Будут наказаны банки, которые не выдают внешние денежные переводы в той же валюте

Если будут установлены банки, которые отказываются выдавать внешние денежные переводы в той же валюте, то будут приняты меры в отношении них. Об этом 8 июня на заседании Жогорку Кенеша сообщил заместитель председателя Национального банка Нурбек Жениш, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, столкнувшиеся с такой проблемой должны написать заявление в Национальный банк:

«Если из России поступил перевод в рублях, то вам должны выдать деньги в рублях. Если банки не выдают в рублях, заставляют клиентов брать в сомах, то это нарушение закона. Если есть такие факты – обращайтесь к нам, Национальный банк примет соответствующие меры».

По словам Нурбека Жениша, можно в таких случаях обратиться в общественную приемную Национального банка по телефону 0(312)610486.

Живущие в Европе соотечественники были недовольны тем, что их родственники не могут получить денежные переводы в долларах или евро, они теряют определенную сумму при конвертации в сомы по самому низкому курсу. С такой же проблемой люди сталкивались при денежных переводах из России.

Национальный банк в свое время объяснял это тем, что в коммерческих банках, возможно, не было достаточного объема евро или долларов.

Источник: Азаттык уналгысы