Подозреваемые по июньским событиям подвергались пыткам?

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Представитель Верховного комиссара ООН по правам человека в Оше сообщила, что задержанные по июньским событиям подозреваемые подвергались пыткам.

Ренате Фрейх, представитель Верховного комиссара ООН по правам человека сообщила, что 61 из задержанных подозреваемых в межэтническом столкновении подверглись насилию и не один представитель государственных органов не был привлечен к ответственности в соответствии с этими фактами. Факты пыток опираются на мониторинг судебных разбирательств по июньским событиям.

Представители международной организации следили за 22 судебными разбирательствами, в которых обвинялись 102 человека. Большинство подозреваемых признали вину вследствие избиений в ходе следствия, сообщила Фрейх «Азаттыку»:

- Мы следили за 22 судебными делами, 97 из 102 обвиняемых были узбеками, 4 – кыргызами, 1 – казахом. В ходе мониторинга 61 из 102 открыто признались, что они подверглись пыткам.

Представитель ООН недовольна - несмотря на то, что о наличии пыток говорят открыто, никто не понес ответственности:

- Представительство Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует регистрировать задержанного человека, приостановить пытки, отказаться от суда в случаях, когда вина была принята под давлением. Но подобные факты все еще встречаются.

Представительство Верховного комиссара ООН по правам человека в Оше обещало внимательно следить за делами, где подозреваемые признались, что их пытали.

Несмотря на это, государственные органы опровергают слова представительницы ООН. Прокурор города Ош Атай Шакир уулу сообщил, что прокуратура занялась этим делом после заявления Ренате Фрейх, но не обнаружила фактов пыток.

- Мы разбирались по 61 случаю, о которых говорила Фрейх. Но факты не нашли подтверждения. Сейчас ведется работа над заключением правозащитника Равшана Гапирова. Поэтому слова представительницы ООН не нашли подтверждения.

Своими глазами видевшая, как милиция избивает граждан во время Ошских событий, председатель общественной организации «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова имеет свое мнение по этому поводу:

- Прокуратура, с одной стороны, выступает как государственный обвинитель, с другой стороны, раскрывает преступления путем пыток. Прокуратура не могла пойти против себя, ведь она заинтересована в раскрытии преступлений.

Специальный докладчик ООН по проблеме пыток Хуан Мендес прибыл в Кыргызстан по приглашению властей и сообщил о наличии фактов пыток, связанных с делами об июньских событиях. Мендес считал, что пытки как явление широко распространились по стране и призывал к принятию неотложных мер.

По данным Генеральной прокуратуры, по июньским событиям были возбуждены уголовные дела в отношении 500 человек.

Источник: Азаттык уналгысы