Айдарбекова: Конституцию каждый трактует в свою пользу, поэтому она перестает работать

Экс-судья Конституционной палаты Верховного суда Чынара Айдарбекова отмечает, что Основной закон страны каждый трактует в собственных интересах, поэтому она перестала работать.

Действующая, предыдущая Конституции, все были хорошо написаны. Но на практике их суть искажается. Юристы, государственные и политические деятели должны воздержаться от того, чтобы давать негативную оценку Основному закону. Потому что простой народ за ними наблюдает. Такое мнение в беседе с радио Sputnik Кыргызстан озвучила Чынара Айдарбекова.

По ее мнению, юристы, государственные служащие и политические деятели должны превыше всего ставить законность.

«В целом, Основной закон – это специфический документ. К нему могут обратиться только когда ущемляются права простых граждан. Поэтому люди, которые работают с Конституцией, должны быть образованными и придерживаться одной позиции. Вот тогда будут работать принципы, указанные в упомянутом документе. Например, Верховный суд США растолковывает Конституцию, дает директивы государственным органам – как понимать какой-либо принцип или норму. Госорганы их принимают и выполняют. Поэтому там установлена диктатура закона. Но в Кыргызстане общественное соглашение не признается. Мало того, к Конституции не апеллируют даже политические деятели, которые ее ввели, различные юристы, политики трактуют ее в собственных интересах. Это происходит с обретения независимости. Если юристы будут твердо придерживаться своих принципов, политические лидеры будут вынуждены с этим смириться. Например, в некоторых случаях Конституционная палата дает разъяснения по Основному закону, направление, но Жогорку Кенеш обсуждает эти рекомендации и задается вопросом – нужно ли им следовать или нет. Это неправильно. Потому что правом растолковывать Основной закон наделена только Конституционная палата. Ее разъяснения должны принять все институты», - сказала Айдарбекова.

Также, по ее словам, законы не будут соблюдаться, если правители будут называть законы плохими.

Источник: Sputnik.kg