Можно ли предотвратить информационную войну?

Автор: Санжар Эралиев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Могут ли неподтвержденные и не уточненные материалы журналистов таить в себе угрозу для безопасности страны?

5 июня в Оше в ходе медиа-форума «СМИ и информационная безопасность» искали ответ на этот вопрос. Форум прошел с участием представителей местных властей, правоохранительных органов и неправительственных организаций. В ходе медиа-форума, организованного в преддверии двухлетней годовщины июньской трагедии, обсуждалось поведение журналистов во время усиливающейся информационной войны и пути предотвращения распространения неподтвержденной информации. Руководитель инициативной группы журналистов Жылдыз Бекбаева отметила, что в ходе информационной конкуренции увеличилась роль взвешенной и уточненной информации:

- Особенно каждое слово необходимо подбирать для регионов, в которых выросло межэтническое напряжение, иначе могут вспыхнуть конфликты. Сегодня Кыргызстан подвергается информационной атаке изнутри и извне. Чувствуется, особенно на Интернет-страницах некие силы распространяют информацию, которая провоцирует межэтнические столкновения. Они также стараются подвергнуть сомнению и испортить дипломатические отношения Кыргызстана с другими странами. Журналисты не могут молчать и смотреть на это.

Участники медиа-форума предоставили различные предложения по противодействию информационной войне. Некоторые считают, что это ограничит свободу слова, другие считают – ради безопасности страны пришло время распространять позитивные новости.

Мэр города Ош Мелис Мырзакматов отметил большую роль СМИ в формировании общественного мнения и добавил, что некоторые журналисты вносят вклад в усиление конфликта:

- Анализ Ошских событий показал, одни журналисты вносили вклад в установление мира в городе, другие распространяли неправдоподобные материалы, подливая масла в огонь. Такие и сейчас встречаются. За два года сделано множество позитивных дел в реконструкции города Ош. Но некоторые журналисты обращают внимание только на негативную информацию, игнорируя позитивную. В то же время хочу отметить наличие журналистов, которые делают вклад в стабилизацию города.

Участники мероприятия предложили привлекать к ответственности журналистов, которые наносят вред всему Кыргызстану. Но так как эти материалы публикуются в иностранных информационных источниках, необходимо закрыть доступ к ним, - сказал заместитель руководителя общественной телерадиокомпании ЭлТР Султан Абдырахманов.

Заместитель министра внутренних дел по южному региону Курсан Асанов высказал свое мнение:

- Есть 15 экстремистских сайтов, создающих угрозу безопасности страны, девять из них - религиозно-экстремистского толка, один – сепаратистский. 9 сайтов были закрыты решением суда.

Руководитель «Инициативных женщин-предпринимателей» Авазкан Ормонова считает, что журналисты не виноваты в распространении провокационных материалов в обществе:

- Информацию распространяют другие. Неправительственные организации, органы правопорядка, частные лица и другие учреждения. А журналисты играют роль передатчика этой информации. Название говорит само за себя – СМИ. Поэтому, прежде чем привлекать к ответственности журналистов, необходимо предпринять меры в отношении людей, которые распространяют изначальную информацию.

По итогам форума приняли обращение, в котором прописали взаимоотношения журналистов с правоохранительными органами, пути обмена информацией. На его основе будет разработана концепция информационной безопасности, которая будет направлена на рассмотрение парламента.

Источник: Азаттык уналгысы