Сыймык Бейшекеев, мелодист: «Желание одно – не стать жертвой «мафии по органам человека»

Автор: Бактыгуль Кулатаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время нас огорчают отрицательные явления, случающиеся среди кыргызских мигрантов в Москве. Оказывается, сейчас в сиротских домах Москвы воспитываются 24 кыргызских ребенка. Через консульства было уточнено, что в других городах России такого отрицательного явления нет. Мы от всей души порадовались тому, что Сыймык Бейшекеев сейчас занят организацией фонда «Уютку» («Ядро»), через который он намерен возвратить на родину брошенных детей. Мы хорошо знаем, что и в нашей стране, как во многих других, сложен процесс усыновления детей. Мы обратились к Сыймык агаю с вопросами о его нынешней нелегкой деятельности.

 - Господин Сыймык, когда у вас возникла мысль возвратить кыргызских детей из Москвы?

 -  С концертом, посвященным 8 марта, мы отправились в Москву. Там, оказывается, уже три года работает фонд по защите прав женщин «Аруужан». Через этот фонд, через посольство мы узнали о брошенных детях. Нам сообщили, что фонд уже три года ведет такую деятельность, при этом он сталкивается с большими трудностями. Поддержав идею, мы во время концертов стали сообщать об этом зрителям. Поставили одну цель, решили совместно работать. Вернувшись сюда, провели пресс-конференцию для доведения сведения до общественности. Наш народ оказался неравнодушным, с тех пор все время звонят.

 -  Как восприняли ваше обращение соотечественники из Москвы?

 -  Очень хорошо восприняли. Наши земляки, много лет работающие в Москве и принявшие российское гражданство, тоже изъявили желание усыновить детей. Также в порядке оказания помощи они приносили от 500 до 5 тысяч долларов. Так как наш фонд еще не был открыт, к сожалению, мы не смогли принять эти деньги.

 -  Когда привезете детей, и есть ли здесь желающие усыновить этих детей?

 -  До нас по инициативе Омбудсмена было привезено 5 детей. Если успеем создать фонд «Уютку», то в мае поедем за 4 детьми. Певица  Динара Акулова пожелала усыновить одного мальчика. Постепенно всех привезем. Поездка желающих усыновить детей в оба конца, их проживание в Москве в гостинице, будет производиться за счет нашего фонда. Инициативу полностью поддерживает и ассоциация «Замандаш». Мы не только привезем брошенных детей, но будем организовывать и различные акции. Например, будем бесплатно показывать ролики, имеющие воспитательное значение в части развития дружбы и единения между кыргызами, давать концерты. Раз мы сами поднимаем инициативу, сами и будем финансировать фонд при помощи поступающих доходов от наших концертов. Как только откроем фонд, мы через СМИ будем делать официальные обращения. Поставленные перед собой цели мы намеренны осуществить до осени.

 -  Хотелось бы узнать о целях, преследуемых вами при возврате кыргызских детей.

 -  Цель – возвращение на свою родину детей, находящихся в чужой стране, среди чужих людей. Нами движет только одна мысль – что в будущем станет с кыргызскими детьми? Сейчас среди взрослых и детей встречаются разные заболевания. Мы не хотим, чтобы наши дети были проданы на органы за границу. Может быть, что среди этих детей есть такие, кто в будущем может стать опорой кыргызскому народу. У кыргызов есть хорошая поговорка - «Султан родню не унизит».

 

Источник: газета «Эркин Тоо» №36 от 24.04.2012/стр.14

  https://www.gezitter.org/society/10695/ Ссылка на материал: