Вчера случилось скандальное дело… Очень хорошо!

Автор: Баратбай Аракеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

4 июля с 8.30 до 11.00 сотрудники антикоррупционной службы ГКНБ провели обыск в квартире министра социального развития Равшанбека Сабирова. По словам министра, поводом для обыска стало задержание его помощника по обвинению в получении взятки. Также министр добавил: «В связи с тем, что я не очень хорошо знаком с УПК, не знаю, правильно или неправильно был произведен обыск, теперь буду разговаривать со своим адвокатом». Вчера Равшанбек Сабиров давал показания в ГКНБ.

Вместе с этим событием состоялось еще одно, очень скандальное – Генеральной прокуратурой задержаны и водворены под стражу начальник ГУУР МВД полковник Тилек Алибаев, его заместитель Базарбек Абдраимов. Неизвестно, где их держат под стражей. При задержании Алибаева не были привлечены спецвоенные, Генеральная прокуратура обошлась своими сотрудниками. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора Нурлан Жээналиев. Мы писали, что несколько дней назад Тилек Алибаев давал показания в Генеральной прокуратуре в течение 5 часов. Он был допрошен по подозрению, что скрыл уголовное дело своего подчиненного Марса Зайналова и подделал документы. Зайналов был задержан в апреле этого года во время покупки им героина, оказывается, он во время задержания оказывал сопротивление, используя травматический пистолет. Когда Алибаева допрашивали, его подчиненные сотрудники наблюдали за зданием Генеральной прокуратуры. Инициативу Атамбаева начать непримиримую борьбу с коррупцией некоторые успели назвать очередной «кампанейщиной». Оказывается, это были не пустые слова, что теперь снова и снова доказывается и подтверждается. Хорошо. Мы - свидетели того, что простой народ доволен, что борьбу с коррупцией ведут правильными путями.

Есть слухи, что по подозрению в участии в коррупционных делах, в очереди на допрос стоят нынешний депутат, бывший министр транспорта Нурлан Сулайманов, нынешний министр энергетики Аскарбек Шадиев, нынешний депутат, бывший глава «Кыргызнефтегаза» Исхак Пирматов.

Несколько дней тому назад джигиты из антикоррупционной службы ГКНБ задержали генерального директора Государственной дирекции дороги Бишкек – Ош Шабдана Иманкулова по обвинению в коррупционных делах при строительстве названной дороги. Оказывается, потеряны следы 22,5 миллионов сом.

Если будут и дальше разматывать клубок «коррупционной истории» этой дороги, как бы ни добрались до главы аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева?!

 

Источник: газета «Фабула» №52 от 06.07.2012/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/12509/ Ссылка на материал: