Перизат Суранова, член «Объединенного демократического движения»: «Находящиеся в тюрьме политики подвергаются притеснениям при непонятных обстоятельствах»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

- Госпожа Перизат, почему-то нет вестей от вашего «Объединенного демократического движения», чем вы заняты?

- С самого начала «Объединенное демократическое движение» чтит свободу, ценности, выражает свою точку зрения и позицию по процессам развития в Кыргызстане. Только недавно мы приступили к написанию проекта нового Основного закона, так как призадумались – как правление одного человека, президента влияет на жизнь, как это соответствует нашим требованиям. Рабочая группа трудится над новым проектом.

- Мы видим, как изо дня в день пополняются ряды ОДД. Не было ли давления со стороны власти?

- Да, нас становится больше. Прибывает прогрессивная молодежь. Чувствуется, что большинство не относится безразлично к нашим идеям. Мы не ограничиваемся столицей, в отдаленных районах появились ячейки, с которыми мы поддерживаем связь. Недавно по приглашению наших единомышленников побывали в Таласе, провели там встречу. Была дана оценка происходящим политическим событиям в стране, прозвучали мнения. Создана ячейка «Объединенного демократического движения», она сегодня уже работает.

Хотелось бы отдельно поговорить о давлении, раз вы затронули тему. Недавно член нашего движения высказался по поводу смерти известного политолога Марата Казакбаева, но власть негативно отреагировала на этот комментарий. Насколько это правильно? Можно ли это воспринимать как политическое преследование или месть? Вот такие непонятные процессы происходят. Конечно, пока рано давать оценку Марату Казакбаеву. Тем не менее, у нас есть известные политики в тюрьме. Большинство стали жертвами непонятных обстоятельств и сфабрикованных статей.

Источник: газета «Азия news» №24 от 16.06.2022 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/105702/ Ссылка на материал: