Уважение родного языка начнется с Парламента...

31 декабря 2010
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Торага Жогорку Кенеша обещал всю деятельность  Парламента проводить на кыргызском языке. С его слов, раз есть государство, то его язык должен  развиваться. А Кельдибеков сказал: -«Если не будет языка, тогда и государство назвать государством трудно. Кыргызский язык в Конституцию введен  официально, мы это должны уважать».

Вместе с тем спикер направил обращение в государственные учреждения, в  министерства  о необходимости размещения на их сайтах информации на кыргызском языке. Об отношении к  кыргызскому языку с позиции уважения к Отечеству высказался и ошский губернатор,  рассказавший о проводимых им работах в этом отношении.

Глава области говорит: «как мы  можем требовать, сами не перейдя на  государственный язык, этого от представителей других национальностей?»  По его информации, в Ошской области 13 предприятий нарушают Закон о государственном языке, до сегодняшнего дня  ведя документацию на официальном языке.

Губернатор обратился к ним с упреком: « что вы за патриоты, если в течение 20 лет не можете вести документацию на кыргызском языке?» Руководителям предприятий, нарушающих Законы о кыргызском языке, были вынесены предупреждения.

Как стало известно, через три месяца эта проблема будет повторно рассмотрена. Если за это время предприятия, организации, объединения  по-прежнему будут  нарушать этот закон, к ним будут приняты другие меры.

 

 

 

Источник: газета "С.С.С.Р." № 19-20 от 29.12.2010/ стр.3

  https://www.gezitter.org/society/1107/ Ссылка на материал: