Курсан Асанов, заместитель министра МВД, генерал-майор: «Если мы будем доверять друг другу, таких событий не будет»

Автор: Зайырбек Ажыматов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

 -  Курсан Сатарович, скажите как человек, принимавший прямое участие в Ошских событиях, эти события получило сейчас свою политическую и правовую оценку?

 -  Эти события должны получить не только политическую, правовую оценку, но и оценку совести, моральную оценку.

 -  Прошло два года. Расскажите, как начинались и чем закончились события. Где вы были, когда события начинались?

 -  Это самые зловещие события новой истории. Когда начались события в Оше, я был в Бишкеке. Когда они разгорелись, я в числе первых поехал туда.

 -  Была ли возможность предотвратить кровопролитие?

 -  Об этом высказываются различные мнения. Мы всегда задаем себе такой вопрос уже после того, как все случается. По моему мнению, мы всегда должны думать о недопущении таких явлений. Саму работу по недопущению я считаю большой возможностью.

 -  На самом деле, много таких, кто скопил себе на этом событии политические очки. Вы в то время были там. Кто из политиков на ваших глазах самоотверженно действовал для остановки Ошских событий?

 -  Зарабатывать очки на горе и беде, как бы то ни было - это бесстыдство. В Святой книге написано: «На чужом горе своего счастья не построишь». Не хочу называть их имена, но знаю, что в нашей стране таких героев и патриотов много.

 -  Преступник должен быть наказан, несмотря на его национальность. Там, где проживают люди разных национальностей, возникают различные события. В таких случаях милиция не оказывается бессильной?

 -  После случившегося мы всегда виним милицию. Слаба не милиция, слабы те, кто говорит, что она слаба. Сила милиции - в народе, только тогда, когда народ станет помогать милиции, не будут допускаться такие беспорядки. Сохранение мира – святая обязанность каждого гражданина.

 -  Если сотрудники правоохранительных органов, работающие на многонациональной территории, будут необразованы и с невысоким интеллектом, они сами могут вызвать межнациональную рознь. Каков уровень сотрудников милиции, работающих в Ошской и Джалалабадской областях? Их обучают?

 -  Согласно требованию времени, регулирование обстановки на местах зависит от профессионализма начальников местных отделений. Кроме этого, на основании приказа МВД, на местах проводится обучение, повышение профессионального уровня сотрудников.

 -  Какова сейчас действительная межнациональная обстановка на юге?

 -  Нормальная.

 -  И сейчас говорят, что Ошское событие организовали внешние силы. По вашему мнению, почему две нации пошли на такую вражду?

 -  В таких случаях не хочется винить народ, нацию. Не бывает плохого народа, плохой нации, бывают плохие люди. Хочу сказать, что Ошские события разгорелись из-за предательства таких людей, которые ставят собственные интересы выше интересов народа, государства.

 -  Вы уже много лет работаете в силовых структурах, в тех местах, где обострены приграничные и межнациональные отношения. Каких действий не хватает на этих территориях для дальнейшего укрепления безопасности населения?

 -  Доверия. Когда наши сердца будут открыты и шагнут навстречу друг другу, таких событий не будет. Я в это верю.

 

Источник: газета «Жаны Агым» №22 от 08.06.2012/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/11874/ Ссылка на материал: