Расул Умбеталиев: Никогда не открывайте майнинг-ферму в Бишкекской ТЭЦ!

Независимый эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев в беседе с сайтом Vesti.kg назвал неправильным решение Министерства энергетики и промышленности открыть майнинг-ферму на базе Бишкекской ТЭЦ. По его словам, это пополнит карманы отдельных людей, но не поднимет экономику Кыргызстана.

«Кыргызстан – в глубоком энергетическом кризисе, - отметил Умбеталиев. – Поэтому я считаю невозможным при любых обстоятельствах открытие майнинг-фермы в Бишкекской ТЭЦ. Это требует больших затрат электроэнергии, а у нас лишней электроэнергии нет».

Эксперт считает, что энергетическим компаниям нужно задумываться об оказании поддержки реальному сектору экономики, малым и средним предприятиям, занимающимся производством и переработкой продукции, вместо того чтобы думать о виртуальной валюте.

«Решение об открытии майнинг-фермы направлено на то, чтобы набить карманы участников этого проекта и это никак не способствует развитию экономики Бишкека и Кыргызстана в целом», - убежден Расул Акматович.

Напомним, 20 мая на заседании Жогорку Кенеша заместитель министра экономики и промышленности Тилек Айталиев сообщил о планах создать майнинг-ферму на базе Бишкекской ТЭЦ. По его словам, соответствующий документ уже готов.

Источник: Vesti.kg