Власть родных братьев или сидящие в седле Жээнбековы

Автор: Гулмайрам Турусбекова
Арена.KG Арена.KG
Обратите внимание на дату публикации.

В нынешней власти Жээнбековы себя чувствуют, как сыр в масле. Какая бы власть ни была, они всегда в седле. В парламентском правлении Асилбек Жээнбеков - спикер, сидит сейчас на вершине власти. Его брат, Сооронбай - весомый губернатор Ошской области, еще один брат – посол, еще один брат – ректор, еще один родственник – руководитель района. Мы в прошлый раз написали об этом, так нашлись такие, которых возмутила наша публикация. «Родственники спикера своими делами достойны своих должностей», - говорили они. Родственники других тоже же были достойны. Если бы родные Келдибекова были на таких должностях, они бы просто растерзали и съели нас. Создается впечатление, что в этой власти нет больше достойных, кроме Жээнбековых. Еще раз повторим, это самое, что ни на есть, семейное правление. Мы нашли удобным выставить парад Жээнбековых, остальное читатель сам взвесит.

Шарипов Жусуп Шарипович

Должность  -  полномочный посол Кыргызстана в Саудовской Аравии и Арабской Республике Египет. Экс-губернатор Джалал-Абадской области.

Год рождения  -  27 апреля 1955 года

Малая родина  -  Кара-Кульжинский район

Образование  -  Киевский инженерно-строительный институт, окончил в 1978 году

Семейное положение  -  женат, отец двух сыновей и одной дочери

На выборах президента 2005 года самовыдвижением претендовал в президенты

 

Из трех братьев Жээнбековых, находящихся сейчас у власти, он старший. Послом его утвердил своим постановлением бывший президент Курманбек Бакиев. Человека, получившего образование в сельскохозяйственной отрасли, назначение послом в организованное новое посольство, да еще в Саудовскую Аравию, общественность не поняла. Но кто считается с мнением общественности? Основное - должен найти общий язык тот человек, которого направляют на работу, с тем человеком, кто направляет. В свое время было много версий превращения губернатора Джалал-Абадской, затем Иссык-Кульской областей Жусупбека Шарипова в посла. Вот одна из версий:

Наш герой выдвинул себя на президентских выборах 2005 года. Этим создал для команды Бакиева истинную головную боль. Потому что он не был стеснен материально, во многих территориях юга мог легко найти поддержку. Если брать во внимание, что его еще один брат, Канторо Шарипов в то время работал ректором Джалал-Абадского финансового института, то голоса избирателей одного института ему были обеспечены. Так как Бакиев желал быть единственным претендентом с юга, то многие уважаемые и имеющие вес люди, среди них даже знаменитый Баяман Эркинбаев, не старались стать кандидатами в президенты. Отсюда самовыдвижение Шарипова стало неким чиреем на лбу Бакиева. Конечно, разговоры состоялись. Даже если Бакиев и не верил, что народ массово поддержит Шарипова, он не желал разделения надвое голосов избирателей юга. Тем более,что он не верил в свое получение серьезного количества голосов избирателей севера, Бакиев планировал общими голосами юга перекрыть низкий показатель с севера. Так появилась цель – любыми путями оттянуть назад Шарипова. Должность посла явилась плодом того претендентства. Не ограничиваясь одной должностью, для того чтобы отказаться от претендентства, говорят, на кону еще была и огромная сумма денег.

Не ушедших после 7-го апреля со своих должностей чиновников можно пересчитать по пальцам. Один из них – Жусупбек Шарипов. Не надо тому удивляться, так как его младшие братья Сооронбай Жээнбеков и Асилбек Жээнбеков в то время были оппозиционно настроены и успели стать членами СДПК, пришедшей к власти. Разумность родных братьев вызывает только восхищение, все вместе не пристают к одному берегу. Если один у власти, второй находится в оппозиции, когда ситуация меняется, второй помогает первому выскочить на этот берег.

Жусупбек Шарипов находится в списках людей при высоких должностях со времен Акаева. Был человеком Акаева, затем был человеком Бакиева. И Временное правительство его не трогало, теперь легко и тихо перешел во время Атамбаева. Мнению, что не имеющий образования по общественной дипломатии не может стать послом, этот пример может стать опровергающим фактом. Разве может не знающий дипломатических путей человек работать одинаково при четырех властях, может ли он быть способным  найти общий язык с четырьмя (теперь-то их много человек) властями? Значит, Шарипов работает на своем месте.

Этот чиновник, когда еще был губернатором, был знаком народу, как строитель ненужных дорог. Сумев получить деньги из бюджета на строительство дороги в Алматы, не достиг успеха. Никто не ездит по ней, а те, кто по ней попробовал проехать, проклиная за качество, ездит по старой дороге. Труд Шарипова водители по «достоинству» оценили и на Ошских дорогах.

 

Жээнбеков Сооронбай Шарипович

Должность  -  губернатор Ошской области

Год рождения  -  16 ноября 1958 года

Малая родина  -  Кара-Кульжинский район

Образование  -  работник сельского хозяйства

В 2011 году был награжден постановлением Р.Отунбаевой орденом «Данк» за проявленный героизм в борьбе с авторитарным режимом.

Нынешний губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, как и его младший брат, получил образование в сельскохозяйственном направлении. По словам каракульжинцев, воспитанные в семье председателя братья выросли в достатке, отношения между ними теплые. Кто из них вырвался вперед, тянет за собой других, одним словом, нет никого из них, оставшегося простым смертным. С тех пор, как имя Сооронбая Жээнбекова на слуху, он депутатствует. Два года назад, после 7 апреля, работает на должности губернатора Ошской области. Июньские события произошли в тот период, когда Сооронбай Жээнбеков губернаторствовал. Говорили, что перед июньскими событиями в кабинет Жээнбекова один за другим непрерывно заходили узбекские лидеры. Но в эти слухи тот же час были внесены коррективы, во-первых, они не сепаратисты, во-вторых, несмотря на национальную принадлежность, могут же быть человеческие отношения. Тем более, Жээнбеков родом из горной Кара-Кульжи. А у горного народа развито чувство собственного достоинства. Суд каракульжинцев значительно сильней законного суда.

Алмазбек Атамбаев однажды сказал про Жээнбекова: «Друг, которого я нашел в политике». В политике, где каждый думает о своей шкуре, разве бывает дружба? Но на прошлогодних президентских выборах он из-за дружбы чуть не лишился должности. Народ Оша выразил недовольство результатом президентских выборов, пришел к зданию обладминистрации, заявив, что был применен административный ресурс, Сооронбай Жээнбеков, видимо, что-то зная, выказал свою готовность написать заявление об увольнении. Заявление не было написано, о словах забыли. Народ разошелся, продолжилась дружная жизнь.

 

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Должность  -  спикер Жогорку Кенеша от фракции СДПК

Год рождения  -  27 августа 1963 года

Малая родина  -  айыл Биймырза, Кара-Кульжинского района Ошской области

Семейное положение  -  женат, имеет шестерых детей

Образование  -  закончил сельхозинститут имени К.И.Скрябина в 1985 году.

Трудовая деятельность  -  начав трудовой путь агрономом совхоза «Ак-Жар», он успел основать за семь лет частное ОсОО «Шариф».

Младшим из трех Жээнбековых, баловнем и шалуном является наш спикер. История его биографии умалчивает о трениях с известным на юге Баяманом за место под солнцем. Братья своевременно вытащили его из той среды, привели в свой мир галстучных. В основном делая упор на сельское хозяйство, строивший на этом свой бизнес джигит случайно попал в политику. Мы не узнали, как, каким образом он попал в политику. Жээнбеков, став депутатом от СДПК, за неполный год прыгнул на ступеньку парламента, стал владельцем одной влиятельной власти в стране. Конечно, о каждом человеке, пришедшем на новую должность, высказывается позитивная и негативная критика. Если одно является правдой, второе будет сборником слухов. В известной некогда стенограмме разговора Бекназарова и Атамбаева говорится о 400 тысячах долларах, выданных Сооронбаем Жээнбековым, но с какой целью это было сделано, осталось неизвестным. Когда младший Жээнбеков пришел к власти, та стенограмма пришла на ум многим, и стали рождаться новые домыслы. Оказывается, эти деньги были предназначены для того, чтобы Асылбек Жээнбеков получил таможню, но, так как этого не случилось, власть, говорят, оправдывая свою вину, вручила ему спикерство. Если мыслить реалистично, то спикерство ему вручил парламент, а не власть. Он стал спикером, потому что его избрали все 5 фракций. Нельзя все пять фракций купить за деньги. Можно купить за деньги одного человека, можно закрыть рты пятерым, но не 120 депутатам. Сейчас стали видны такие качества Жээнбекова, как скромность, интеллигентность. Если это не дано природой, сколько бы ни старался натянуть маску, все равно бы где-то прокололся. Поэтому трудно поверить, что спикер когда-то был главой уличных хулиганов. По словам его земляков, Асылбек Жээнбеков в Ошских событиях 1990 года показал себя с хорошей стороны. Не старался, как другие, грабить и разбойничать, а предпринимал меры к наведению порядка, установлению мира между двумя народами, чем заслужил их благодарность и уважение. От начала и до конца участвуя в первом событии, увидевший своими глазами этот беспредел этот южный джигит знаком с проблемами юга. Его беспокоит положение кыргыза, кыргызский язык. У человека, который изнутри, глубоко изучил ее, хватит сил решить проблему.

 

Источник: газета «Арена.kg» №15 от 26.04.2012/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/10830/ Ссылка на материал: