Бектур Асанов, общественный деятель: «Говорили, что меня нужно представить к Нобелевской премии…»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

- Господин Бектур, поговаривают, что над вашей головой сгустились черные тучи из-за июньских событий 2010 года. Что скажете по этому поводу?

- После июньских событий 2010 года были сформированы три комиссии: национальная, парламентская, международная. Позднее я ушел в оппозицию, и если бы я хоть капельку был бы виновен, то Атамбаев бы меня посадил. Да и другие режимы. Никакой вины нет. Участвовавшие в то время в судебных разбирательствах следователи уверенно говорили: «Вас надо представить к Нобелевской премии по Ошским событиям, вы проделали большую работу, внесли огромный вклад в то, чтобы сохранить кыргызскую государственность во время узбекско-кыргызского конфликта. Если не сейчас, то в будущем получите такую награду». Слава Богу, я чист. Прошло 12 лет, но я с гордостью вспоминаю о своей работе по сохранению дружбы между двумя народами, суверенности кыргызского государства. Конечно, в то время ситуация была тяжелой, мы потеряли многих наших граждан. Но я сделал самый правильный шаг, придерживался правильной позиции, поэтому в себе никак не сомневаюсь. Я чист перед Богом, народом, историей.

- Какую работу проделывает «Объединенное демократическое движение»?

- «Объединенное демократическое движение» озвучивает свою позицию по событиям, которые происходят в Кыргызстане. В то же время озвучиваются конкретные предложения в сторону власти, а не пустая критика. Сейчас на местах планируется создать организации «Объединенного демократического движения». К нам часто обращаются политики, общественные деятели, гражданские активисты. Недавно побывали в Таласе. Отношение народа к нам положительное. По-моему, с каждым днем наше движение расширяется, впереди у нас полно работы…

Источник: газета «Азия news» №20 от 19.05.2022 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/105296/ Ссылка на материал: