Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Бутун Кыргызстан»: «Экономическая амнистия не принесла ожидаемых нами результатов»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

- Исхак Абсаматович, какого вы мнения о легализации активов частных предпринимателей?

- Этот закон нужен в основном при переходе из одной формации в другую. Богатства накапливаются различными путями. Не сдают декларации в срок, не могут указать на происхождение богатства. А когда придет время, возникает вопрос: «Откуда эти деньги?» На такой шаг могут пойти, чтобы легализовать имущество и впредь взымать налоги. Если взглянуть на нашу новейшую историю, то это третья амнистия за 10-15 лет. Но, по правде говоря, она не принесла ожидаемых результатов. Деньги по-прежнему находятся в офшорах, оформлены на сестер и свояков. Потому что нет доверия к правительству. Боятся, что после легализации могут быть посягательства на эти деньги. Я приведу один пример. Ахматбек Келдибеков в свое время указал в декларации свое имущество. Но тогда про него начали говорить: «Взгляните, он воровал». Он же не воровал, а лишь указал все свое имущество. Я думаю, здесь есть какие-то интересы. Потому что после смены власти меняются и хозяева некоторых объектов. Возникла необходимость их легализовать.

- Тогда такой закон нам не нужен?

- Не нужен. Если воровал – пускай отвечает, надо конфисковать имущество. А мы хотим сказать ворам: «Заплати и живи спокойно». Выше я сказал – за каждым законом кроются интересы, как говорил Ленин. Или государство думает, что можно увеличить налоговые поступления, или некоторые мужчины и женщины думают, что таким способом удастся легализовать их имущество. Наверное заинтересованы те, кто всю жизнь состоит на госслужбе, но владеет огромными торговыми центрами.

Источник: газета «Азия news» №25 от 23.06.2022 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/105779/ Ссылка на материал: