В Туркменистане введены ограничения, касающиеся одежды и внешности женщин

Об этом пишет туркменская служба «Азаттыка». В госучреждениях Ашхабада женщины подписываются под распиской, где говорится, что они не будут носить платья с привлекающими внимание элементами. Ранее такие же требования были введены и в других регионах.

Отныне женщинам запрещается пользоваться косметикой. Они не могут красить волосы, делать маникюр, носить джинсы и облегающие платья. Вместо этого рекомендуется носить традиционные национальные платья и головные уборы. Женщины обязуются избавиться от наращенных ногтей и ресниц, перекрасить волосы в черный цвет. В противном случае их уволят.

Подобные меры применяются без какого-либо официального указа. Чиновники отказываются комментировать эти ограничения. Местные власти и руководители учреждений должны проследить, чтобы эти требования были выполнены.

Ограничения, связанные с одеждой и внешним видом женщин, начали вводиться с апреля. В одном регионе сотрудники полиции зашли в салон красоты и предупредили, что отныне нельзя оказывать услуги по разглаживанию морщин, наращиванию ресниц, увеличению губ, наращиванию ногтей, ботокс. Было отмечено, что в случае нарушения салон будет оштрафован на крупную сумму, а руководитель салона будет арестован на 15 суток. С начала мая такие ограничения распространились и в других регионах.

В марте в Туркменистане президентом стал Сердар Бердымухамедов, сын Гурбангулы Бердымухамедова. С тех пор ужесточились требования, касающиеся внешности граждан Туркменистана, особенно женщин. Недавно запретили определенные косметические операции, вроде пластики груди и татуажа. На улицах все чаще задерживают женщин с наращенными ресницами и ногтями.

Источник: Азаттык уналгысы