Очередная шоу-идея Акылбека Жапарова

На что только не пошли кыргызские власти, чтобы заинтересовать инвесторов. Были приняты различные программы, облегчены требования по закону, проходили форумы под девизом «Кыргызстан – рай для бизнесменов», приняты десятки решений по улучшению инвестиционного климата. Но не было каких-либо изменений, ожидаемых результатов.

Объем внешней инвестиции в национальной экономике по-прежнему остается небольшим. Интересно, когда наши поймут, что инвесторам неважно – на каком языке мы говорим и каков режим правления в стране? Для инвестора не имеет значение – авторитарная у нас страна или демократическая. Главное чтобы законы работали, были гарантии безопасности для инвесторов. Инвесторов интересует стабильность в стране и прибыль. Иначе они не вкладывали бы миллионы, миллиарды в авторитарный Узбекистан.

Председатель кабмина Акылбек Жапаров вынес очередное решение, касающееся инвесторов. Поручил перевести на английский язык нормативно-правовые акты. Якобы это улучшит инвестиционный климат и вызовет интерес инвесторов к нашей стране. Инициатива и намерения, возможно, хороши, но кто поверит, что инвесторы побегут к нам, если документы будут на английском? Желающие увеличить объем инвестиций, вместо этого, могли бы предложить отличные проекты, обеспечить спокойное пребывание инвесторам в стране, отстаивая их права, искореняя коррупционные риски, обеспечивая функционирование законов и установив стабильность. Тогда и будет результат. Иначе все старания и решения останутся пустой мечтой.

Источник: газета «Майдан.kg» №12 от 25.05.2022 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/105332/ Ссылка на материал: