Балбак Тулобаев, депутат ЖК от фракции «Ынтымак»: «Надо добиться слияния районов, сельских управ, провести административную реформу»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Балбак Зарлыкович, как-то на сессии вы предложили упразднить районные акимиаты, областные представительства. Некоторые из них плохо работают или областные представительства не нужны как институт власти?

- У нас есть акимиаты и МТУ. Что-то из этого, по-моему, лишнее. По Бишкеку насчитывается 21 МТУ, они охватывают весь город, есть еще акимиаты. На руках у них ничего нет, это скорее статисты. Основную работу выполняют МТУ. Если говорить про сельские управы, то в некоторых проживают 4-5 тысяч человек, в других – до 50 тысяч человек. Нужно объединять эти районы, сельские управы, укрупнить, провести административную реформу. Сам я работал полпредом правительства в области. Губернатор является символической фигурой, никаких функций у него нет. Работу выполняют районы. Областных структур вовсе нет. Например, налоговая служба в Караколе координирует весь Иссык-Куль. По этой же схеме пора укрупнять, чтобы была некая система. Это мое личное мнение, исходящее из опыта. Остальное решит правительство.

- Идея упразднения областных представительств поднималась еще в VIсозыве. Почему она не нашла поддержки?

- Причину я не знаю. У каждого свое мнение. Думаю, надо немного сократить, чтобы правительство работало мобильно.

- Вы сказали, что некоторые чиновники саботируют…

- Невыполнение решений правительства – это саботаж. Неумение объяснить народу, нежелание работать – саботаж. Не могут донести до народа, объяснить реформы, которые проводятся в сельском хозяйстве. Даже сами не понимают…

Источник: газета «Азия news» №23 от 09.06.2022 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/105616/ Ссылка на материал: