Новый офис «Кумтора», который прокормит миллионеров

Обратите внимание на дату публикации.

Мээрим Айныкеева, журналист:

- Один месяц назад Тенгиз Болтурук переехал в новый офис с арендной платой, которая достигает небес, в связи с чем взбудоражил не только общественность, но и президента. Пока глава государства в последнее время призывает отказаться от лишних расходов, новости об уплате ежемесячной арендной платы в 120 тысяч долларов прозвучали в парламенте, Тенгизу Болтуруку вынесли предостережение о том, что он не может разбрасываться бюджетными деньгами.

Эмиль Токтошев, депутат ЖК:

- Сейчас многие больные ходят без денег на пересадку почки. Они умирают. А вы тут распоясались, говорите, что 50 тысяч – это мало. Неправильно. Берите 40 тысяч, а не 50. Это же народные деньги. Экономить надо.

Мээрим Айныкеева, журналист:

- Вот в чем дело. Кому принадлежит здание? В карманы каких купцов попадают деньги, которые должны были поступить в бюджет? Почему ни считающий себя прозрачным холдинг, ни государственное предприятие «Кадастр», не раскрывают истинных владельцев здания? На эти вопросы я подробно отвечу далее. Вы смотрите «Медиа Хаб», меня зовут Мээрим Айныкеева. Регистрируйтесь на канале, пишите комментарии, делитесь видео.

Для начала расскажу об истории и о настоящем этого здания. До 2017 года здесь росли деревья. Строительство началось в том году, а в 2020 году здание ввели в эксплуатацию. Белое восьмиэтажное здание располагается у «Белого дома». Площадь достигает полгектара. На первый взгляд кажется дорогим. Офисы класса «А». Созданы все необходимые условия. Рекламодатели в интернете сообщили, что аренда одного квадратного метра составляет 25$ за квадратный метр. Если считать по их тарифу, то 5000 квадратных метров, которые указаны на сайте «Кумтора», в месяц обойдутся в 125 тысяч долларов. В сомах это более 10 млн сомов. В холдинге отмечают, что в данное время они занимают площадь чуть больше 3 тысяч квадратных метров, а арендная плата не превышает 17 долларов за квадратный метр. Но даже в этом случае стоимость аренды за один месяц превышает 4 млн сомов.

Теперь я расскажу, в карманы каких миллионеров попадают народные деньги. Во время задержания бывшего премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева ГКНБ опубликовал снимки зданий, предположительно принадлежавших экс-премьеру. Среди них был снимок и этого здания. Когда стало известно, куда собираются переехать кумторовцы, активист Атай Бейшенбек напомнил об этом. Но сайте предприятия «Кадастр» не указан четко владелец этого здания. На наш официальный запрос предприятие отказалось раскрывать информацию, мол, она конфиденциальная. Неважно, как чиновники пытаются утаить информацию, нам удалось найти владельцев здания через собственные источники. Согласно документу, который попал в наши руки, зданием владеют 5 компаний. У двух компаний есть доля, еще двое присутствуют на основании дополнительного соглашения. По данным сайта «Тазабек», основным владельцем является один из 100 богатейших людей страны, руководитель строительной компании «Орион» Куттубай Мурзабаев. Он сам подтвердил информацию «Медиа Хабу». А когда мы спросили, какова связь между зданием и Абылгазиевым, он отметил, что у бывшего главы правительства есть офис в здании, но за него еще полностью не заплатили.

Теперь расскажем о четырех остальных хозяевах имущества. KICB – ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк». Согласно данным из «Википедии», доля Кыргызстана в этом банке составляет только 10%. Остальная доля принадлежит иностранным банкам. «Jubilee Kyrgyzstan Insurance Company», ЗАО. Компания занимается страхованием. Четвертый владелец – ОсОО «Имара Групп». Руководитель – Жунусов Алымбек Орокеевич. Открытые источники показывают, что Алымбек Жунусов владеет тремя компаниями, связанными с месторождениями. Интересно и то, что он приходится родним братом Жунусову Адамкулу Орукеевичу, бывшему главе Государственной таможенной службы. Адамкул Жунусов обвинялся в коррупции, был объявлен в розыск Интерполом, задержан в Азербайджане. Но, как известно, он не отбыл наказание, вышел на свободу. Холдинг «Наследие великих кочевников» утверждает, что не располагает информацией о настоящих владельцах здания.

Назира Ахмедова, пресс-секретарь:

- Я не знаю, кто является владельцем здания, да и не спрашивали. Что касается аренды, вы видите, что здание не государственное, но владелец здания платит же налог государству. Здесь работают 500 сотрудников. Сотрудники «Кумтора» и сотрудники холдинга. В национальном холдинге 32 проекта, в том числе месторождения, заводы, фабрики, наш руководитель уже делал презентацию перед депутатами.

Мээрим Айныкеева, журналист:

- Для объективности расскажем и о бывшем здании «Кумтора». До перехода в собственность государства, предприятие работало в государственном объекте «Учкун». Отстроено здание в советское время. Оно заметно старое, по сравнению с новым офисом. Во время нашего визита не получилось отснять состояние этажей, кабинетов в здании. И до этого глава холдинга призывал депутатов осмотреть «Учкун», прежде чем критиковать.

Тенгиз Болтурук, руководитель холдинга «Наследие великих кочевников»:

- Было бы хорошо, если бы депутаты собрались и посетили «Учкун», чтобы они ознакомились, как мы там работали. Тогда бы вы поняли.

Мээрим Айныкеева, журналист:

- В связи с увеличением числа сотрудников и от чувства стыда перед приезжающими инвесторами, они, по их словам, были вынуждены переехать в новый офис. По данным «Кумтора», ежемесячно «Учкуну» выплачивали 30 тысяч долларов в виде арендной платы. Решение о переезде в новый офис Болтурук принял самостоятельно. Но за это расточительство Болтурук отделался лишь предостережением.

Эрбол Султанбаев, пресс-секретарь президента:

- Месяц назад по поручению президента Садыра Жапарова были проведены разбирательства, вынесено предостережение Тенгизу Болтуруку за несогласованное решение.

Мээрим Айныкеева, журналист:

- «Наследию великих кочевников» была выделена земля на юге Бишкека под строительство нового здания холдинга.

- Когда будет отстроено новое здание?

Назира Ахмедова, пресс-секретарь:

- Стараются завершить до конца этого года.

Мээрим Айныкеева, журналист:

- Нынешняя власть любит закладывать капсулы под строительство новых зданий. Но неизвестно, какая часть этих зданий строится. В то же время до сих пор не заложена капсула под будущее здание кумторовцев. Поэтому есть сомнения в том, что здание будет отстроено до конца года. Это не первая шумиха вокруг «Кумтора». До этого говорилось, что Болтурук выступает спонсором различных мероприятий, тогда как деньги тратятся бюджетные, прозвучала жесткая критика. В связи с этим президент 10 мая на своей страничке в социальных сетях написал, что Счетная палата проверит деятельность «Кумтора» за год и через два месяца будут готовы результаты проверки. С тех пор прошло более 2 месяцев. Результат не озвучен. Мы позвонили в Счетную палату, попытались получить информацию. Но безрезультатно.

Другие государства требуют погасить выданные ими кредиты, есть опасения, что Китай может отобрать стратегические объекты, из-за безработицы народ подвергается массовой миграции. Так стоило ли занимать офис, на который ежемесячно уходит миллионы сомов бюджетных денег? Вы смотрели канал «Медиа Хаб», с вами была я, Мээрим Айныкеева. Подпишитесь на наш канал, пишите комментарии, делитесь медиа. До скорых встреч.

Видео

Источник: MediaHub

  https://www.gezitter.org/society/105888/ Ссылка на материал: