Замена «неприятных» топонимов на севере Таджикистана

Обратите внимание на дату публикации.

Переименованы  некоторые регионы Согдийской области, на севере Таджикистана, которые ранее имели русские и тюркские названия.

Согласно информации, которую получили из Хукумата Согдийской области, в том числе городок Ким в Исфаринском районе был переименован в Нурафшан (Дарящий луч).

Самая крупная деревня в Бободжонгафуровском районе Таджикистана, которая в прошлом именовалась Кистакуз, в данный момент получила название Хистеварз. Историки говорят, что местные власти предприняли эти меры, чтобы восстановить старые названия местности.

Деревня Катаган этого же района переименовали в Зарзамин (золотоносная земля), а деревню Уткансой в Чашмасор (Родниковая местность).

Истиклолом назвали город Табошар, как были некоторые уверены, что это сокращенное название от таджикского Табохшахр (разрушенный город). Село Кизили в Ганчийском районе изменило свое название на Лолазор (тюльпановая местность).

Также, деревня Кийгир этого же района была переименована в Шохин (имя таджикского поэта и в переводе означает Сокол) и деревня Мурияк получило название Офтобру (Место где есть лучи солнца).

В Истаравшанском районе, который в Советские годы назывался «Ура-Тюбе», местности, которые ранее называли «Ленинобод», «Коммунизм» и «Фрунзе» были переименованы в Чорбог (четыре сада), Зархалол и Сабристон, соответственно.

В Аштском районе, деревня Джарбулок была переименована в Ориён, а Камишкургон в Мехробод.

В городе Канибадам название Ободон заняло место Кайрагоч, Хуррамобод за место Каттакишлок, Сомониён за место Янги Куччаки.

В Пенджикентском районе Гарибак теперь называется Озодагон, Каттакишлок – Хуррамобод, Советобод – Рукнобод, а Зарангбош – Зарфишон.

Некоторые утверждают, что цель властей от изменений названий – это искоренить тюркские, узбекские и русские названия, но власти Таджикистана отрицают этоВ Шахристанском районе деревни были переименованы следующим образом: Холдоркипчок в Ободи, Кушкургон в Сугдиян, Янгикургон в Навкент, Карибчи в Гулистон, Тавокбулок в Чашма, Кулликутан в Гиссар, Бураген в Фирдавси, Чаркутан в Турсунзаде, Каерма в Вахдат, Ишкили в бустан, Кенгкул в Истиклол и Урокли в Темурмалик.

В течение десяти последних лет в Таджикистане, в основном, подверглись переименованиям местности, которым были присвоены русские и тюркские названия. Изначально, названия Советских времен, которые согласно тогдашней идеологии присуждались руководителям Коммунистической партии и основателям Советского государства, в дни независимости Таджикистана уступили свое место историческим названиям и подходящим идеологии независимости.

В начале 90-х первоначально городу Ленинабад вернули историческое название Худжанд и Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, которая тоже считается историческим названием данного региона. Этот процесс продолжается по всей территории Таджикистана и поныне.

Далее наименования бывших районов Советский, Московский, Ленинград, Пролетарский были изменены.

Обычно изменение названия происходит по предложению Президента Рахмона и глава Республики Таджикистан в беседе с жителями этих местностей предлагает новые имена. Стоит отметить, что в некоторых случаях изменение названий деревень и местностей происходит по просьбе жителей региона и по инициативе местных советов.

Согласно данным осведомленных источников, изменение наименований тюркских и русских, или по мнению официальных лиц «грубых и неприятных на слух» таджикских на имена великих мыслителей, классиков литературы и культурных деятелей в различных регионах Таджикистана продолжается. Но некоторые лингвисты критикуют такой подход.

Официальные лица считают, что таким образом они «красивые и значимые» имена дают местностям. С другой стороны, по их мнению, такие изменения приведут к национальному самопознанию.

Некоторые утверждают, что цель властей от изменений названий – это искоренить тюркские, узбекские и русские названия, но власти Таджикистана отрицают это.

Они говорят, что некоторые персидские или таджикские названия, которые не приятны на слух или сложны в произношении, будут изменены. На самом деле, некоторые измененные имена на Севере Таджикистана, такие как: «Гарибак», «Табошар» и «Мурияк», по мнению лингвистов, имеют персидские корни.

Наряду с изменениями названий, в Таджикистане продолжается снесение памятников Советских времен. В крупных городах памятники руководителям Советского государства, в основном Ленина, были снесены, несмотря на это в некоторых районах несколько памятников такого рода до сих пор стоит на месте.

Источник: Таджикская служба радио BBC

  http://www.gezitter.org/society/10671/ Ссылка на материал: