«Мы должны покаяться и жить, воздерживаясь от излишеств»...

Обратите внимание на дату публикации.

 

Всегда на стыке лет люди оглядываются назад, анализируют пройденный путь,  радуются,  если есть чему, переживают стыд, если есть чего стыдиться, короче говоря, «перелопачивают» прожитое. Я говорю только о своих кыргызах. Мне неведомо, в каких- таких переживаниях  ворочается без сна африканский негр… Вот так я свою «думку гадаю», и в воспоминаниях, оказывается, было больше причин для сожалений, чем для теплых радостных моментов.

Мы, кыргызы, не устаем твердить себе и друг другу: на этом свете нет более совестливого народа, чем кыргызы, мы всегда честно называем белое белым, а черное  черным, что мы уважаем старших и стесняемся младших. Имя Манаса всегда у нас на устах, и все его превосходные качества мы приписываем себе…

Да что уж там, все хорошее от природы, оказывается, было дано на счастье кыргызов. Это хорошо.  Но когда взвесишь вышеприведенное с реальной жизнью, то, к несчастью, видишь между ними разницу как между небом и землей.

Нет, я не враг своему народу, и мой патриотизм  стоит не впереди и не позади других. А значит, отдать свою жизнь ради народа для меня не пустые сказки. Тем не менее, сказать горькую правду для меня означает – посоветоваться с народом, в этом мой долг. Стоит собраться нам вдвоем - втроем, обязательно говорим: «народ испортился». Никто не говорит: «я испортился», в этом нам божье наказание. 

И отъявленный коррупционер, и молодец,  по науськиванию жены заставляющий плакать старых родителей, и бессовестный мошенник, обманным путем похитивший чужие деньги… все – все твердят: «народ испортился». Если и человека, говорящего так, «присовокупить» туда же, то, действительно, «народ испортился».

Летом у меня родился внучок, решили отпраздновать, поехали в сторону «Дордоя», чтобы на скотном рынке купить барашка. Я стою в сторонке, покупатели – мои дочь и зять.  Зять заплатил деньги, какой-то джигит схватил барашка и понес 5-6 шагов к машине. Не успели мы подумать:- «какой расторопный джигит», он потребовал 10 сом, мы удивились и дали, оказывается, это – плата за 5-6 шагов. Там же дородная деваха всучила нам веревку, хотя у нас была своя, и тоже взяла деньги. Выезжая, мы уперлись в шлагбаум, который  какой-то находчивый установил, и он взял с нас деньги. Они просто насильно снимают с людей деньги за каждое телодвижение.

Видя такую картину, как люди будто перед смертью хватают от всех и вся деньги, сердце сжимается. Сравниваешь, лучше старого доброго «спасибо» ничего нет. Cейчас  необратимое явление: «попросишь подать камень, чтоб убить змею – не подаст», и в то же время  полным-полно развелось тех, кто за деньги подаст камень убийцам своих родителей. Давным-давно, когда наша столица называлась городом Фрунзе, к нам из Москвы  приехал театр Советской Армии с постановкой спектакля Нодара Думбадзе «Закон вечности».

Фабула спектакля такова: один уважаемый человек тяжело заболел, старые друзья  не стали принимать большого участия в его судьбе, он не мог приобрести какое-то очень дорогое лекарство. В один из дней один из его знакомых, вышедший из тюрьмы,  узнал о его болезни, обыскал все города и веси, нашел нужное лекарство и принес больному. Оказывается, хороший человек везде остается хорошим, сиди он в тюрьме или в министерском кресле.

У нас, конечно, тоже так же, но хороших людей с каждым днем становится все меньше и меньше, как бы завтра их совсем не осталось… Торговцы на базарах сегодня вообще потеряли понятие о совести, как хотят, так и сосут кровь простых покупателей. Особенно перед праздниками, перед религиозными праздниками продукты питания дорожают в разы, это же дикость. И ведь они сами не чувствуют, что  становятся  ослами! Почему? Потому что как ослы не знают скромности и воздержания, так и они уподобляются  животным.

Недавно один родственник покупал сладости на базаре «Бугу» в Караколе. Торговка набрала в пакет сладости и ушла куда-то в сторону, чтоб никто не видел, для взвешивания на весах. На  реплику: -«Эй, сестричка, весы надо ставить  на видное для покупателя место»,-  алчная торговка ответствует: -«там же нет места».  Вот так, для всего есть место, а для весов нет, и это тоже – дикость.  Как бы плохо мы не жили, но сейчас нет голодомора как раньше. О таком рвачестве  народа  старики говорили:  «у дурных и правила дурные, и поступки дурные».

Как посмотришь, все так и рвутся как перед смертью  ухватить побольше: и в торговле, и в карьере, и в советах… о врачах и говорить нечего!  И они же, придя домой или в гости, так начинают разглагольствовать о высоких материях, будто бы достигли самых великих вершин человечности, начинают поучать других…  Чтобы народ стал народом, ему нужна земля, люди, язык, сюда же надо добавить – сердечность, в этом различаются народы друг от друга.

У нас, у кыргызов, земля с краешков уменьшается, народ тоже уменьшается, сотни тысяч кыргызов  за границей метут чужие дворы, а язык, похоже, скоро сгодится только для свары двух баб на базаре, На прошедшем в Астане значимом саммите 54 государств Президент Армении Серж Саргсян  выступал на своем языке, следовательно, армянский язык полностью выполняет свои функции, точнее говоря, армянский руководитель  и народ заставляют работать свой язык. А у нас, не говоря о мировых саммитах, а на обычных собраниях, где нет ни одного русского, «кыргызбаи» говорят на русском языке.

Услышав призыв: «Учите кыргызский язык»,  наши косноязычные  во главе с «оке» (русскими-прим.gezitter.kg)  сразу нас клеймят врагами  и насмехаются. Это все проистекает от боязливости наших властей!  Вот поглядите на прибалтийцев -  всех русских – «прусских» заставили «чирикать» на своем языке. Возникает вопрос: что делать?  Чтобы чистосердечно ответить на этот вопрос, каждый кыргыз должен покаяться: не «народ испортился», а «я испортился», причем «я испортился абсолютно и вконец,  каюсь, и не буду алчным, а стану довольствоваться тем, что есть» - с этого надо начать.

Примеры? Вот примеры:  если у тебя завелись лишние деньги – сразу отдай нуждающимся;  внимательно слушая старших, сразу выполняй их поручения;  если видишь плохой поступок младших – останови, не бойся;  если на дороге голосует женщина с ребенком, не раздумывай, посадить - не посадить, сразу остановись и подвези ее до дома, не проси у нее деньги; если услышишь от косноязычного оскорбления в адрес кыргызов, сразу дай ему в морду, чтоб никогда не забывал, если не хватит сил- укуси его за ногу; если торгуешь, не упускай из памяти мысль: «я же человек, не буду сильно рваться»;  если устроишься на какую-нибудь должность – не жалея себя трудись для народа. Помни о покойных миллиардерах- Рокфеллере, Ханте, Ониани, о живых миллиардерах -  Гейтсе, Абрамовиче, арабских шейхах- они тоже смертны. 

Почувствуй отвращение и раздражение, вспомнив, как разбогатели Бакиевы, Кулов, Ташиев, Кельдибеков, Тюлеев. Подай воды напиться путнику; желающему переночевать гостю- постели постель… это маленькая толика того, что надо делать. Когда ты все это сделаешь,  то будешь хорошим человеком  и добавишь народу  зрелости.

В прошлую субботу в Союзе писателей мы обсуждали сборник акына Ахунбая  Кошоева «Талаа жана лабиринт», после чего  беседовали за угощением.  Получилась замечательная беседа с  исполинами нашей литературы: Сооронбаем Жусуевым, Бексултаном  Жакиевым, Мырзабеком Тойбаевым, Жакыпом Медетовым, Мелисом Абакировым,  Суйеркулом Тургунбаевым, Анатаем Омуркановым, Сагын Акматбековой, Кален Сыдыковой, Бактыгуль Чотуровой, Сейитом  Алтымышевым, Ахунбаем Кошоевым. 

И тогда я подумал, что если в народе кто и живет спокойно и удовлетворенно, так это поэты и писатели, чьи сердца переполнены доброжелательностью к народу, среди них, может быть, один из тысячи рвется к деньгам… Прекрасный народ! Да, завершился еще один год,  интересно, что мы его встречали с радостным ликованием.

Уже с начала нового года пусть народ живет во благе, соблюдая воздержание, и пусть кыргыз  оберегает свое Величие!

 

 

Баратбай АРАКЕЕВ

 

 

 

 

Источник: газета "ФОРУМ" № 92от 28.12.2010/ стр.10

  https://www.gezitter.org/society/1115/ Ссылка на материал: