Кумтор: Основные проблемы – экология и коррупция

Пока кыргызская власть считает главной победой передачу золотого рудника «Кумтор» канадской компанией, появляются мнения, касающиеся дальнейшей разработки высокогорного рудника. Общественность обеспокоена двумя проблемами – коррупцией и экологией.

 

Подошел к концу развод с «Центеррой»

В конце июля в посольстве Кыргызстана в Великобритании прошла процедура, подтверждающая процесс перехода золотого рудника «Кумтор» в собственность Кыргызстана. В тот же день на официальном сайте президента Кыргызстана было объявлено, что все предусмотренные в соглашении все финансовые платежи осуществлены в интересах Кыргызстана.

Согласно условиям соглашения, 100% предприятия «Кумтор» перешли в собственность Кыргызстана.

Кыргызстан же передал «Центерре» свои 26% акций. Стороны отозвали все свои иски на международных судебных инстанциях.

«Центерра» признала собственностью Кыргызстана 320 млн долларов США чистой прибыли, добытой на «Кумторе», со дня введения внешнего управления 15 мая 2021 года.

Кроме того, «Центерра» выплатит Кыргызстану дивиденды в размере 11 млн долларов США за три месяца прошлого года.

Также «Центерра» согласилась выплатить единовременную оплату в 50 млн долларов США кыргызской стороне. Кроме того, для Кыргызстана предусмотрены 53 млн долларов за рекультивацию, эти деньги раньше хранились за границей.

Правительство Кыргызстана в мае прошлого года обвиняла компанию «Центерра» в экологических и экономических правонарушениях, подала иски на миллионы долларов, ввела внешнее управление на «Кумторе».

«Центерра» тоже начала обращаться в международные суды. Затем начались переговоры с кыргызским правительством, которые завершились подписанием соглашения о «разводе».

«Переговоры были тяжелыми. Несмотря на это, мы с самого начала отстаивали интересы государства и национальные интересы, решительно отстаивали свою позицию. Поначалу в международном сообществе нас пытались выставить дикарями и захватчиками. Затем нам выдвинули неприемлемые требования. Но мы выдержали и выстояли», - сказал Садыр Жапаров.

Высокогорное золотое месторождение разрабатывалось «Центеррой» с 1996 года, но рудник управлялся компанией и кыргызское правительство оставалось в стороне. С тех пор дивиденды Кыргызстана были заметно меньше доходов «Центерры». Поэтому среди народа были существенные недовольства по поводу того, что пользу от рудника извлекает иностранная компания.

«Если до этого мы извлекали дивиденды только символически, точнее, за 20 лет извлекли только 85 млн долларов, то в прошлом году за 7 месяцев заработали 323 млн долларов. А в этом году, даст Бог, получим 500 млн долларов», - сказал президент.

«Кумтор» на сегодняшний день в среднем оценивается в 3 млрд долларов.

Кыргызская власть планирует в ближайшие 10 лет извлечь из Кумтора 5 млрд долларов прибыли.

Для этого ежегодно нужно добывать от 16 до 20 тонн золота.

 

Достаточно ли контроля?

Пока кыргызская власть распространяет такие оптимистические прогнозы, будет лишним сказать, что от результатов переговоров с «Центеррой» люди кидают шапки в небо на радостях. Иностранная компания уклонилась от ответственности за экологический ущерб, поэтому граждане обеспокоены – сможет ли кыргызская сторона поддержать производство на руднике.

«Мы смогли полностью взять Кумтор в свои руки, но сможем ли мы решить самостоятельно решить там проблемы? Вместо этого могли бы договориться, чтобы мы получали 55% добытого на Кумторе золота. Когда канадцы сами молили найти общий язык и договориться», - пишет в социальных сетях Баян Жумагулова.

«Например, узбеки владеют 65-70% месторождений, которые разрабатывают иностранные инвесторы. По этой же причине Канада не возражала бы по поводу 55%, я так думаю. Они бы согласились получать половину прибыли, вместо того чтобы лишаться рудника полностью. Готовы были бы и провести полную рекультивацию и привести в порядок. В совете директоров кыргызов было бы столько же, сколько канадцев, они бы пошли на такое условие. Тогда бы мы влияли и на рабочие решения!»

Кыргызское правительство ввело внешнее управление на золотой рудник «Кумтор» 15 мая прошлого года. С тех пор на протяжении многих месяцев не публиковались экономические и производственные показатели. Сколько золота добыто, куда продано, сколько денег поступило в государственную казну – все это считалось закрытой информацией.

Во всех государственных отраслях, крупных предприятиях, в том числе в горнодобывающей сфере было немало коррупции. Поэтому возникает большой вопрос – насколько добросовестно кыргызы будут поддерживать работу компании, которая оценивается в миллиарды.

«На протяжении года «Кумтор» находится под внешним управлением. Но в государственных компаниях обычно много коррупции и тяжело контролировать ответственных лиц. А с тех пор, как «Центерра» перешла к нам, контроль будет в руках парламента и общественности. Возникает вопрос – будет прозрачность и отчетность у нас, как раньше. Обязательно нужен жесткий контроль по поводу того, как идет работа», - говорит Нурсултан Акылбек, гражданский активист.

Есть недоверие – смогут ли кыргызы самостоятельно разрабатывать такой крупный рудник. Но на руднике не прекратилась работа за год внешнего управления, не было экологических или производственных происшествий.

«То, что с 17 мая не было ни одного несчастного случая говорит о том, что там есть профессиональный потенциал. Невозможно было за один день подхватить производство. Инженерный коллектив, операторы на 100% наши ребята. На технике и бурении все освоились», - сказал Ишенбай Чунуев, президент кыргызской горной ассоциации.

 

Экологическая опасность

Самой острой проблемой на Кумторе остается экология. Из-за сброса промышленных отходов растаяли тысячи тонн ледника. Чтобы не трогать ледники, надо переходить на подземную добычу. На эту тему мы десять месяцев назад беседовали с внешним управляющим Кумтора.

«Мы этого не боимся. Для этого нужны деньги и время. Понадобятся 2-3 года. Планируем постепенно полностью отказаться от открытой добычи», - говорил тогда Тенгиз Болтурук.

За экологическую ситуацию на Кумторе несет ответственность кыргызская власть, «Центерра» полностью освободилась от претензий. Поэтому не надо трогать ледники, пора предотвращать катастрофу и заниматься безвредным производством.

В конце мая была распространена информация о смещении бортов на восточной и северо-восточной части карьера. Сообщалось, что председатель кабмина Акылбек Жапаров создал межведомственную комиссию.

«Рудник «Кумтор» - тяжелый участок с геологической и тектонической точки зрения. В данное время мы выясняем причины смещений. Работают специализированные организации. С 2002 года на бортах образовывались трещины, были смещения. В 2006 году упомянутый борт был деформирован», - сказал менеджер «Кумтора» Алмаз Чомокеев.

«Мы обрели проблему, от которой не избавится. Надо приводить в порядок пруды с отходами с рудника, очистить завалы, вывести рудник из аварийного состояния. Если эти пруды прорвутся, то будут загрязнены истоки реки Нарын, что загрязнит питьевую и поливную воду, из-за чего на нас могут подать иски. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, то за счет доходов с рудника надо привести в порядок рудник. Нет иного выхода, отвалы могут завалить рудник, производство может остановиться и не сможем добыть ни грамма золота», - говорит Баян Жумагулова.

Еще одна проблема, связанная с Кумтором – ядовитые отходы. Площадь хвостохранилища на руднике – 400 гектаров. Сообщается, что объем уже достиг 100 млн кубометров.

«В 2003 году была прорвана дамба хвостохранилища, но его залатали и на дамбе установили GPS маркеры. Сейчас есть изменения в дамбе, есть смещение. Ядовитые вещества могут выйти за пределы хвостохранилища. Если будет прорыв, то почему ответственность за это должен нести Кыргызстан?» - спрашивает эксперт Марат Мусуралиев.

Дамба хвостохранилища располагается недалеко от реки Нарын. Если дамба прорвется, ядовитые вещества могут достигнуть Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Это может стать катастрофой для всей Центральной Азии.

Короче говоря, многие экологические вопросы по Кумтору остаются открытыми.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/105912/ Ссылка на материал: