Политическая нестабильность в Кыргызстане подлила масла в огонь религиозного экстремизма, и позволила ему свободно и вольготно рассекать пределы Ала-Тоо. Они уже действуют открыто, а в последнее время усилили атаки. Их действия дерзки – устроили взрывы в Бишкеке и другие плохие деяния. В особенности, события вчерашнего дня ввергли общественность в панику и смятение, когда в столице были застрелены 3 милиционера. Вот и до нас дошла черная тень того, что в мире называют терроризмом.Министр МВД Зарылбек Рысалиев называет их «джихадистами», которые уже 2 года ведут подготовку. Мы вынуждены констатировать, что все это доказывает «сырость» деятельности наших силовых структур, а в особенности, Государственного комитета по национальной безопасности.
Эта силовая структура – ГКНБ, по своей природе обязанная защищать государственную безопасность, а значит, быть осведомленной о «кашле муравья», только и занималась обеспечением безопасности двух изгнанных президентов, а ее увлечением стала слежка за оппозиционными политиками, за журналистами, и их запугивание.
Уже давно истек лимит доверия к этой силовой структуре, откуда вынудили уйти отличных чекистов, а штаты заполнили знакомыми без профессиональной подготовки. Короче говоря, и МВД, и ГКНБ нуждаются в срочном реформировании. Как же они допустили, что джихадисты с автоматами за пазухой, отпустившие бороду до пояса, возле Орто-Сайского рынка сняли квартиру и уютно в ней проживали?
Хотим акцентировать внимание: настало время прозреть и простому населению, в целом общественности. В связи с этим уместно вспомнить известный всему миру японский опыт. В этой стране главным наблюдателем являются простые дедушки и бабушки, мило болтающие ни о чем во дворах. Как только они замечают незнакомого человека, заходящего- выходящего из какого-либо дома, они сразу звонят в полицию.
Такая же практика существует в соседнем Узбекистане. Нам известно, как расторопно работает их служба национальной безопасности, у нее длинные уши, зоркие глаза благодаря опоре на народ. В этой стране ведется массовая борьба с религиозным экстремизмом, одетым в разные чапаны.
А теперь прозревший министр МВД Зарылбек Рысалиев заявляет о внедрении программы «Безопасный город». В соответствии с ней в вечернее время будет ограничена торговля спиртным, установят видеокамеры на улицах, возьмут под наблюдение игровые заведения, частные гостиницы.
Самое интересное, он говорит, что поставит заслон школьному рэкету. Ну, с предыдущими мерами ладно, а что, для предотвращения школьного рэкета обязательно нужны были смерть трех милиционеров и взрывы?! Ведь уже давно можно было обрезать корни этого явления. Кто из нас может сказать утвердительно, что МВД, у которого не хватает сил на детей школьников, в борьбе с настоящими преступниками прямо-таки «свернет горы»?
Вот мы подошли к моменту сохранения внутренней безопасности страны. Как бы мы не желали счастья и радости в новом году, его начало не радует. Во главе государства остался только премьер-министр А. Атамбаев, а Президент Р.Отунбаева на отдыхе в Италии.
Спикер Парламента отдыхает где-то в Арабских Эмиратах, сегодня – завтра вернется. Депутаты рассыпались для встреч с избирателями, как они говорят. Правительство кое-как убаюкивает школьных учителей.
Не успели подумать о них: «ну, что вам стоило помолчать немного», как врачи горной области вышли с требованием поднять им зарплату. И никто не может гарантировать, что их инициативу не подхватят люди в белых халатах всей страны Ала-Тоо.
Светлый лик бюджета еще не виден. Все эти проблемы покружившись, упираются в Парламент. На поверхностный взгляд со стороны кажется, что депутаты засучив рукава, вдохновенно работают, на самом деле, в Парламенте от скуки «собака дохнет». В печати распространились слова «ата-мекеновца» Омурбека Абдырахманова: «… в Парламенте открыто говорят, что через месяц – два выгоним А.Атамбаева».
Но ведь эти слова говорятся с первых дней назначения А.Атамбаева на должность премьер-министра, а теперь это исходит от депутата. Глядя на все это, уже не верится, что Правительство сможет стабильно работать. Однако, по новой Конституции стащить А.Атамбаева с «седла», как хотели сказать некоторые, дело не такое простое как раньше, это очень сложный процесс. Об этом почему-то никто не помнит.
Усиливаются разговоры о том, что и сами «ата-мекеновцы» все никак до сих пор не могут избавиться от сладостных грез своей идеи фикс: «только Омурбек Текебаев является достойным спикером». Как туманом заволакивают разговоры, что некоторые политические партии ведут подсчеты, каким образом свалить А. Атамбаева; что «ата- мекеновцы», в свою очередь, намерены «рассчитаться» с А. Кельдибековым.
Обычно, такие разговоры у кыргызов не возникают на пустом месте. Наверное, в Новом году мы станем свидетелями много чего интересного.
Хоть бы уцелеть после всего.