Великой Отечественной войне – 67 лет. Кыргызстанские отцы - герои

Автор: Айбек БАЙЫМБЕТОВ
Кок Асаба Кок Асаба
Обратите внимание на дату публикации.

Вторая мировая война показала возможность самоуничтожения человечества. Историческое значение этой войны – не допустить третьей мировой войны. Однако…

Однако, несмотря на это, человечество свою политику захвата мира перевело в форму информационных технологий взамен открытого физического уничтожения. Сегодня в  вопросе защиты Отечества для нас должна стать самой главной и серьезной национальной политикой  - воспитание и подготовка интеллектуальных бойцов.

Хотя изменилась форма  ведения войны и оборонительных действий, но значение их осталось прежним. Только одно связывает сегодняшнее поколение и наших отцов и земляков времен Отечественной войны – это чувство любви к Родине и народу. Если мы, сегодняшнее поколение, утеряли такое вдохновляющее чувство как у наших отцов – ради народа и родной земли, горячее сердце, искреннюю преданность, несгибаемое мужество и доблесть, если мы остудили это традиционное чувство, сами в себе погасили их, тогда мы напрасно явились в этот мир. Храни Бог от молодежи, превратившейся в живые трупы, не служащую своему народу.  Предлагаю вашим сердцам нижеследующие примеры героизма кыргызстанских героев.

Прославленная на весь мир 316 стрелковая дивизия смогла изменить ход войны, проявила особый героизм в Великой Отечественной войне. У кыргызов есть особое право гордиться этой дивизией.

6 октября 1941 года по приказу Верховного главнокомандующего 316 стрелковая дивизия была переброшена под Москву. Там она вошла в состав 16 армии К.К.Рокоссовского (Западный фронт). 10 октября она перешла к рубежам обороны, заградив Волоколамск с запада и юго-запада до реки Рузы.

16 октября гитлеровская армия перешла в атаку на Волоколамск, который защищали панфиловцы, на это направление врагом было брошено 4 отборных передовых дивизии: в бой вступили 2 пехотные и 2 танковые дивизии с 200 танками.

В начале ноября благодаря героизму панфиловцев была остановлена первая атака вражеских войск.

15-16 ноября немецко-фашистская армия с целью захвата Москвы перешла во второе генеральное наступление, и в этот раз бросила в бой 51 дивизию, в том числе 13 танковых, 7 мотострелковых и 31 пехотную дивизию. В этой схватке на Волоколамском шоссе усилилось жестокое противоборство, именно здесь 316 Панфиловская дивизия под Москвой проявила свой легендарный героизм. Указом Президиума Верховного совета СССР 28 панфиловцам присуждается звание героев СССР, а 316 стрелковая дивизия награждается орденом Красного знамени.

Чолпонбай Тулобердиев – герой СССР, 6 августа 1942 года в Воронеже на берегу реки Дон с целью уничтожения вражеского дзота бросился на него и закрыл своим телом амбразуру. В результате советские войска взяли высоту, на которой располагался дзот.

Суйунбаев – в 1943 году на Дону во время выполнения задания советские танкисты и десантники-автоматчики внезапно оказались лицом к лицу с вражескими танками и автоматчиками. Схватка была жестокой, обе стороны вылезли из машин и вступили в рукопашную друг с другом, используя приклады автоматов и лопатки. Во время рукопашной схватки Суйунбаев оказался сваленным на землю немцем вдвое больше себя, но, несмотря на это, сумел сорвать каску с головы немца и разбить ему голову. В завершение рукопашной схватки на счету Суйунбаева было 20 уничтоженных фашистов («Известия», 1943, 8 январь).

Дайыр Асанов – герой СССР. 23 марта 1943 года под Харьковом в бою за деревню Пятницкое проявил героизм. Он в течение 4 часов уничтожил 8 вражеских танков, 6 бронемашин и около 40 фашистов, отбив их атаку.

Жумак Курманов – 31 января 1943 года в бою под Сталинградом во время рукопашной схватки с численно превосходящими вражескими солдатами застрелил 17 фашистов (Артемьев, А.П.Братский «Боевой союз народов СССР в ВОВ», М., 1975. 125-126)

Титов А.А. – герой СССР. 27 сентября 1943 года в сражении на берегу Днепра уничтожил 3 пулеметных расчета, 2 танка, 1 пушку и группу немецких солдат и офицеров.

Г.И.Воедило – в 1943 году во время боя в Ростовской области механик-водитель танка Г.И.Воедило уничтожил 2 миномета, 2 пулемета, несколько немецких фашистов. Кроме того, выполняя военное задание, доставил в штаб двух плененных офицеров «СС». В ходе последующего сражения Г.И.Воедило расстрелял и уничтожил 2 ПТР (противотанковое ружье), 2 установленных пулемета, а также группу гитлеровцев. В длительно затянувшемся сражении на поле битвы механизм-водитель Воедило погиб геройской смертью.

Кубат Жуматаев – награжден орденом Красного знамени. 16 сентября 1942 года в сражении за Кавказ он показал бессмертный образец подвига. Он оказался в окружении немецких танков когда вел наблюдение за силами противника. Кубат Жуматаев, не задумываясь, обвязался последними гранатами и бросился под впереди идущую бронемашину, взорвал ее. Такой героизм вдохновил оставшихся бойцов в бою, в результате атака врага была отбита. (Архив, Киргиз. Фил. ИМЛ)

Акын Садырбаев – награжден орденом Красной звезды. Декабрь 1942 года. С целью уничтожения вражеского дзота Акын Садырбаев, ведя за собой двух бойцов, вполз в окоп, не доходя 7 метров до амбразуры, и здесь произошла схватка. Во время перестрелки из вражеского дзота в окоп бросают 16 гранат, Акын Садырбаев успевает их перехватить и бросает назад на дзот. 17-я граната оборвала жизнь героя. После этого героизма оставшиеся двое солдатских солдата не прекращали сражаться 1 сутки до подхода дополнительно направленных советских солдат. («Советская Киргизия», 1943, 14 января).

Сулайман Жундубаев и Керим Кирбакбаев в бою за Кавказ уничтожили 6 вражеских танков и одну бронемашину.

С таким же героизмом Тыныбай Бейшенбаев и Абдыкалык Жумакеев подорвали 15 фашистских танков. Этот подвиг гвардейцев распространился по всему фронту (Архив, Киргиз.фил. ИМЛ, ф.56, оп 1, д.982, л.104)

Кыргызстанцы во время войны воевали, не жалея свои жизни ради Родины, совершенные ими подвиги по уничтожению врагов, их героизм поднимали дух бойцов по всему фронту и являлись образцом для советских солдат. Один из таких кыргызских сыновей Муса Эсенгулов, которым мы гордимся, погиб геройской смертью на поле сражения. Он в ходе боестолкновения в одиночестве оказал сопротивление вражеским танкам. Муса Эсенгулов из ПТР (противотанковое ружье) уничтожил 2 танка, в итоге сам оказался безоружным и тяжелораненым, но, несмотря на это, собрал всю свое волю и мужество, из последних сил, чтобы не останавливать борьбу, взял в руку гранату и бросился под вражеский танк. В итоге Муса Эсенгулов остановил врага, но и сам погиб от взрыва. («Письма с фронта», Ташкент, 1949, 60-62).

В первые годы войны, особенно при обороне Сталинграда, широко прославилось движение снайперов при уничтожении живой силы противника из 8 гвардейской стрелковой дивизии имени И.В.Панфилова. Среди них особого мастерства и воли добились кыргызские снайперы-охотники Токтогул Шабеков, Алымкул Абибулдаев, Бозжигит Турдубаев и другие, на счету которых значится уничтожение более 150 гитлеровцев.

Еще один кыргызстанский пулеметчик Михаил Тарада, проявивший отличное военное мастерство, в сражении под Демьянском расстрелял и уничтожил около 100 фашистов. Своим  героизмом он остановил атаку противника и был награжден высшей наградой – орденом Ленина (ЦГА Киргиз.ССР, 503, оп.)

В 1942 году повар Панфиловской дивизии Миралкан Сейтекинов отличился своей храбростью и проворностью. В обеденное время он доставлял обед бойцам, и неожиданно Миралкан Сейтекинов натолкнулся на группу немецких солдат, повар не стал мешкать, крепко схватился за автомат и расстрелял 9 неприятельских солдат и офицера. В итоге оставшиеся гитлеровцы сбежали, а обед без опозданий своевременно был доставлен армейцам. («Красная звезда», 1942, 3 ноябрь).

Наш земляк, несший службу Родине в 8 гвардейской дивизии Степан Виноградов был трижды ранен на полях сражения, но, несмотря на это, уничтожил 53 вражеских солдата, а 12 гитлеровцев взял в плен.

Ашырбай Коенкозов – легендарный разведчик, выдающийся сын кыргызского народа. 31 декабря 1943 года в бою под Псковом погиб геройской смертью. Ашырбай Коенкозов в годы войны был известным панфиловцем. Он в свое время уничтожил 138 фашистских солдат и офицеров, захватил в плен и доставил 15 «языков». В течение декабря 1943 года маленькая группа Коенкозова подорвала 10 вражеских поездов, 10 паровозов и уничтожила, взорвав свыше 20 вагонов с живыми силами фашистов. (Соловьев П.Ф, «Солдаты Родины любимой, Фрунзе, 1974, с. 372)

Иван Немцев – герой СССР. В жестокой схватке за высоту «Безымянная» в 1943 году он уничтожил 25 фашистов, взял в плен 6 солдат и 1 офицера. Во время контратаки наш земляк Иван Немцев из пулемета разгромил 2 взвода врагов. Несмотря на получение двух ранений во время сражения, он стоял до конца, пока врага не вытеснили.

Анварбек Чортеков – герой СССР. В сражении за плацдарм на западном берегу Днепра он проявил уникальный образец высокого подвига. Он остановил 4 атаки врага, уничтожил около 30 гитлеровцев, захватил занятую неприятелем высоту. Благодаря упорству и героизму Анварбека Чортекова фашисты были вынуждены отступить.

Садык Алиназаров – герой СССР. Во время обороны плацдарма в 1943 году в течение 42 часов расстрелял 21 фашиста, взял в плен 2 вражеских офицеров.

Алексей Кривощеков – герой СССР, прославленный кыргызстанский минер. В 1943 году в сражении под Курском расчистил заминированные врагами поля, создал условия для прохождения советских войск. Как указано в характеристике воинского подвига сержанта Кривощекова, он в общей сложности единолично обезвредил и предотвратил взрывы 2315 мин. (С.К.Керимбаев, «Советский Киргизстан в ВОВ», 1941-1945)

Жапар Жабаев – В 1942 году при сражении под Курском пополнил ряды партизанского движения. Он отличался храбростью во время войны, обладал большим воинским мастерством. Во время боя захватил в плен 5 вражеских солдат. В ходе сражения он подобрался к пулеметному расчету, установленному врагом, расстрелял фашистов и захватил их пулемет. В последующей схватке он одним из первых ворвался в большой гитлеровский гарнизон, уничтожил 9 фашистов, и в этом бою Жапар Жабаев погиб геройской смертью («История Киргизской ССР», т. 2, с.114-115)

Казак Жаркынбаев – герой СССР. В ходе сражения на берегу Днестра из 45-миллиметровой пушки он уничтожил 2 пулеметных расчета врага и больше 25 фашистов. Во время 5-ой атаки врага Казак Жаркынбаев из пулемета уничтожил 12 гитлеровцев.

Жумар Асаналиев – герой СССР. В 1944 году он противостоял вражеским солдатам, имея малое количество патронов и гранат. Первую атаку фашистов он отбил установленным им пулеметом, враг потерял 20 солдат и вынужден был отступить. Но гитлеровцы поняли, что Жумар Асаналиев один и старались захватить советского воина живым, снова перешли в атаку. Последнюю оставшуюся гранату Жумар Асаналиев взял в руки и взорвал ее, когда его окружили враги, погиб и сам.

Токубай Тайгараев – 10 июля 1944 года первым прорвал линию обороны врага. Он вошел в траншею фашистов, застрелил 10 немцев, взял в плен 5 фрицев. Во второй день сражения проявил огромный героизм при обороне отнятой у врагов высоты. Он и 3 солдата остались одни, боролись до последнего патрона. Но, несмотря на это, атака врага не остановилась. Раненый Токубай Тайгараев взял в руки последние гранаты, в группе гитлеровцев взорвал их, в результате Тайгараев погиб геройской смертью и остановил наступление фашистов.

Кочкор Мурзакаримов – во время танкового наступления врага получил два ранения в плечо, но проявил несгибаемую волю и не упал духом. После того как отбили вторую атаку фашистов, с ним осталось 3 бойца, способных держать в руках оружие. Следующая атака была очень тяжелой, в этот раз в пулемет Мурзакаримова попал снаряд и он получил ранение в голову. Выдающийся кыргызский герой остался совсем один. Его глаза не видели, но он собрал оставшиеся гранаты и стал бросать в сторону врагов. Силы были неравны. Мурзакаримов прижал к себе последнюю гранату, собрал оставшиеся силы и взорвал гранату в окружении напавших на него немцев. В результате после сильного взрыва поле боя стихло. Прибывшие на помощь советские артиллеристы насчитали возле погибшего офицера Кочкора Мурзакаримова тела 94 гитлеровцев. Такой героизм не могли понять фашисты. Кыргызские выдающиеся сыны пожертвовали своими жизнями ради Родины, последовали по пути предков. («Советская Киргизия» , 1945, 21 января)

Калыйнур Усонбеков – герой СССР. И в последние годы войны кыргызстанцы воевали, не жалея себя. В одной только рукопашной схватке Калыйнур Усонбеков убил 7 немцев ножом, взял в плен 2 вражеских солдат. («Герои Советского Союза – киргизстанцы», с. 204-206)


Источник: газета «Кок асаба» № 9 от 02.05.-15.05.2012 / стр. 4-5

  http://www.gezitter.org/society/11018/ Ссылка на материал: