Все дело, оказывается, во «внутреннем доверии» судей!

Автор: Баратбай Аракеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Мы работаем на основе Конституции, с диктатурой законов, вышедших на ее основе, или идем по-кыргызски «просто так», по принципу «не будет так, так будет этак» - трудно стало распознать. Как подумаешь о той стороне, голова идет кругом... Начнем разговор с одного конца…

По апрельским событиям идет суд. Несколько дней назад выступал еще один «совсем беленький» с обвиняемой стороны. Он напрямую стал обвинять героев апреля, говоря «много оружия отобрали митингующие, они первыми открыли огонь в нашу сторону»... Пропади он пропадом!

В тот день, 7 апреля, убили 86 человек из митингующих! А сколько погибло тех, кто своими жизнями защищал Бакиева? Из-за зверства той власти погибли два курсанта милиции. Теперь, сидя в суде, псы Бакиевской власти, уничтожившие 86 молодых жизней, обвиняют митингующих! По какому закону они поступают таким образом?! Какой морали человечества соответствуют?! Это скотство! Да еще излишняя гуманность последующей власти. Если бы власть была несколько жесткой, виновная сторона почувствовала бы свою вину, сидела бы, опустив головы и прося прощения. Боялись бы, трясясь от страха, ожидая, как теперь с ними поступят! А сейчас? Сейчас, схватив стул, на котором сидит, грозит потерпевшей стороне! Скотство именно здесь лежит!

Сейчас начался судебный процесс по зверскому, да, именно по зверскому убийству Садыркулова, Слепченко и Сулайманова. Имеющие к этому делу отношение люди и совершившие своими руками эти убийства нелюди, не очень-то страшатся этого судебного процесса. Все это происходит от нерешительности нынешней власти, напоминающей «не поднявшееся тесто». Зачем затевать судебное дело, если ты не способен наказать виновных?!

Не могу сейчас уточнить, сколько людей живет по написанным законам, сколько – по неписаным. Но все ветви власти государства, большие и не очень большие, среди них и правоохранительные органы, должны работать синхронно. Наши же правоохранительные органы не только не работают синхронно, они, иногда создается такое впечатление, ставят подножки в работе друг другу. Если бы прокуратура, служба безопасности, милиция работали, как организм одного человека, то и коррупция, и преступность провалились бы под 7 слоев земли. Пока мы такого не достигли, достигнем ли в ближайшее время, равносильно вопросу: есть ли жизнь на Марсе?..

В 30-х годах прошлого века итальянская мафия «Коза ностра», перебравшаяся из Сицилии в Америку, стала во главе всего преступного мира, а ее лидер Аль Капоне спокойно разгуливал с огромной сигарой в зубах, свободно перемещался в лимузинах того времени. Его джигиты расправлялись, оказывается, с любым человеком… Так и у нас - в нашем маленьком государстве преступники свободно живут, если их судят, они издеваются над судом, кормят от пуза скольких судей?!

Вот, один из настоящих преступников, Акмат Бакиев, надсмеявшись над нашими правоохранительными органами, послав их «на ...», ушел. Теперь, если хватит воли, пусть поймают и приведут. Не смогут они сделать этого!

По побегу названного преступника высказывались десятки предположений и версий, и сейчас высказываются. Среди народа распространились страшные слухи о том, что Акмат Бакиев использовал для своего побега 5 млн. долларов! Ну, так как не «…накинешь платок», такие слухи будут продолжаться. Но одна правда здесь все еще кричит: кто-то же помог Акмату Бакиеву сбежать! Делают вид, что денно и нощно ищут беглеца, но есть еще понятие времени, которое помогает все забыть, что поможет в этом деле и не станут искать, с чьей помощью совершен побег. Такое явление стало типичным для нашего общества, стало трафаретным случаем!

Распространились слухи, что Акмат Бакиев сел в частный самолет «Гольфстрим», совершивший посадку в аэропорту «Манас» 3 марта, и улетел на нем. Если это соответствует действительности, то руководство аэропорта «Манас», находящаяся там пограничная служба, должны ответить перед законом и понести тяжелое наказание! Да, кстати, о пограничной службе, глава службы безопасности при Бакиеве, ради Бакиева «выставивший напоказ всему народу свой срам», Мурат Суталинов, появился на суде, словно упал в неба. Наши силовые структуры не раз уточняли, что он находится в Алматы. Как, в таком случае, Мурат Суталинов пересек границу?! Говорят, Жаныш Бакиев прибывает в Кыргызстан и покидает страну по своему желанию, где находится в этих случаях наша пограничная служба?! Если они уходят на обед, почему другие на это время не заступают на пост, а?..  Много всяких дел можно накопать в работе пограничной службы.

В VIP зал аэропорта «Манас» имеют право въезжать на машине всего 18 человек: президент, премьер-министр, спикер и другие. Если сказанное выше – правда, тогда на чьей машине Акмат Бакиев доехал до указанного самолета? Или с чьей помощью прибыл в аэропорт и улетел? Если к Бакиевым добавить деньги, это станет уничтожающей силой. Служащие, которым не следует это забывать, совсем не вспоминают эту опасную правду…

Несколько дней назад на заседании комиссии парламента по борьбе с коррупцией, выступил Туратбек Мадылбеков с обличением судов: если бы суды, не проявляя «доброту», судили бы Акмата Бакиева по закону, то он должен был быть осужден максимум на 103 года, минимум на 63 года! Судьи, оказывается, убрав тяжелые статьи из предъявленных А.Бакиеву обвинений, выцедив легкие статьи, вынесли по ним решение.

Говорит же судья Ленинского района, сумевший якобы осудить беглеца, назначив ему «чуть-чуть» срока: «Мне все равно, Акмат Бакиев это, или кто другой (наверное, это первая ложь), приговаривая его, я выносил решение в согласии со своим «внутренним доверием» (вторая ложь)». Не стоят ли громадные деньги около этих двух случаев лжи?! И такие судьи решают судьбу людей, да?! Кыргызские суды похожи лицом на этого судью?!

Случается, же такое?! Например, судят одного головореза. Он, желая ограбить, зарезал хозяина дома и его жену, таких случаев много в последнее время в нашей жизни. Вина его полностью следствием доказана, и сам он сознался в совершении преступления. Затем при слушании дела в суде, «внутреннее доверие» судьи» затрепыхало, и он осудил головореза на 5 лет, или, найдя предлог, осудил его условно - где будет, в таком случае, справедливость?! В суде надо опираться на закон, а не на «внутреннее доверие». Или в законе о судьях есть место, где говорится, что закон дает возможность опираться на «внутреннее доверие»?!

Председатель Верховного суда Феруза Жамашева, нарушая принцип «дорога ложка к обеду», кажется, дала согласие на проведение служебного расследования, видимо, кто-то успел подумать, «какими будут последствия этого расследования»... Какой бы вывод ни сделали, Верховный суд должен обратить пристальное внимание на вопрос «внутреннего доверия» судей.

Силовые структуры успешно ловят преступников, доказав вину, передают судам. Вот тут-то дело становится с ног на голову. Те, у кого вина «выше крыши» - освобождаются. Некоторые осуждаются условно, третьим, дают срок «чуть-чуть». Но это речь о денежных людях. Простых же смертных граждан, судья наказывает по закону, не спеша, считает и подсчитывает совершенные преступления, затем, скажу так, пригова-а-аривает (мне тоже хочется жить…).

Побег Бакиева обусловил снятие с должности генерала Байзакова, которого так рьяно добивались депутаты и криминал. Мы не знаем, есть ли его вина в этом, или ее нет, пока еще не уточнено. Но Байзаков делал хорошее дело, расчищая учреждения исполнения наказания от гнили и нечистот.

Как бы там ни было, цель, озвученная преступным миром о снятии с должности Байзакова, кажется, осуществилась благодаря побегу Акмата Бакиева. Они, видимо, думают, что победили. Это плохо. Да, назначенный на место Байзакова генерал Алик Мамыралиев, я слышал, не берет взяток, работает чисто. Мы приветствуем это!

Таким образом, в борьбе с преступниками, читай «бакиевцами», здесь нет большой разницы, мы потерпели поражение.

То, что руководители силовых структур: Аида Салянова, Шамиль Атаханов, Зарылбек Рысалиев, прилагают все силы в борьбе с коррупцией, видно четко. Но они не могут призвать к порядку своих сотрудников, нет у них возможностей для этого. Именно поэтому работающие в названных структурах сотрудники не выполняют некоторые обязанности в рамках закона, вертятся вокруг своей оси, как больные бараны, завидев соблазн под названием «деньги». Названные руководители не должны ни на минуту оставлять без внимания своих подчиненных - это выстраданное решение. И тем не менее, особенно для кыргызов надо все время говорить и напоминать об этом решении…

 

Источник: газета «Фабула» №30 от 20.04.2012/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/10617/ Ссылка на материал: