Туша теленка, химикаты, шприцы… Отвратительные кадры с Папанского водохранилища – источника питьевой воды для жителей Оша

В социальных сетях распространяется видео, судя по которому окрестности Папанского водохранилища, расположенного в Кара-Сууйском районе Ошской области, завалены мусором.

Сообщается, что местные жители привели гражданского активиста Анарбека Катаганова в Папанское водохранилище на прогулку. Но на берегу водохранилища он увидел растерзанную тушу теленка, обломки унитаза, химикаты.

«Судя по тому, что я знаю, вода из Папанского водохранилища подается жителям города Оша. Люди пьют эту воду. На берегу я увидел сосуд от моторного масла, средство для чистки карбюратора, строительные материалы. Все это – химикаты. Лежат также различные шприцы. Когда идет дождь, все это стекается в водохранилище. Хотя вода и обрабатывается хлором, нет гарантий, что химикаты нейтрализуются. Именно поэтому возникают бактериальные заболевания, кишечные инфекции. Химикаты оседают у нас в печени, почках», - сказал гражданский активист.

По словам местного жители по имени Сактан, мусор сюда стекается из деревни, во время селя. «В нашем селе нет урн для мусора. Жители сбрасывают мусор в яму во дворе. А во время схода селя весь этот мусор попадает в водохранилище. Мусор, который вы видите, скорее всего, 1/100 часть имеющихся отходов. Под водой еще больше мусора. Эта туша теленка небольшого размера, поэтому она всплыла, ее отбросило на берег. Ежедневно погибает хотя бы одна такая скотина. Интересно, сколько туш лежит под водой», - сказал житель села.

Источник: serep.kg