В Национальном университете оскорбили ислам

Обратите внимание на дату публикации.

Встреча таджикского ученного Зафара Мирзоёна со студентами Национального университета Таджикистана вызвала серьезную озабоченность студентов. Встреча проходила под видом «научной конференции»,  но к сожалению, она не только подняла научный спор, но и стала основой для недопонимания. 

На этой конференции присутствовали преподаватели и студенты факультетов журналистики, азиатских и европейский языков, а также факультета таджикской филологии. 

Темой выступления академика была «Самопознание и «Шахнаме» Фирдоуси». Мирзоён должен был говорить о влиянии «Шахнаме» на самопознание человека. Вначале все было именно так, Мирзоён постарался сказать несколько общих слов об этом. Однако в последствие все изменилось.  Выступающий перешел совсем за другую тему, переведя научный диспут в религиозный спор. На самом деле эту ситуацию  создал сам Мирзоён. 

«Строки «Шахнаме» Фирдоуси я ставлю выше, чем аяты «Корана» - отметил Мирзоён. 

Мирзоён также послал проклятие наместнику пророка Хорунарашиду Маъмунрашиду и другим арабским халифам. «Я не буду заниматься тем языком, который я не понимаю и не смогу общаться с Аллахом на нем. Это язык халифатов», - отметил таджикский ученный. Непонятный язык для Мирзоёна это тот же арабский язык, на котором ниспослан «Великий Коран». 

В этот момент поднялась  девушка с факультета азиатских и европейских языков и выступила против слов Мирзоёна сказав: «Учитель, не оскорбляйте ислам». Некоторые учителя, присутствовавшие на мероприятии хотели оказать давление на студентку  и пытались  оттеснить ее, хотя и сами были против слов Мирзоёна. 

Из-за этого встреча прошла не в научной, а в авантюристической атмосфере. Многие присутствовашие студенты посетовали на зря потраченное время и жалели, что посетили эту бессмысленную конференцию. 

«Строки «Шахнаме» Фирдоуси я ставлю выше, чем аяты «Корана» - отметил МирзоёнОдин из студентов сказал: «лучше бы я прогулялся, чем слушал  такую полемику». Другой отметил: «Мы считали, что беседуем с ученым, а оказалось, что он не знает ни литературы, ни ислама». 

Зафар Мирзоён обвинил всех в исламизации и в то же время называл всех неграмотным, что вызывало беспокойство большой части присутствующих на конференции. Причину исламизации молодежи он оценил в низком уровне экономики страны. Он разъяснил, что все исламские страны отсталые и не изобретают новых технологий. Данная конференция закончилась безрезультатно, и студенты покинули зал с испорченным настроением. 

Эксперты по религиозным вопросам говорят, что мы не должны забывать, что в «Шахнаме» Фирдоуси использовано почти 5 тыс. аятов «Корана», к тому же эта книга начинается с восхваления Аллаха и приветствия Пророка.

Примечание gezitter.org: 

Шахнаме́ (перс. شاهنامه‎ — «Книга царей», «Книга о царях», «Царь-книга») — выдающийся памятник персидской литературы, национальный эпос иранских народов. В Книге царей описывается история Ирана от древних времен до проникновения ислама в VII веке. Шахнаме — это название прозаических и стихотворных сводов, самым значительным из них является эпопея Фирдоуси, написанная примерно в 976-1011гг.

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Источник: газета "Имруз news" №72 от 23.04.2012 / стр.1

  https://www.gezitter.org/society/10702/ Ссылка на материал: