34 человека в Таджикистане осуждены за членство в ИДУ

Обратите внимание на дату публикации.

34 человека осуждены на сроки от 8 до 28 лет за членство в Исламском движении Узбекистана (ИДУ) и участие в различных уголовных преступлениях.

Джурабек Шеров, следователь данного дела в суде Согдийской области на Севере Таджикистана сообщил СМИ, что «все эти люди являются жителями Исфаринского района и судебное разбирательство по данному делу длилось в течение трех месяцев».

Он также отметил, что «они совместно совершали тяжкие преступления в течении 2005-2009 гг. и учитывая это обстоятельство суд постановил, чтобы они отбывали свои сроки в колонии строгого режима».

По его словам, осужденные, которым от 18 до 55 лет, были задержаны после совместной операции спецслужб и органов правопорядка летом прошлого года.

Не смотря на то, что члены этого движения (ИДУ) являются гражданами центральноазиатских стран и её главная цель обозначена, как устранения нынешней власти в странах Центральной Азии, но за ними стоят спецслужбы Запада и они же являются основными спонсорами и заказчиками их деятельности. Используя ИДУ и подобные ей организации они (спецслужбы Запада) пытаются влиять на безопасность и политическую обстановку в регионе, что и является их основной цельюОн также отметил, что «Только один из них укрылся на территории России, но по просьбе следствия он был задержан и экстрадирован в Таджикистан».

По данным суда главарем и активным членом этой бандгруппы был Абдухолик Бобоев, а Сайдуллох Абдухоликов, Лутфуллох Турсунов, Савриддин Чураев и Давлат Шарифов - это основные члены данной бандгруппы.

 Суд Согдийской области  в ходе ознакомления с данным делом и задержанием обвиняемых, летом прошлого года заявлял, что некоторые из членов данной группы в начале 90-х годов, или во времена, когда в Таджикистане шло вооруженное противостояние, примкнули к запрещенной организации ИДУ и одновременно пропагандировали и занимались вербовкой жителей Исфаринского района в эту организацию.

По словам того же источника, члены этой преступной группы путем вербовки увеличили численность ИДУ в Таджикистане и привлекли немало средств для развития этой организации и покупки оружия.

Согласно данным суда эти лица, также причастны к тяжким преступлениям, таких как нападение на Центр временного содержания МВД Таджикистана в г.Кайракум в январе 2006 года и убийству его руководителя с целью организации побега Фатхуллоха Рахимова – главаря местной ячейки ИДУ,  а также к вооруженному нападению на военный участок в местечке Лаккони Исфаринского района и убийству троих военнослужащих.

Согласно данным этого же источника эта группа имела 19 самодельных автоматов «Калашников», с которыми они нападали и убивали сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей региона.

Прокуратура, также считает, что нападение на здание управления по борьбе с организованной преступностью МВД в городе Худжанде – центре Согдийской области осенью 2010-года совершено этой группой.

После объявления обвинительного приговора, близкие родственники некоторых из членов группы заявили, что против их родственников со стороны правоохранительных органов были применены пытки, после чего они признали все эти правонарушения, которые на самом деле не совершали.

Адвокаты нескольких осужденных, также выразили несогласие с решением суда и назвали ее тяжким и заявили, что суд принял несправедливое решение и поэтому они обжалуют данный приговор.

Верховный суд Таджикистана в течение 90-х годов из-за сотрудничества ИДУ с Объединенной таджикской оппозицией и участие в нескольких вооруженных операциях на территории Таджикистана обвинил эту организацию в распространении вражды и объявил незаконным действие ячеек ИДУ на территории Таджикистана.

Одно из официальных лиц страны в беседе с информационным агентством «Форс» сообщило: «Не смотря на то, что члены этого движения являются гражданами центральноазиатских стран и её главная цель обозначена, как устранения нынешней власти в странах Центральной Азии, но за ними стоят спецслужбы Запада и они же являются основными спонсорами и заказчиками их деятельности. Используя ИДУ и подобные ей организации они (спецслужбы Запада) пытаются влиять на безопасность и политическую обстановку в регионе, что и является их основной целью».

Источник: Кимиёи саодат

  https://www.gezitter.org/society/10701/ Ссылка на материал: