Кто приказал относиться к подозреваемым как к преступникам?

Автор: Канышай Мамыркулова
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Все борются с коррупцией. Сформированная премьер-министром Служба по борьбе с экономическими преступлениями, Генеральная прокуратура, областные, районные прокуратуры, МВД и управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Иногда им содействует ГКНБ.

Даже министр Юстиции Алмамбет Шыкмаматов, рассказывая о предложенном Жогорку Кенешу законопроекте «О лицах, выявивших факт коррупции и укрытия от уплаты налогов», попросил содействия со стороны журналистов. Точнее, рассказал, что журналисты, освещающие коррупционеров, будут поощряться, а «их безопасность будет обеспечиваться государством». Интересно, журналистов будут поощрять коррупционеры, которых они раскрыли, или государство откроет специальный фонд? Кто будет являться главным героем таких статей? Когда все отрасли погрязли в коррупции, с кого начнут и за кого получат поощрения журналисты? В общем, вопросов предостаточно. По части возбуждения уголовных дел по фактам коррупции Генпрокуратура вырвалась вперед, но им не уступают сотрудники МВД, которые указывая на полуживого человека, заявляют: «Поймали на месте преступления».

Народ до этого требовал показать им коррупционеров, теперь, увидев, с испугом восклицает: «Неужто это они?» Одним из подобных начинаний стало задержание бывшего мэра Наримана Тюлеева, которого заклеймили словом «коррупционер», но другие знали его как опору города Бишкек. На первый план вышло не возбуждение в отношении Тюлеева уголовное дело, а то, как правоохранительные органы утащили его из дома, в связи с чем Жогорку Кенеш сформировал группу, которая будет рассматривать обстоятельства его задержания. Заместитель генпрокурора Н. Жээналиев утверждает, что задержание Тюлеев велось в рамках закона. На вопрос журналистов: «Почему операция по задержанию и допросу Тюлеева велось поздно ночью? Почему его семья столкнулось с грубым применением силы?» -  Н. Жээналиев ответил невнятно: «Вчера отправили извещение, просили явиться на допрос. Возможно, они отправились к нему домой, так как он не явился». Мог бы открыто признаться, что придерживаясь слов главы правительства «о безжалостной поимке коррупционеров сотрудниками прокуратуры и милиции», «сами допустили правонарушение». А глава ГКНБ Шамиль Атаханов сообщил о том, как оперативная группа в течение получаса уговаривала Тюлеева проследовать на допрос, но тот спрятался за спинами своих детей. «Так как он проигнорировал повестку, которую повесили на его двери, пришлось выводить его из дома поздней ночью», - говорит генпрокуратура, которая заставила народного представителя бегать из отделения милиции в прокуратуру и обратно. Тюлеев объявил голодовку, события стали темой дня. Генпрокуратура говорит о том, что статья 303 УПК относится к особо тяжким преступлениям, и его депутатская неприкосновенность не действует в этом случае, поднялась шумиха о том, как народный представитель собирался бежать за границу, что он страдает от онкологической болезни, как выступают его сторонники из Нарына.

В одном из прошлых выпусков газеты мы писали о том, как сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и коррупции до полусмерти избили главу управления регистрации прав на недвижимое имущество Московского района Рамиса Ибраимова, пытаясь выбить из него признание в получении взятки. Сегодня показания сотрудников МВД по этому факту противоречат друг другу, а спустя четыре дня, как Ибраимов написал заявление, было возбуждено уголовное дело, но районная прокуратура затягивает дело, не занимаясь допросами сотрудников МВД. Ибраимову поставили диагноз «инфаркт», но его спешат выпроводить из больницы, говорят, чтобы лечился дома (в следующих выпусках газеты расскажем о судьбе Рината Ибраимова, который пять дней лежал под прицелом автоматов сотрудников милиции, воспринимался не как подозреваемый, а как преступник). Сотрудники милиции игнорируют заключения директора районной больницы Б. Шеримбаева, главы отдела реанимации А. Асанакуновой - «закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб мягких тканей нижней челюсти слева» - и пытаются откреститься, сказав, что Р. Ибраимов самостоятельно получил травмы, а также оказывал сопротивление в ходе задержания. Боже упаси, разве станет человек, которого подозревают в получении 300 долларов калечить себя до состояния инфаркта?

Человек призадумается, разве у сотрудников МВД, избивающих Рината Ибраимова, или у Шамиля  Атаханова, который обвинил в Тюлеева в том, что он спрятался за спинами своих детей, нет родственников? Если бы избиение Рината Ибраимова не увидел его брат, если бы дети Тюлеева не подняли шумиху, когда его задерживали, разве общественность узнала бы об этом? Хорошо или это плохо, но они тянутся друг к другу, они – семья. Или они должны стоять в сторонке: «Бейте, убивайте, пускай милиция нарушает закон, главное, чтобы это не сделали мы»? Или необходимо возбуждать уголовное дело в отношении родственников за то, что они «препятствовали задержанию»? Если прислушаться к представителям правоохранительных органов, вы не нарушите закон только в том случае, если будете смиренно наблюдать за тем, как вашего родственника избивают и уносят. В каком обществе мы живем?

То, как сотрудники генпрокуратуры 4-5 раз вызывают на беседу «о деле подчиненных» начальника главного управления расследования преступлений МВД Тилека Алибаева говорит о том, что взаимоотношения между прокуратурой и милицией давно вышли за рамки закона и превратились в «беспорядок».

Некоторые сотрудники правоохранительных органов необразованы в области права, некультурны и не могут отвыкнуть от привычки «избивать, тащить за шкирку». Смогут ли он отказаться от этого? Ответ найден. Оказывается, все начинается с милицейской академии. Ежегодно выпускные вечера этого учреждения начинаются скандалами. Есть свидетели тому, как в кафе «Монте-Карло» в этом году произошла массовая драка между выпускниками и сотрудниками милиции. Может, руководство учебного заведения не понимает, но простой народ знает, что выпускные всегда заканчиваются «сюрпризом». Студенты прекрасно понимают: как только получат дипломы, завтра превратятся в «богов». Некоторые сотрудники прокуратуры, милиции, ГКНБ, получив должность, превращаются в «монстров», которые готовы превратить жизнь простых людей в «ад».

36-летний житель Нарынской области Усен Тургуналиев в апреле оставил состарившуюся мать, четверых детей, супругу и повесился. Возникает вопрос: причем тут милиция и прокуратура? Они причастны к этому. В предсмертной записке он написал: «Начальник ПОМ Ильич угрозами получил у меня 13 тысяч сомов, требует еще 20 тысяч, иначе грозится посадить», - далее обращается к матери, - «извини, что не оправдал ожиданий». За два месяца никто не обратил на это внимания. Руководитель организации «Институт общественного надзора» Рита Карасартова рассказала о том, как судья Иссык-Кульского районного суда Маматов признал виновной вторую сторону в ДТП, которое произошло по вине милиционера Равшана Урустамова, осудил человека на пять лет, материальный ущерб расценил в 70 тысяч сомов, моральный ущерб, нанесенный Равшану Урустамову, в 380 тысяч сомов. В общем, жертва ДТП в испуге купил милиционеру машину.

Таким образом, сегодня судья Иссык-Кульского района продолжает работать, как ни в чем не бывало, вынеся приговор против жертвы происшествия и в пользу милиционера. Возможно ли осуществлять правовой надзор за работой некоторых милиционеров? Кто уделит время за отслеживанием таких дел в МВД, которые выставляют их в нелицеприятном свете? Вопросы пока не нашли ответа.

Внимание общественности привлек конфликт между сотрудниками милиции и представителями ГКНБ в Чалдоваре, генпрокуратура возбудила уголовное дело по шести статьям УПК. Заместитель начальника Первомайского УВД Арстанбек Ормушев напился водки и сбил насмерть 40-летнего Эркинбека Эстебесова. Сложно ему было бороться против распространившейся среди общественности информации, был с трудом выгнан с работы. Стоит отметить, депутат Жогорку Кенеша Курмантай Абдиев внес предложение перебросить рассмотрение части дел связанных с чиновниками министерства обороны и пограничной службы с Военного трибунала МВД, министерству чрезвычайных ситуаций, ГКНБ и в другие подобные отрасли. Те с радостью согласились. Но предложение не было воплощено в жизнь.

Обобщая, злоупотребив служебным положением, нарушившие закон, пытаясь его отстоять, и применявшие силу в отношении подозреваемых сотрудники милиции должны ответить перед законом. Простой народ недолюбливает сотрудников прокуратуры и милиции, которые применяют силу в отношении подозреваемых, избивают и тащат на допрос. Связаны ли дела с коррупцией или нет, они должны быть рассмотрены в рамках закона. Сотрудники правоохранительных органов должны быть подкованы в вопросах права культурны и должны считаться с законом. Народ только этого от них ждет.

Источник: газета «Алиби» №47 от 26.06.12 / стр. 6 и 10

  https://www.gezitter.org/society/12304/ Ссылка на материал: