Айбек Мырза, экс-губернатор Таласской области: «Некоторые депутаты выступают против курултая, не опираясь ни на логику, ни на аргументы»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

- Многовато тех, кто критикует курултай. Поделись мнением о преимуществах курултая, пользе кыргызскому народу.

- Нужно принять закон о курултае. Нужно внести некоторые изменения, дополнения, учесть критику общественности и депутатов. Потому что курултай не входит в три ветви власти. Это право граждан получить отчет от властей и озвучить свое мнение. Некоторые депутаты выступают против курултая, не опираясь ни на логику, ни на аргументы. Я думаю, тем самым они хотят переключить внимание народа на что-то другое. Что плохого в том, что раз в год соберутся делегаты, заслушают отчет руководителей ветвей власти, начиная с президента, озвучат свои предложения? Это только способствует развитию национальной демократии, гражданского общества и активной молодежи. Пускай блогеры из социальных сетей станут делегатами и озвучат свои предложения. Революции 2005-2010 гг. произошли из-за решений, касающихся народных курултаев…

Если понадобится, в Конституцию нужно ввести механизмы, по которому ветви власти, включая президента, должны выступить с отчетом и уйти с работы, если не справляются. Депутаты тоже не будут выступать с отчетом перед избирателями. Нет механизма отзыва депутатов, которые не справляются с работой. При работающем курултае власти прочувствуют ответственность перед народом. Сейчас народ не наделен полноценной властью. Власти достаточно получить 50% голосов, чтобы править, но нет механизмов, по которому эти же 50% голосов вынудят их уйти.

Я давал свои предложения по закону о народном курултае, о том, что 1000 граждан могут созвать народный курултай, а делегаты могут быть избраны на один год. С учетом предложений депутатов и общественности, я думаю, закон о народном курултае должен быть принят.

- Многие говорят: «Это устарело, не соответствует современности».

- Меня удивляет то, что некоторые граждане не понимают суть вопроса, только исходя из названия отчуждают нашу школу политического управления, называя это «архаизмом». Иногда начинаю думать, что таковы их комплексы. У каждого народа есть традиции, опыт политического управления, путь развития. Например, институт монархии (Великобритания – королева Елизавета II, Япония – император Нарухито) или всекитайское собрание народных представителей прекрасно движутся по пути развития. Развиваются IT отрасль, высокие технологии. Развитие народа зависит от внутреннего духа, уважения к истории, веры в себя, патриотизма и образования. Есть мудрость в накопленном многими годами опыте народа. А мудрость не может устаревшей или новой, она вечная.

Источник: газета «Азия news» №20 от 19.05.2022 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/105298/ Ссылка на материал: