Порядок

Фото: Хуршед Атовулло
Автор: Хуршед Атовулло
Фараж Фараж
Обратите внимание на дату публикации.

В то время как количество сумасшедших у нас в стране официально насчитывается 43 тыс. их обслуживают всего 105 психологов. В медицинском университете никто не хочет учиться в отделении психологии, поскольку эта специальность считается низкооплачиваемой по сравнению с другими специальностями медицинского университета.

Количество сумасшедших или, если говорить на «литературном языке»,  душевнобольных в стране увеличивается день ото дня. И одной из причин, по которым увеличивается число самоубийств является именно увеличение число таких больных.

К примеру, в Хатлонской области официально зарегистрировано 13.220 душевнобольных и из них 8.161, то есть больше половины – это  мужчины. Вызывает беспокойство статистика, что за три месяца 2012 года в центральной клинике Курган-тюбе 320 человек зарегистрированы в качестве душевнобольных. За этот же период прошлого года в этой же  клинике было зарегистрировано 134 больных.

Многие эксперты считают, что резкий рост числа душевнобольных это последствия гражданской войны и бедной  экономики. Но с другой стороны, многие больные не обращаются в клиники, поскольку не хотят, что бы соседи их упрекали и скрывают свое «сумасшествие».

При этом, остро чувствуется нехватка специалистов, поскольку подверженные душевым болезням очень тонки и капризны, и не каждый врач может терпеть их капризы при такой  низкой заработной плате. К примеру, согласно статистике, в 2007 году в медицинском университете 25 человек, а в педагогическом университете – 100 человек получили дипломы по специальности «психолог». Но большинство из них отказались работать по специальности.  

При этом за тот период, который я лежал в отделение неврологии 3-й городской больницы, я пришел к выводу, что большинство из пациентов этой клиники заболели не из-за бедности (поскольку клиника перешла на хозрасчет), а от однообразия окружающий среды. Многие люди, обращающиеся сюда устали душевно и физически. Они считают, что если определенное время побудут вдали от своей семьи и своей работы, то это сможет спасти их от сложившейся ситуации. Большинство из них не являются бедными людьми  и имеют большие возможности лечить свою душу и тело, но они не могут все это упорядочить в конкретный план.

– «Бесчисленные дела и усталость, от которых они видят свое спасение в спиртных напитках и в наркотических веществах, все это служит тому, что их болезнь развивается. Еще одной причиной  инфарктов является повышенное давление», - говорит один из врачей этой клиники.

Нужно отметить, что одной из причин того, что население повернулась в сторону мечети (религии – прим. gezitter.org) – это попытка убежать от этого общества и надежда на помощь Всевышнего:

– «Я не знаю, что просят люди, когда обращаются к Аллаху, но я сам лично в этот момент говорю ему обо всех своих проблемах и страданиях, а также признаюсь во всех своих грехах, и так себя успокаиваю», - сказал один из людей навестивших меня, который долгое время ходил убитым, а сейчас выглядит весьма счастливым. «Мне кажется что Аллах слышит мою боль и я чувствую его милосердие и заботу в своей повседневной жизни», - говорит он.

Салим, один из моих друзей, который работал в хлопотливом ведомстве, и когда-то пропадал то  в мечетях, то в кабаках, но нашел легкий путь решение проблемы -  он упорядочил свою жизнь!

Каким путем? Встает в 5:30 и полчаса занимается бегом, затем завтракает и идет в спортивный зал. Больше не ходит на работу по субботам и воскресеньям как в прежние годы. При этом на выходные он отключает телефон. Сбросил вес, но физически он кажется сильным. Раз в месяц с друзьями выезжает загород и в течении четырех лет ни разу не обращался к психологу или психиатру.

То есть, оказывается, все можно включить в свой жизненный план, который не должен нарушаться.


Источник: Фараж

  https://www.gezitter.org/society/10735/ Ссылка на материал: