Кто нажился на миллионы?

Обратите внимание на дату публикации.

 

Вокруг организации паломничества в хадж крутятся миллионные средства. Для отъема этих денег есть несколько путей, которые делятся в основном на две группы. Во-первых, продавать по высокой цене иностранцам часть квот, выделенных  Саудовской Аравией для кыргызстанцев, желающих совершить хадж.  Во-вторых, делать деньги во время выполнения организационных работ. Начнем рассказ с первой группы.

     Визы, сделанные в резиденции Ала-Арча, продавались и иностранцам

Радио «Азаттык» разыскало документ за подписью замминистра иностранных дел Нурлана Айтмурзаева, в котором была указана  квота для выезда в паломничество для 5060 верующих.

Выявлена разница в 384 визы. Государственная комиссия разместила аравийских консулов в госрезиденции Ала-Арча, где проживает Президент, для выдачи ими виз желающим выехать в паломничество. Аравийские консулы  находились в строго охраняемой резиденции в целях их безопасности.

В то же время, по уточненным данным Саудовской Аравии, для хаджа в их страну разными путями прибыло 4301 кыргызстанца. Разница возросла до 759 виз. При изучении списка выехавших в паломничество, но не получивших путевки по квоте, возможно, вырастет количество неизвестных виз. Их рост явно виден в указанном документе Министерства иностранных дел.

Согласно документу, в 2010 году около 900 гражданам иностранных государств были выданы путевки в хадж. А теперь исследуем информацию авиакомпаний, перевозивших паломников. По словам руководителя компании «Кыргыз Транс Авиа» Таалайбека Окенова «Азаттыку», самолетами этой компании было перевезено 1624 паломника.

Компания «Рахис»  арендовала «Бахрейн Эйр» и перевезла 1488 паломников.  Через «Турк  аба жолдору»  в Мекку поехало 155 человек. Из Кыргызстана в общей сложности село в самолеты 3267 человек для выезда в хадж. Отнимем из 5060 путевок, указанных Министерством иностранных дел, 3267,  получим разницу в 1793.

Закономерно задать вопрос Комиссии по делам религии: - «Куда делись 1793 путевки для хаджа?»  В Комиссии по делам религии все недостатки свалили на руководителей групп паломников. По мнению руководителя отдела указанной Комиссии Кумара Дуйшонбаева, возможно, сами руководители групп паломников и продавали визы иностранцам.  То, что в свое время эти руководители групп были связаны с визами, уточняется только Комиссией по делам религии, это подтверждено.

Исследования, проведенные в Кыргызстане, установили, что каждая виза продавалась иностранным гражданам до 3 000 евро. Как рассказал «Азаттыку»  руководитель Управления по борьбе с экономическими и служебными преступлениями Финансовой полиции Каныбек Айдаров, начали подтверждаться факты продажи путевок в хадж иностранным гражданам в среднем по 3 000 долларов: -«В процессе нашего расследования люди, вернувшиеся с хаджа, подтверждают, что визы продавались. Действительно, граждане Турции, Ирана, Узбекистана, Таджикистана дают информацию о том, что ездили в паломничество по визам Кыргызстана. Эту информацию проверяет и Министерство иностранных дел».

И далее, на наш вопрос: - «За какую сумму иностранцам продавались эти визы?», он ответил: - «по нашей информации, они продавались в сумме до 3 000 евро». Учитывая данную информацию, мы умножили 3000  долларов на неизвестно куда девшиеся 1793 путевки в хадж и получили сумму в 5 миллионов  379 тысяч долларов, о которых и можно вести речь.

Для большей точности следует очень внимательно всмотреться в списки выехавших паломников. Чтобы распутать клубок, связанный с отъемом денег при организации  выезда паломников в хадж, надо потянуть за верную ниточку, которая спрятана в списке  выехавших паломников. Этот список общественность еще не видела. Комиссия по делам религий отсылает нас: «Эти списки забрал Национальный  комитет по безопасности». Подтвердилось, что такой же ответ Комиссии  по делам религий на вопрос о списках получила Финансовая полиция.

Представитель указанной Комиссии, руководивший миссией хаджа в 2010 году, Юсуп Балтабаев не смог внятно ответить на вопрос о списках, дескать, такого списка у Комиссии на руках нет, может быть, они имеются у руководителей групп паломников. Поскольку руководитель Комиссии по делам религий Болот Абдрахманов с сердечным приступом находится на излечении в больнице, сейчас он никого не принимает, и в разговоры не вступает.

Его заместитель Канатбек Мурзахалилов отстранен от работы на время проведения следствия  по указанию Президента. Обратившись в Национальный комитет по безопасности, мы узнали, что списки паломников в хадж его сотрудники действительно забрали из Комиссии по делам религий, но отказались давать информацию до окончания следствия.

Тем не менее, сотрудники ГКНБ пояснили, что  эти списки они забрали без всякого принуждения, и не забирали силой или иначе ни компьютеры, ни копии вместе со списками.  В действительности, открылась бы ясная картина того, сколько кыргызстанцев выехало в хадж, услугами каких авиакомпаний они пользовались и по какому маршруту, сколько осталось здесь, если бы опросили  вошедших в списки паломников. Сразу бы выяснилось, куда делись от 500 до 900 виз, о которых говорят, что они целиком ушли как вода в песок. Руководитель отдела Комиссии по делам религий Кумар Дуйшонбаев высказывает собственные предположения о визах, которые «проданы иностранцам».

По его утверждениям, из Саудовской Аравии прибыли три консула, один из которых в процессе прохождения хаджа схватил около 800 путевок  и сбежал в направлении Бишкек-Стамбул- Дубай, поэтому, мол, «продажа иностранцам» это- дело рук аравийского консула. На недостатки в организации хаджа указывает и факт задержания гражданина Ирана со 146 визами, разрешающими ехать в паломничество, 6 ноября 2010 года в аэропорту  «Манас», когда он собирался вылететь из Бишкека. Житель города Ош Абдышукур Жураев в качестве руководителя группы паломников должен был вывезти 41 человека в Мекку.

Но  в самый последний момент перед выездом по неизвестным причинам  им вернули паспорта без виз. Примеры такого рода подтверждают, что многие кыргызстанцы, вошедшие в списки, на самом деле никуда не поехали. И то, что из обычного списка, в котором по определению ничего секретного не должно быть, делают такую тайну, вызывает еще большее подозрение.

 

Смутные задачи организационных мероприятий

Рассмотрим  задачи, связанные с организационными работами. Деятельность по организации паломничества проводилась через учреждения на основе утвержденной Правительственной комиссией калькуляции ( подсчитанных расходов). Этот документ подписан прежним первым вице премьер-министром Амангельды Муралиевым и главой государственной Комиссии по делам религий Болотом Абдрахмановым.

В соответствии с этим документом, предусматривались расходы: для выезжающих через

г. Бишкек-2 200 долларов и 1 000 сом,  

а через г. Ош – 2 300 долларов и 1 000 сом.

 

 Указанные суммы должны были использоваться нижеследующим образом:

 

  1. Цена авиабилета в направлении Бишкек – Джидда – Бишкек  -  1 400 долларов;

  2. Цена авиабилета в направлении  Ош – Джидда – Ош -  1 500 долларов;

  3. Обязательная плата при переходе через границу Саудовской Аравии – 285 долларов;

  4. Посещение святых мест -  60 долларов;

  5. Одноразовое питание в Мине и в Медине -  70 долларов;

  6. Гостиница в городе Медине  -  100 долларов;

  7. Средства, предназначенные Муфтияту -  70 долларов;

  8. Обеспечение организационных мероприятий хаджа – 20 долларов;

  9. Средства на благотворительность Казиятам -  10 долларов;

  10. Пошив одежды для паломников -   20 долларов;

  11. Организация роуминговой связи – 5 долларов;

  12. Руководителю группы и разное -  130 долларов;

  13. Средства на обеспечение паломников лекарствами, врачом и повару – 25 долларов;

  14. Оплата палаток в Арафате и Мине – 5 долларов;

  15. Медицинское обслуживание, реклама, компьютерные услуги и другие – 1000 сом;

 

Квоты, выделенные Кыргызстану, были абсолютно бесплатными. Общие расходы для желающих совершить хадж, включая  расходы на проезд в оба конца, питание, проживание в среднем составляет  3 000 долларов или же 130 – 150 тысяч сомов.

Оставим в стороне цифру в 5 060,  пока подсчитаем расходы на хадж  указанных выше  4 676 человек, получаем огромную цифру в 13 – 14 миллионов долларов,  все эти суммы уходят на авиабилеты и мелкие организационные расходы. По этой причине чем ближе время хаджа, тем больше желающих  поучаствовать в его организационных мероприятиях.  Количество авиакомпаний, стремящихся показать свою работу, увеличивается, а в конце возникает какая- то неразбериха.

В этот раз случилось то же самое.  Поклонение  Мекке. По какой причине  Комиссия по делам религий отдала все на откуп руководителям групп паломников, предоставив им полную свободу? Если руководители групп покупали авиабилеты по 1 300 долларов,  то полученную разницу в сумме  1 миллион долларов они положили в свои карманы? 

Необходимо уточнить и выделенные суммы для Муфтията по 70 долларов. Как пояснил Муфтий Чубак ажы Джалилов «Азаттыку»,  4 010  граждан, намеревавшиеся  выехать в паломничество, внесли в Муфтият по 70 долларов.

Из них 189 человек не смогли совершить хадж, и забрали назад свои деньги. Итак, согласно калькуляции,  3 821 человек сдали в Муфтият по 70 долларов. А сколько из указанных Агентством по делам религий 4 676 человек не сдали деньги Муфтияту?

Это тоже требует уточнения списков, так как «потерявшиеся» 855 человек  при условии выделения ими по 70 долларов, в общей сумме отдали 60 000 долларов.

Итак, между мутными делами при организации хаджа Комиссией по делам религий и 57 руководителями групп паломников видна четкая взаимосвязь. Отсутствие  открытости и отчетности в их связи усиливает подозрения, что  так называемый «институт руководителей групп паломников» представляет собой специально задуманную схему по отъему денег.

Кроме того,  компания «Рахис», обеспечивавшая перелет паломников, не уплатила налогов государству в сумме 7  миллионов сомов и «испарилась», что бросает тень на чистоту проведенного тендера. Хотя Финансовая полиция пустилась следом за ней, эта компания, возникшая  буквально перед паломничеством,  замела свои следы.

Уму не постижимо, как могла такая компания выиграть тендер, не  имея ни своих самолетов,  ни условий для организации авиаперелетов, ни даже офиса.Означенная компания указала свой юридический адрес: город Бишкек, микрорайон «Юг – 2»,  дом 15, квартира 16.

А когда Финансовая полиция явилась по указанному адресу для проверки, оказалось, что хозяин квартиры не имеет ни малейшего представления об этом, и он никому не давал разрешения использовать свой адрес.

 

 

 

Илим ЖАНУЗАКОВ,

радиостанция «АЗАТТЫК»

 

 

(Примечание gezitter.kg: Указанные суммы и денежные единицы соотвествуют оригиналу статьи)

 

Источник: газета "ФОРУМ" №1(0093)от 11.01.2011/ стр.10

  https://www.gezitter.org/society/1208/ Ссылка на материал: