Почему был избит солдат-срочник Бекзат, который попал в больницу в тяжелом состоянии?

Мать избитого солдата-срочника Бекзата Эсенбекова Алмакан Смайылова на пресс-конференции 8 июня рассказала, за что избивали сына в воинской части 86123 в селе Беловодское.

По ее словам, 26 мая ее сын поехал в часть после отпуска.

«Когда он приехал туда, ему сказали: «Ты что не принес денег?», и начали избивать. В тот день я ему не дала денег, так как деньги были нужны на мое лечение. Дала 200-300 сомов. С 26 мая его начали избивать и 31 мая Торобай Жаныбек уулу сказал сыну, чтобы он в течение 10 минут закинул ему 500 единиц. В тот день он мне позвонил. Я сказала: «Нужно понимать, что деньги найти нелегко, к тому же, когда я сама болею, что-то много единиц просишь». Он согласился. Он позвонил в 21:46, мы разговаривали, он сказал, что кто-то идет и повесил трубку. Из-за того, что не получилось ему закинуть единицы, всю ночь избивали сына», - сказала Алмакан Смайылова.

Она сообщила, что была спокойна за своего сына, так как он всегда говорил, что все хорошо. «Я доверяла Аллаху и МЧС, но мое доверие не оправдалось. Я отправила здорового сына и получила больного», - отметила мама пострадавшего.

Она опровергла слова руководства МЧС, что им оказывается помощь. «Вы (МЧС) говорите, что МЧС помогает, но ни копейки мы не получили. Кто помогает, как помогает? У него был разрыв мочевого пузыря, внутреннее кровотечение, повреждена печень, легкие наполнены водой, каждый день из легких берут воду», - сказала она.

Алмакан Смайылова со слов сына рассказала еще об одном случае: «Сын также рассказал, что когда им налысо бреют голову, им на голову брызгали антисептиком, зажигали спичкой и заставляли бегать.

Она рассказала и о дне операции. «Утром после операции сотрудники МЧС зашли к сыну в реанимацию. Он еле приходил в себя, ему сказали молчать и не показывать никому синяки. Из-за того, что сильно опухли ноги, штаны пришлось рвать. Если бы он умер, сказали бы, что он совершил суицид — скольких детей так погубили. Молю, чтобы сын поправился», - сказала она.

По ее словам, сын просил единицы у матери, сестер и зятьев. «Один раз попросил меня положить 1000 единиц и не говорить отцу. Я спросила, зачем так много? Он сказал, что для них шьют форму. МЧС же должен предоставлять форму», - недоумевает она.

«В общем на счет закинули около 35 тыс. сомов. Это только то, что мы знаем и помним. Есть моменты, когда он просил друзей. В части старший говорит младшему: «До утра роди 10 тыс. сомов». А где он найдет? Он начинает избивать следующих. А они просят своих близких, родителей днем и ночью», - рассказала мать пострадавшего.

В свою очередь командир Государственного центра подготовки спасателей войсковой части 86123 Ырыспек Жолдошбаев рассказал, что он получил информацию 4 июня.

«После обеда мой заместитель подполковник Омуралиев позвонил мне и сказал, что Бекзат был избит прапорщиком Торобоем Жаныбек уулу. Это было в субботу. В ночь на 5 июня была проведена операция. Утром 5 июня я выехал в больницу. После 8 часов я зашел в реанимацию. Никто не говорил, чтобы он молчал [отвечает на слова матери]. В санитарной части, когда было подозрение на почечную недостаточность и пневмонию, все лекарства, которые были в санчаcти, передал я», - рассказал он.

После трех часов дня 5 июня отец Бекзата приехал в часть и написал донесение в прокуратуру. В этот же день создали комиссию в части, начали внутреннее расследование. Сейчас каждый солдат допрашивается. 6 июня пришли прокуроры Бишкекского гарнизона и провели соответствующие мероприятия.

7 июня родные пострадавшего сообщили, что в воинской части МЧС избили солдата-срочника — Бекзата Э., 2002 года рождения, проходившего службу с ноября 2021 года в части в селе Беловодское. В ночь на 1 июня он был на дежурстве, когда прапорщик избивал его в течение ночи, сообщали родственники парня.

Позднее стало известно, что Военная прокуратура расследует избиение солдата-срочника в воинской части МЧС. Позже Генпрокуратура сообщила о задержании прапорщика.

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/society/105550/ Ссылка на материал: