбаева, Аксуубая  Атабаева, Токона Эшпаева, Жаныша Кочкорова, Калыйбека Тагаева, Жолдошбека Мамажанова, Арзыбека  Бедиярова? 

С начала до конца программы кроме двух песен в исполнении Алины Джетигеновой и Айчурок Иманалиевой ни одной кыргызской песни  так называемые исполнители не спели. По мнению  подготовивших передачу, выходит, в те годы у кыргызов не было ни одной приличной песни?

Спасибо вам, новые кыргызбаи, будь вы неладны! Грех падет на душу КТР, выпускающей такие «хиты». Что сказать о руководстве КТР, которое вместо того, чтобы поднимать славу нашего достояния - наших  граждан государственного масштаба, некогда сделавших кыргызов кыргызами, признанных миром, не стремится  ознакомить мир с кыргызской культурой, и не снимает с эфира «певцов»,  распевающих иностранные песни.

Одним словом, КТР по горло накормила в праздничные дни телезрителей.

 

НТРК показала кыргызских девушек обнаженными, или впервые на кыргызском телевидении обнаженные девушки… 

«Черт побери!» чертыхнулся я, сидя перед телевизором с тестем и тещей, увидев бесстыдство на Общественном канале. «Если в нынешнее время смотришь современный  «черный ящик», забери «пульт» в свои руки, иначе не оберешься стыда перед сидящими в комнате родственниками»,-  вспомнил эти слова друга, и  пожалел, что рядом не оказалось пульта.

Известная газета «Супер-инфо» определила  «Супер…    года», а Общественный канал  показал  самых красивых девушек кыргызок обнаженными. Вероятно,  обществу с консервативным мышлением, не различающим  «северную часть от южной», это следовало воспринимать как «эстетическое явление».

Но как же они не заметили, что простые люди, особенно сельские, глубоко почитают и высоко ценят относящиеся к кыргызам морально- нравственные ценности? Если этого не видят «наблюдатели» руководимого К.Оторбаевым  Общественного канала, то это видят люди. Коль скоро появилось вожделение  рассмотреть оголенные тела девушек, то Министр культуры Н.Шакиев и К.Оторбаев запишут их на диски и смотрят себе дома.

Эй, родимые, когда вы слышали, или где  вы видели, чтобы на кыргызской земле  девушку оголяли и выставляли перед народом как красавицу?!.Когда я впервые увидел  в газете «Супер- инфо»  девушек в купальниках как «Супер- красавиц», то удивился, а есть ли у них папа и мама, родственники?  Но и газету понять можно. Ведь  расплодившиеся  как грибы газеты хотят  наладить собственный бизнес, распространяя свои позиции и идеи. Однако,  когда КТР вступает на этот  частнособственнический путь наравне с частными газетами, и при этом называется Общественным, то его проделки нельзя прощать.

Возникает вопрос: разве КТР сама не может определить «супер-красавиц», которых смогла определить  «Супер-инфо»?  Или же громадное  учреждение  не может подняться выше уровня  газеты, чей частный владелец кое-как пытается оживить свой бизнес?  А кто вообще выявлял «супер-красавиц», вот еще в чем вопрос? Я далек от мысли очернить указанную газету или своих коллег. Речь о том, что частнособственнические идеи одной  газеты  КТР всему обществу с упорством  навязала, как бы говоря: «Примете или не примете, все равно будете смотреть», и это самое интересное обстоятельство.

В советские времена  телевидение знало культуру вдоль и поперек, семь раз отмеряло, один раз резало перед выпуском в эфир. Сейчас  хочется выразить сожаление Министерству культуры, работающему не шатко, не валко за отсутствие специальной комиссии, пекущейся о морально- нравственных устоях общества. Зачем сидит такой Министр, который не может упорядочить подобные явления, и вообще, зачем оно нужно, это Министерство?

Еще интереснее, что специально или случайно, по телевизору в  тот момент показали Министра культуры Нурлана Шакиева, который от души хохотал в зале во время передачи, это не было хорошо. Если бы они делали так, как хвастаются, и Министерство работало в соответствии с  общественным сознанием, опираясь  на мораль и нравственность, то оно вывело бы на сцену «супер- красавиц» не в обнаженном виде, а как белых лебедушек в «шокуло» (богато украшенная конусообразная шапка молодой женщины – примеч.gezitter.kg) и накинув им на плечи облакообразное кыргызское национальное платье.  А так они не учли  права около 3-х миллионов  зрителей.

Больше всего вызывает сожалений, что  мнение примерно 50 членов коллектива газеты «Супер- инфо», сомнительно подобравших «супер» -выдающихся людей на свое усмотрение, Общественный канал  вывел на республиканский уровень: «вот они стали супер- лучшими!» Допустим, если в стране 200 газет, преследующих собственные интересы, то сколько будет таких «супер- лучших»  к концу года?

Пусть бы тогда КТР  показала 2 000 «супер-лучших», выявленных всеми 200 газетами:  «вот вам самые лучшие!».

В завершение можно подытожить, что государственное учреждение под названием «Общественный канал»  не в состоянии выразить свою точку зрения на государственном уровне;  своими эгоистическими действиями показывает неуважение к общественному мнению, национальным ценностям; подчиняется  интересам частного бизнеса; само учреждение и его деятельность не соответствуют государственной политике и общественной национальной идеологии.

Источник: газета "ПРЕСС.kg" №1 от 13.01.2011/ стр.2

  https://www.gezitter.org/society/1256/ Ссылка на материал: