Ырсалиева: Отправляясь в горы на отдых, берите с собой мешок для мусора

Эколог, отличник охраны окружающей среды Айгуль Ырсалиева считает, что экологическая культура граждан Кыргызстана находится на удовлетворительном уровне.

С потеплением люди предпочитают отправиться на отдых в горы, подальше от цивилизации. В то же время мы стараемся создать для себя максимально благоприятные условия. Обычные бытовые предметы могут навредить экологии. Речь о пластиковых изделиях, бытовой химии, прочем мусоре, которые могут загрязнить окружающую среду, отравить местную фауну. Об этом Айгуль Ырсалиева рассказала в беседе с радио Sputnik Кыргызстан.

По ее словам, пластик, целлофан не разлагаются полвека, поэтому нужно заняться их переработкой в стране, выпуская игрушки, коврики, шины, чехлы для телефона.

«Из 47 новостроек города Бишкека увозят тонны мусора ежедневно. В отличие от других стран мира, у нас нет завода по переработке мусора, поэтому мусор гниет, а то, что не гниет – лежит на свалке годами, веками, загрязняя воздух. В стране есть небольшие точки переработки мусора. Но они не могут решить проблему в целом. Сейчас горожане и гости столицы ежедневно выезжают на отдых на природу. Я бы оценил экологическую культуру граждан как удовлетворительное. К сожалению, окраина города завалена мусором, надо не допускать подобного. Если вы выезжаете на отдых за черту города, то позаботьтесь об экологии. Вы вполне можете увезти с собой то, что везете в горы. В первую очередь захватите мешок или большой пакет, сложите туда мусор и увезите с собой. Разводить костер нужно так, чтобы не навредить природе. Также неправильно выливать что-то в реку или мыть там посуду. Мыло и средства для мытья посуды нужно использовать подальше от реки. Короче говоря, сделайте все так, чтобы не нужно было возвращаться и убираться за собой», - сказала Ырсалиева.

По ее мнению, нужно изменить сознание людей, чтобы держать страну в чистоте, повышать экологическую культуру.

Источник: Sputnik.kg