Переименованы некоторые регионы Согдийской области, на севере Таджикистана, которые ранее имели русские и тюркские названия.
Согласно информации, которую получили из Хукумата Согдийской области, в том числе городок Ким в Исфаринском районе был переименован в Нурафшан (Дарящий луч).
Самая крупная деревня в Бободжонгафуровском районе Таджикистана, которая в прошлом именовалась Кистакуз, в данный момент получила название Хистеварз. Историки говорят, что местные власти предприняли эти меры, чтобы восстановить старые названия местности.
Деревня Катаган этого же района переименовали в Зарзамин (золотоносная земля), а деревню Уткансой в Чашмасор (Родниковая местность).
Материалы на тему
- — Рахмон: «Мы преодолели дни и похуже»
- — Душанбе ждет Сергея Лаврова
- — Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан (Часть II)
- — Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан (Часть I)
Метки
Истиклолом назвали город Табошар, как были некоторые уверены, что это сокращенное название от таджикского Табохшахр (разрушенный город). Село Кизили в Ганчийском районе изменило свое название на Лолазор (тюльпановая местность).
Также, деревня Кийгир этого же района была переименована в Шохин (имя таджикского поэта и в переводе означает Сокол) и деревня Мурияк получило название Офтобру (Место где есть лучи солнца).
В Истаравшанском районе, который в Советские годы назывался «Ура-Тюбе», местности, которые ранее называли «Ленинобод», «Коммунизм» и «Фрунзе» были переименованы в Чорбог (четыре сада), Зархалол и Сабристон, соответственно.
В Аштском районе, деревня Джарбулок была переименована в Ориён, а Камишкургон в Мехробод.
В городе Канибадам название Ободон заняло место Кайрагоч, Хуррамобод за место Каттакишлок, Сомониён за место Янги Куччаки.
В Пенджикентском районе Гарибак теперь называется Озодагон, Каттакишлок – Хуррамобод, Советобод – Рукнобод, а Зарангбош – Зарфишон.
Некоторые утверждают, что цель властей от изменений названий – это искоренить тюркские, узбекские и русские названия, но власти Таджикистана отрицают этоВ Шахристанском районе деревни были переименованы следующим образом: Холдоркипчок в Ободи, Кушкургон в Сугдиян, Янгикургон в Навкент, Карибчи в Гулистон, Тавокбулок в Чашма, Кулликутан в Гиссар, Бураген в Фирдавси, Чаркутан в Турсунзаде, Каерма в Вахдат, Ишкили в бустан, Кенгкул в Истиклол и Урокли в Темурмалик.
В течение десяти последних лет в Таджикистане, в основном, подверглись переименованиям местности, которым были присвоены русские и тюркские названия. Изначально, названия Советских времен, которые согласно тогдашней идеологии присуждались руководителям Коммунистической партии и основателям Советского государства, в дни независимости Таджикистана уступили свое место историческим названиям и подходящим идеологии независимости.
В начале 90-х первоначально городу Ленинабад вернули историческое название Худжанд и Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, которая тоже считается историческим названием данного региона. Этот процесс продолжается по всей территории Таджикистана и поныне.
Далее наименования бывших районов Советский, Московский, Ленинград, Пролетарский были изменены.
Обычно изменение названия происходит по предложению Президента Рахмона и глава Республики Таджикистан в беседе с жителями этих местностей предлагает новые имена. Стоит отметить, что в некоторых случаях изменение названий деревень и местностей происходит по просьбе жителей региона и по инициативе местных советов.
Согласно данным осведомленных источников, изменение наименований тюркских и русских, или по мнению официальных лиц «грубых и неприятных на слух» таджикских на имена великих мыслителей, классиков литературы и культурных деятелей в различных регионах Таджикистана продолжается. Но некоторые лингвисты критикуют такой подход.
Официальные лица считают, что таким образом они «красивые и значимые» имена дают местностям. С другой стороны, по их мнению, такие изменения приведут к национальному самопознанию.
Некоторые утверждают, что цель властей от изменений названий – это искоренить тюркские, узбекские и русские названия, но власти Таджикистана отрицают это.
Они говорят, что некоторые персидские или таджикские названия, которые не приятны на слух или сложны в произношении, будут изменены. На самом деле, некоторые измененные имена на Севере Таджикистана, такие как: «Гарибак», «Табошар» и «Мурияк», по мнению лингвистов, имеют персидские корни.
Наряду с изменениями названий, в Таджикистане продолжается снесение памятников Советских времен. В крупных городах памятники руководителям Советского государства, в основном Ленина, были снесены, несмотря на это в некоторых районах несколько памятников такого рода до сих пор стоит на месте.