Нуржигит Кадырбеков, депутат ЖК от фракции «Ыйман Нуру»: «Обвал в школе в Чаткале стал предупреждением для всех нас»

- Господин Нуржигит, обвал потолка в школе в Чаткале стал предупреждением, сигналом для всех нас, как вы выразились. Наверное у нас полно школ, которые находятся примерно в таком же состоянии?

- Я бываю в регионах, по правде говоря, ситуация действительно тяжелая. Полно устаревших школ. Стены школы в Фуркате в Сузакском районе попросту держатся на подпорках. Сильно устарело здание школы имени Акматалы Абдыкеримова в селе Жазы. Мне отправили видео. Покрасили снаружи и внутри, дети учатся. Не от хорошей жизни это происходит. Но нужно найти выход. Жизнь детей – ценнее всего. В Чаткале Бог их уберег. Иначе была бы национальная трагедия. По правде говоря, это предупреждение. Надо делать выводы.

- Кажется, пора поскорее провести инвентаризацию всех школ.

- Эта задача решается на уровне правительства. Участвуют МЧС, служба противопожарной безопасности. Если есть школы, представляющие опасность, там не должны учиться дети. Скоро начнутся летние каникулы, надо решать за это время проблемы, хотя бы найти альтернативу, позаботившись о безопасности детей.

- Вы сказали об альтернативе. Вспоминается школа-контейнер в Нарыне…

- Иногда в социальных сетях мы набрасываемся и критикуем без причины. По правде говоря, тогда нашли какое-то решение. Не от хорошей жизни так поступили. Не было выбора – или дети не будут учиться, или занятия будут проходить в чьем-то доме. Контейнерам и вагонам не грозит обвал потолка. По правде говоря, недавний инцидент в Чаткале напугал меня…

Источник: газета «Азия news» №20 от 19.05.2022 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/105295/ Ссылка на материал: